Суета вокруг пшеницы или после дождичка в четверг
«Суета сует - все суета»
Книга Екклесиаста, Глава 1, п. 2
После мощной грозы и очищающего дождичка в четверг Марк явился к деду, держа под мышкой шведскую газету Svenska Dagbladet. Ехидно разложил ее под носом у деда на столе и изрек:
- Прочитай-ка, Деди, что пишут твои любимые шведы и объясни мне, дитю неразумному, что это весь мир так возбудился по поводу вывоза из незалежной какой-то там пшеницы, вопя при этом, что без украинского зерна мир настигнет страшный, жуткий голод. Ну почитай, что тут написано.
- Так... «Центр агропродовольственной экономики Шведского сельскохозяйственного университета провел исследование и сделал вывод, что по пшенице, кукурузе и ячменю на Украину приходится 2-3% мирового объема, - дед почесал бороду, - Ну и что тебя удивляет?»
- Удивляет меня всемирная истерика по поводу вот этой самой украинской пшеницы, причем о кукурузе и ячмене речь не идет, без которой вся Западная Европа будет варить ремни, а несчастная Африка - так вообще землю кушать. Дед, что происходит? Кто сошел с ума?
- Марк, читай Екклесиаста. Все это в конечном итоге - суета сует и всяческая суета. Однако есть тут и здравое зерно (не пшеница и не ячмень).
- И что в этом зерне?
- Я так понимаю, что нужен был очередной повод для антироссийской истерики. Причем ее раздули на таком уровне, что подключили все мыслимые и немыслимые государства и всех мыслимых и немыслимых руководителей, включая генсека ООН. На самом деле, как в свое время выражались мои уважаемые коллеги, все это - отвлечение внимания на негодный объект. Как ты сам понимаешь, 2% от мирового объема никакого влияния на мир оказать не могут вообще по определению никогда. Но в мире много сельхозпроизводителей, которые выращивают в том числе и пшеницу. Так вот, с февраля по апрель на французской международной фьючерсной бирже пшеница вдруг с какого-то дикого бодуна подорожала аж на 35%. Но это, Марк, только одна сторона вопроса. Напомним, что крупными производителями этого замечательного продукта является еще ряд стран. В том числе - Канада, США, Австралия. И даже маленькая, но гордая Швеция.
- И что же получается, Деди, какие-то недобрые дяди готовы на нашей СВО на Украине греть руки и набивать свои бездонные карманы?
- Да, Марк, такова жизнь и таковы законы капитализма, вернее - капиталистического производства. Но дело, внук, не только в этом. Украина за период СВО сильно поиздержалась по части всяческих вооружений и сейчас всемирные гуманисты из Америки, Западной Европы шлют туда разнообразные гуманитарные подарки в виде военной техники, боеприпасов и прочих прелестей.
Однако у них периодически возникают проблемы с логистикой. Пропускные возможности железной дороги не очень велики. А морскую логистику, сиречь крупнейшие украинские порты мы можем контролировать. И вот здесь, Марк, то самое место, где, как выражаются наши друзья немцы, они захоронили мертвую собаку.
- Что еще за собаку?
- Хорошую собаку, дорогостоящую.
- Дед, кончай стебаться, давай по сути.
- А по сути, Марк, меня терзают смутные сомнения, как говорил герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», что возможна следующая ситуация. Вот смотри. Пшеницу намерены вывозить почему-то морским путем. И бились за это, я имею в виду западные страны, прямо как шведы под Полтавой, где мы их и разхреначили. Но в этот раз, Марк, увы и ах, я полагаю, что мы дали маху. Поскольку, чтобы забрать пшеницу, сейчас большими, длинными караванами, прямо-таки как от Москвы до Магадана, в украинские порты попрутся корабли-сухогрузы.
Теоретически, в соответствии с достигнутыми соглашениями, при проходе через Босфор их должны контролировать. Но Босфор фактически под юрисдикцией натовской Турции. И кто будет контролировать-то, Марк? Насколько я понимаю, Запад давно уже плюнул ядовитой слюной на все международные договоры, соглашения и прочую, по их мнению, лабудень. А посему, ну подписали мы в Анкаре соответствующий документ, и что? Конечно, имеется в виду, что будет совместный контроль с участием представителей России. Но, слушай сюда, внук, это только на бумаге, которая, как известно, все стерпит.
А как будет на самом деле - большой вопрос. Пустить в обход глаз наших российских контролеров можно будет все, что угодно. А их самих - или просто не допустить, или еще чего-нибудь придумать. Время покажет.
- Ну и что ты на все это скажешь, Деди?
- А что тут можно сказать, Марк? Вывод-то абсолютно ясный. Я, конечно, очень хотел бы ошибиться, но, увы, весьма солидный жизненный опыт показывает, что мы подписали невыгодное для нас соглашение. Никакой напряженности между Россией и западным миром оно не снизит. Наивные расчеты на то, что на его основе можно будет начать переговорный процесс (кстати, опять почему-то на территории Турции), вызывают удивление. Хотя, в принципе, я вообще уже ничему не удивляюсь.
Начиная СВО, одной из главных целей мы ставили денацификацию Украины, фактически заявив, что у власти там - нацисты. У меня простой вопрос: о чем можно договариваться с нацистами, сиречь - фашистами?
- А что с ними надо делать?
- Надо учитывать исторический опыт, Марк. Усатый отец народов в свое время дал добро на подписание соответствующего пакта Молотова-Риббентропа. То есть, пытался договориться с фашистами. Он понимал цену этому документу, но ему нужно было выиграть время. Ибо мы тогда вообще не были готовы к войне. А дальше, как известно, весь советский народ с фашистами не договаривался, он их уничтожал.
С кем мы сейчас хотим вести переговоры и о чем? Наши цели, как говорили у нас в институте, перпендикулярны.
- Дед, но ведь любая война заканчивается миром...
- Ты прав. Вернемся к опыту Второй Мировой. Она закончилась миром в виде безоговорочной капитуляции фашистской Германии. А посему, Марк, давай суммировать риски от этого пшеничного соглашения.
Как пить дать, к бабке не ходи, повезут они сейчас туда сухогрузами всевозможные виды вооружений, причем такие, что мне и подумать страшно.
Ибо, как хорошо известно, у больших гуманистов наших заокеанских братьев по разуму осталось бактериологическое и химическое оружие. Ведь в отличие от России они его не уничтожили, а на склады отправили. И цель у них, как я тебе уже говорил, Марк, воевать с Россией до последнего украинского солдата, а с Украиной - руками России до последнего российского. А как раз этого допустить категорически нельзя.
Вот видишь, Марк, прошел дождичек, прогремела гроза. Вроде как и дышать полегче стало. Может быть, это природное явление кому надо мозги прочистит?