Членам избиркомов выборы очень понравились. Участникам, кроме «ЕР», – нет

13 окрября представители политических партий встретились в Москве на заседании круглого стола организации «Общественный комитет «За честные выборы!».

13 окрября представители политических партий – участники прошедших выборов и представители избиркомов встретились в Москве на заседании круглого стола организации «Общественный комитет «За честные выборы!».

Встретились, чтобы обменяться впечатлениями. Однако дискуссии не получилось. Корреспондент «НР» предлагает свой отчет с этого мероприятия.

Круглый стол произвел странное впечатление – его участники разделились на две группы и говорили совершенно разные вещи. Было похоже, что обсуждают итоги разных выборов. У одних все замечательно, у других наоборот.

Представитель Центризбиркома Геннадий Райков сообщил, что выборы прошли по всей стране «практически как по маслу», рассказал, где, кого и с каким перевесом победила непобедимая партия, поделился впечатлениями от избирательной кампании на Кавказе, мол, в Грозном для людей голосование праздник. Что касается многочисленных жалоб, – по словам представителя ЦИК, лишь 5% из них заслуживают разбирательства, остальные – пустые слова.

Его коллега из Московской избирательной комиссии Вячеслав Шуленин докладывал в той же тональности. Нарушений гораздо меньше, чем в прошлую кампанию. Много жалоб необоснованных. Мол, сообщила партия, что задержали людей на машинах с пачкой открепительных удостоверений – так это люди экзит-пулами занимались. Где открепительные, покажите? Или жаловались, что наблюдателей удаляют, – так это было, когда два наблюдателя от одной партии, что запрещено по закону. «Я лично улаживал все спорные вопросы и недоразумения по телефону», – сообщил Шуленин.

Взгляд Артема Бушуева

реалии российских выборов

Дальше состоялся диалог, который зародил подозрение, что избиркомовцы и представители партий говорят о выборах в одной и той же стране.

– Как Вы прокомментируете ролик, где член ТИК рассказывает о фальсификациях?

– Какой ролик? Кто рассказывает?

– Член ТИК «Зябликово» рассказывает, как за «Единую Россию» голосуют гастарбайтеры за деньги.

– Я не видел.

– Тоже не видел.

– Как не видели? Вся страна видела, обсуждает. Весь интернет посмотрел. Даже президент уже посмотрел.

– А мы не видели. Пока к нам официально жалоба не придет, пока не будет документа – мы реагировать не будем.

– Но ведь люди больше верят интернету, чем вашим документам.

Депутат Госдумы Николай Гончар сообщил, что посмотрел ролик. Но, по его мнению, это дело прокуратуры – им следует разобраться: кто этот человек и почему так говорит.

Выступления представителей политических партий были посвящены тем же «чистым» выборам, о которых доложили члены ЦИК и МГИК.

Заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков: «Выборы прошли с грубейшими нарушениями. Многочисленные факты вбросов по всей России. Одна из главных тенденций этих выборов – повсеместное удаление наблюдателей и членов комиссий. Я сам являлся кандидатом. Меня с милицией, с применением силы удалили с участка. Удалили после того как я потребовал предоставить данные, просил ознакомиться с реестром. При мне удалили трех наблюдателей. Причем, после того как удалили нашего первого наблюдателя недалеко от участка на него было совершено нападение. Сейчас он в больнице. Причем избили его так сильно, что врачи зафиксировали потерю памяти. Факты вброса фиксировались повсеместно. Но если наблюдатель фиксировал это – его тут же удаляли. Заявление о вбросе – основание для удаления. Последнего нашего наблюдателя удалили полшестого утра на 14-м участке после того, как она попыталась воспрепятствовать припискам».

Представитель партии «Правое дело» Валентин Смирнов: «Решение нашей партии не участвовать в этих выборах было правильным – мы не участвовали в этом позоре».

Кандидат от партии «Яблоко» Зоя Шаргатова: «Я, как кандидат, имею право находиться на любом участке, во время любых действий. В 20.00 пришла на свой родной участок, где всегда голосую. Меня удалили. Причина – председатель избиркома увидел, что я зафиксировала, как она пакует в коробки непогашенные бюллетени. Я переговорила с наблюдателями на других участках и выяснила, что это носило массовый характер. Целые, неиспользованные бюллетени не гасились, а сдавались в избирком».

Теперь уже бывшие кандидаты приводили еще много фактов нарушений. Самое плохое, по их мнению, что люди разочаровываются в выборах, во власти, перестают верить в то, что можно что-то изменить.

Представители избиркомов посоветовали писать жалобы. Мол, вы пишите, мы разберемся.

Представители победителей на круглый стол не явились.