война

Арцах сдан. Несказка от 20.09.23

Дипломат советской школы Сергей Аксенов думает о том, как и почему было необходимо сдать Нагорно-карабахскую республику на растерзание Азербайджану. Похоже, что во всем виноват Никола Пашинян, а отнюдь не российские миротворцы, на которых в Ереване хотят повесить всех собак.

Карабах. Промежуточные итоги.

«Крым сдан».

Генерал Хлудов, фильм по роману Булгакова «Бег».

«Деда, а на чьей стороне Россия? – Россия, внучок, как любая великая ядерная держава, прежде всего на своей стороне».

Разговор с внуком.

Что произошло в Карабахе, всем известно. Не будем растекаться по древу, а подведем предварительные итоги, опираясь на факты и документы.

Война и мiръ. Несказка от 06.06.2023

Дипломат советской школы Сергей Аксенов о том, что в нашем мире всё связано. Успехи или провалы России на внешнеполитическом фронте во многом зависят от положения на фронтах СВО, от нашей способности защищать свою территорию, а значит и суверенитет, от НАТО и нацистского украинского режима.

Война и мiръ

«Дьявол в деталях».

Аксиома бытия.

Запад никогда не понимал Россию, а посему перевел название великого романа Льва Толстого как «War and peace», но слово «мир» в русском языке имеет два значения: состояние отсутствия войны и окружающее нас жизненное пространство и образ нашего бытия. Толстой имел в виду второе.

Фашисты. Несказка от 18.05.2023

Дипломат советской щколы Сергей Аксенов провел прямые ассоциации с предком канцлера Германии Олафом Шольцем и «диктатором» Украины Владимиром Зеленским. Их идеология совпадает полностью. Пытчивым антифа на заметку и для целеуказания.

Два фашиста

 «Хайль (Слава) Украине»

Олаф Шольц, федеральный канцлер Германии.

«Они (немцы) никогда не простят нам нашей победы».

Маршал СССР Георгий Жуков после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, ночь с 8 на 9 мая 1945 года, Берлин.

Канун войны. Несказка от 28.03.2023

Советский дипломат и известный аналитик Сергей Аксенов думает про Пашинана и его комарилью. Тема острая и может кончиться войной на очередном для России «втором» фронте. Пытчивым «стратегам» в РФ на заметку.

Канун войны или Юстас – Алексу

Алекс – начальник советской разведки Павел Фитин в период войны и вплоть до 1946 года. Кто такой Юстас – умолчим.

Переходим на телеграфный стиль спецсообщений. Сначала немного истории. Фитин был у Сталина с наркомом Госбезопасности Меркуловым 17 июня 1941 года. Он назвал дату и время нападения гитлеровской Германии. Сталин сказал: дезинформация. Но директиву в войска о приведении в боеготовность отправил. Не успели.

Историю надо знать, чтобы она не повторилась.

Мочалкин блюз. Сказка от 20.03.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов про МУС в Гааге, польские угрозы, банковский кризис в США, и прочие цветочки-ягодки дивного западного мира. Они говорят о кризисе всей системы, основанной на показной толерантности. Пытчивым политологам для понимания ситуации.

Мочалкин блюз или блоха на плексигласе

«Хочу я всех мочалок застебать».

Фильм «АССА»

«Блоха сама залезла на плексиглас, привлеченная красивой поверхностью, и раскорячилась – ни туда, ни сюда, ибо Левша отказался ее подковать: слишком строптивая оказалась».

Почти Николай Лесков

Всемирный гамбит. Несказка от 13.09.2022

Несказка руководителя научного центра АФБ Сергея Аксенова о глобальных тенденциях в современном мире. Ведь СВО – только один из придуманных глобалистами инструментов по дестабилизации России. Этих инструментов много и нашу страну ожидает их массированное применение.

Синопсис аналитической записки «Всемирный гамбит»

«Все международные события необходимо рассматривать с точки зрения стратегических целей ведущих мировых игроков с горизонтом планирования не ниже 20 лет».

Из спецкурса советской стратегической разведки.

Бесы накануне Шаббата. Сказка от 17.06.2022

Сказка дипломата ленинской школы Сергея Аксенова про приезд в Киев «лидеров свободного Европейского мира» и их роль и место в вразумлении Zеленского. Про войну и мир с разных точек зрения. Пытчивым планировщикам СВО для понимания момента.

Бесовские пляски в канун Шаббата

«Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас».

Псалом 33, книга Танаха и Ветхого Завета.

«В оркестре играли  Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд».

Ильф и Петров, «12 стульев».

Марк нарисовался солнечным утром в пятницу и бухнул деду на стол фотографию с квартетом в следующем составе: Шольц, Макрон, Драги, Zеленский. У ребенка родился незамысловатый вопрос:

Россия в тумане. Сказка 10.03.2022

Сказка дипломата советской школы Сергея Аксенова про то, как Россию загнали в большой экономический котел, выйти из которого будет чрезвычайно трудно, но сдаваться никто не собирается. Ответ на извечный русский вопрос предоставят пытчивые экономисты.

Россия в кольце врагов внешних и внутренних. Кто виноват и что делать

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Басня И.А. Крылова «Волк и Ягненок».

«Запомни, сын, героизм одних – солдат, разведчиков, офицеров – это всегда некомпетентность их руководителей».

Однажды русский, американец и немец. Сказка 28.01.2022

Итоги совещания стратегических аналитиков в штатском, прошедшем давеча по модной ныне видеосвязи. Темой разговора стало утверждение: «Что такое маразм ряда высших руководителей мировых держав и как с ним бороться?». Извечный вопрос, который несут с собой русские.

Этот безумный, безумный, безумный мир

Смотри соответствующий Американский фильм 70-х годов прошлого века.

Не только внук, но уже и дети, насмотревшись телевизора, замучили деда вопросом, когда мы будем воевать и с кем. Привожу мой ответ младшему поколению и надеюсь, что он пригодится потенциальным читателям.

Итак, ныряем за мной в пучину геополитики. Вот только погружаться в нее надо не головой, а ногами вниз, дабы не захлебнуться в ядовитой жидкости.

Сонн в ноябрьскую ночь. Сказка от 20.11.2020

Сказка дипломата советской школы Сергея Аксенова о дипломате без школы после Германии в Литве Маттиасе Сонне и его idea fix объявить Сталина и Гитлера сиамскими близнецами. Пытчивым сотрудникам МИДа.

Ваше превосходительство, господин Сонн, вы посол вообще или где? Вас ист пассирен?

г. Москва, 1974 г, МГИМО МИД СССР, лекция по дипломатической практике.