Синопсис аналитической записки научного центра АФБ «ООН - от рассвета до заката»
«Надо тщательно анализировать выступления мировых лидеров на предмет обнаружения в них разведпризнаков грядущих стратегических изменений».
Из спецкурса советской стратегической разведки.
На текущей сессии ГА ООН канцлер ФРГ О.Шольц потребовал включения Германии в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. Его требования поддержал президент Франции Э.Макрон. Это означает уже полный конец ООН в случае, если начнется процедура рассмотрения данного заявления. Следует напомнить, что нормативные документы, на основе которых возникла ФРГ в ее нынешнем виде, накладывают ограничения на суверенитет. Государство с ограниченным суверенитетом по определению не может быть постоянным членом Совбеза ООН с правом вето.
Напомним историю. ООН создавалась на основе потсдамских и ялтинских договоренностей стран-победительниц во Второй Мировой войне. В Уставе организации прямо записаны ее цели - недопущение никогда впредь печального повторения истории, а именно, Второй Мировой войны. Исходя именно из этих целей и задач организации и был сформирован Совет Безопасности, постоянными членами которого стали страны-победительницы. В последние годы неоднократно предпринимались попытки провести ревизию основополагающего документа, Устава ООН.
Начиная с 2014 года, когда Украина начала открытую агрессию против Луганской и Донецкой народных республик, возникла принципиально новая ситуация. Фактически, киевский режим вел военные действия и геноцид на этой территории. ООН молчала и не предпринимала ничего для предотвращения перерастания этого локального конфликта в глобальный. А если говорить прямо - в Третью Мировую войну.
То, что происходит сегодня - это как раз Третья Мировая. Как и в предыдущую, Вторую Мировую войну, против России руками украинцев с участием иностранных наемников боевые действия ведет вся Европа и США. Это факт, который не скрывают и не отрицают ни Америка, ни Великобритания, ни Франция. То есть, постоянные члены Совбеза ООН, открыто поправ устав этой международной организации, нарушили базовый принцип, по которому создавалась ООН. А именно, не допустить никогда впредь на Земле новой мировой войны.
Это крупными мазками о глобальной стратегической ситуации. Она усугубляется и «мелкими пакостями», которые госруководство США позволяет себе в отношении одного из создателей ООН, правопреемника СССР, России. Попытки невыдачи или несвоевременной выдачи виз российским дипломатам, сотрудникам ООН и участникам ГА ООН ломают рамки юрисдикции ООН как наднационального международного органа. Вашингтон стал расценивать эту организацию как свою карманную игрушку, используя факт нахождения штаб-квартиры ООН на своей территории.
Возникает естественный вопрос: в чем смысл существования данной организации, которая не способна решить ни одной из своих уставных задач в нынешних кардинально изменившихся условиях? Что такое ООН сегодня - орган принятия решений или просто дискуссионный клуб? Если второе, то зачем России тратить огромные средства на содержание аппарата организации, в которой ее лишили имманентных прав страны-основательницы?
Вопросов много, ответов нет. Видимо, сложилась ситуация, при которой ООН свою роль исчерпала. Наступил новый технологический уклад, который ломает все существовавшие ранее институты функционирования мировой экономики и финансовой системы. Политика - концентрированное выражение экономики. Этот тезис, сформулированный еще К. Марксом, никто не отменял. А значит, на смену старым институтам сотрудничества приходят новые политико-экономические образования. Мы имеем в виду ШОС.
Прошедший недавно саммит ШОС показал, что львиная доля нашего мира не согласна с гегемонией старых политических игроков - США, ЕС, НАТО. Уже сегодня потенциал ШОС, прежде всего, экономический, превышает совокупные ресурсы США, ЕС и НАТО. Объективные признаки указывают на то, что ШОС будет расширяться и в новых условиях может на определенном этапе взять на себя те функции, которые сегодня призвана, но не способна выполнять ООН.
Не исключено, что нынешняя сессия ГА ООН может явиться ее лебединой песней. Поживем - увидим.