Глава МИД ПМР: Против Приднестровья ведется «гибридная война»

В Приднестровье хорошо знают, что Россия нас не бросит», — заявила 12 июня в интервью «Пятому каналу» (Санкт-Петербург) глава МИД ПМР Нина Штански.

В Приднестровье хорошо знают, что Россия нас не бросит», — заявила 12 июня в интервью «Пятому каналу» (Санкт-Петербург) глава МИД ПМР Нина Штански.

По ее словам, жители республики встревожены в связи с наращиванием украинского военного присутствия на границе с ПМР. «Информацией о наличии прямой военной угрозы мы не располагаем. Но война с Приднестровьем ведётся, это гибридная война: экономическая, информационная блокада и другие способы изоляции. Всё это, безусловно, повышает градус напряжения здесь», — сообщила дипломат.

В данном контексте глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что полномасштабная экономическая блокада поставила республику на грань выживания. В сложившейся ситуации, констатировала она, «надежды приднестровцев связаны только с Россией». «В Приднестровье благодарны за огромную поддержку и помощь, в том числе, материальную, оказываемую Российской Федерацией Приднестровью. В республике это очень высоко ценят, потому что без помощи России здесь уже наступил бы социально-экономический коллапс», — добавила министр

«Мы очень рассчитываем на то, что наши призывы к миру, наши заверения в том, что мы не представляем никакой угрозы — ведь мы хорошо помним, что такое война 1992 года — будут услышаны в Кишинёве и в Киеве», — подвела итог Нина Штански.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровская Молдавская Республика находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014 году и Молдавия, и Украина начали тотальную блокаду республики, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Киев и Кишинев, однако продолжили наращивать давление на ПМР и в 2015 году. Так, правительство Украины запретило с мая текущего года провоз через все пункты пропуска на границе с Приднестровьем подакцизных товаров: этилового спирта, спиртных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, легковых автомобилей. Ввозить перечисленные товары на территорию Приднестровья можно будет только через Молдавию. Одновременно с этим Молдавия начала уголовное преследование в отношении экономических агентов Приднестровья, ввозящих продукцию на территорию ПМР, обвиняя их в «незаконной предпринимательской деятельности» и «контрабанде». Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения на Одесскую область со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «Нацгвардии» Украины.

Вместе с населением ПМР в блокаде оказался и находящийся там воинский контингент РФ, что было косвенно признано только в конце апреля этого года, т. е. через год после начала блокадных мер в отношении российского контингента в Приднестровье, командующим войсками Западного военного округа РФ.