США vs Россия. USF переходят в боевую готовность «номер один»

Любая провокация даст возможность США напасть на Россию. Вашингтон будет отвечать на нападение на любое государство Североатлантического альянса, не дожидаясь консолидированного решение блока.

Любая провокация даст возможность Соединенным Штатам напасть на Россию. Вашингтон будет отвечать на нападение на любое государство Североатлантического альянса, не дожидаясь консолидированного решение блока. Об этом заявил посол США при НАТО Дуглас Льют. Учитывая практику Госдепа обвинять страны в «агрессии» даже при отсутствии доказательств, можно ожидать любой провокации, которая и станет «спусковым крючком» новой войны.

В НАТО действует принцип, что все члены Альянса должны вступиться за подвергшегося нападению союзника. При этом решение о военной операции принимается консенсусом, всеми 28 государствами. Согласованное решение предполагает обсуждение и разбирательство по существу вопроса. Так, члены НАТО имеют право не участвовать в вооруженном конфликте, если один из союзников первым напал на другое государство. Слова же Дугласа Льюта можно трактовать, что теперь только США будут решать, кто стал агрессором, а кто жертвой в той или иной ситуации.

Понятно, что трактовать понятие «агрессии» Вашингтон может весьма вольно. Скажем, ни у кого нет доказательств присутствия российских войск на Украине. Тем не менее, представители Штатов постоянно повторяют выдумки киевских пропагандистов об «нападении» со стороны России. Не имеющий никакого подтверждения тезис даже стал причиной ввода санкций. Наша страна просто назначена виновной и в гражданской войне в Донбассе, и в крахе украинской экономики, и в падении малайзийского «Боинга».

Одновременно, не вызывает сомнений, кого подразумевал посол США при НАТО, говоря о возможной агрессии против члена Альянса. Именно вблизи российских границ скапливаются значительные силы блока, постоянно проводятся различные учения, а подконтрольные американцам СМИ без устали говорят о «российской угрозе».

– Американцы могут реализовать план хитрее. Подобный план они осуществили на Ближнем Востоке. Вначале США устроили нестабильность в Ираке и Сирии, а потом там появилось террористическое образование «Исламское государство»*. При этом хоть и делаются громкие заявления, но никто не прикладывает видимых усилий, чтобы уничтожить группировку, хотя кровь в регионе буквально льется рекой.

В отношении России Штаты могут попытаться реализовать подобный сценарий «а-ля ИГ». В Европе будут создавать нестабильные зоны, скажем, на Украине. Европейцы неизбежно ввяжутся в конфликт, Россия тоже не сможет остаться в стороне. Не исключено, что провокация произойдет в Приднестровье, чтобы втянуть члена НАТО Румынию. Взрывоопасным остается регион Северного и Южного Кавказа. Замороженные конфликты на постсоветском пространстве могут стать катализатором большого столкновения, там могут появиться террористические группировки.

Этот сценарий просматривается. Меня только удивляет, почему не беспокоятся страны Восточной и Центральной Европы. Ведь планы США будут направлены не только против России, но и против Европы, и против Закавказья. И то, что государства этих регионов не выступают против Вашингтона, ничего не значит. Мы помним, как американцы спровоцировали хаос в Ираке, Египте, хотя Хусейн и Мубарак никакой угрозы для Штатов не представляли.

Как считает член Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, Вашингтон ждет только удобного момента для начала большой войны:

– На самом деле, главком объединенных сил НАТО в Европе может принимать решение в случае агрессии и без Совета НАТО. Для этого в распоряжение главкома находятся соответствующие силы и средства. Но вот когда подчеркивается это обстоятельство, то мы понимаем, что заявление Дугласа Льюта ложится в общий антироссийский курс Запада. Поэтому к его словам надо относиться со всей серьезностью.

Западное общественное мнение готовят к возможности войны. И мы видим масштабные учения НАТО в Старом Свете, перемещение военной техники в странах Восточной Европы. Всё говорит о том, что Соединенные Штаты готовят провокацию. Цель – втянуть европейские страны в противостояние с Россией. Потом подключатся уже и военные США, которые будут осуществлять космическую и авиационную поддержку.