[Псакизмы] Оскорбляя Путина, Дещица пытался стабилизировать ситуацию

Представитель государственного департамента США Джен Псаки в ходе очередного пресс-брифинга для журналистов оправдала нецензурные высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина со стороны исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы.

Представитель государственного департамента США Джен Псаки в ходе очередного пресс-брифинга для журналистов оправдала нецензурные высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина со стороны исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. По её мнению, оскорбляя российского лидера, глава украинского МИД старался стабилизировать ситуацию у здания посольства России в Киеве. Псаки также дважды перепутала Ирак с Ираном.

По мнению представителя государственного департамента США Джен Псаки, назначенный Верховной радой исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дещица, назвав российского президента Владимира Путина нецензурными словами, он хотел стабилизировать ситуацию у дипмиссии РФ в Киеве и защитить российских дипломатов.

«Очень важно напомнить вам и всякому, чем занимался министр в тот момент, когда он делал эти заявления. Он лично направился к российскому посольству, чтобы успокоить протестующих, и добился этого», — заявила Псаки, отказавшись осуждать высказывания украинского политика в адрес президента РФ.

Комментируя заявление и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который в заявлении, опубликованном на сайте украинского посольства в Вашингтоне, назвал жителей юго-востока страны «недочеловеками» (subhumans), представитель Госдепа сказала, что заявление политика также было направлено на урегулирование ситуации в восточных регионах.

«Поведение премьер-министра было очень последовательно направлено на мирное разрешение ситуации на местах, защиту людей, включая русских, и я бы рекомендовала всякому посмотреть на это, чтобы понять, что он думает», — заявила Псаки.

Благодаря регулярным выступлениям, посвящённым событиям на Украине, а также из-за неожиданных комментариев и частых оговорок, представитель дипломатического ведомства приобрела популярность в России.

Популярность Джен Псаки объясняется её неоднозначными высказываниями. Так, в апреле Джен Псаки уверяла, что природный газ поставляется с Украины в Россию. Позднее Псаки сообщила об использовании загадочных «предвыборных каруселей» в ходе референдумов на юго-востоке Украины, но не смогла объяснить значение этого термина.

Псаки также знаменита своим искусством ухода от вопросов журналистов. Когда репортёры спросил её о назначении сына вице-президента США Джо Байдена в совет директоров украинской газовой компании, представитель Госдепа отметила, что речь идёт о частном лице.