Медведев: необходимо досконально разобраться со всеми претензиями по состоявшимся выборам

27 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопросы, связанные с претензиями по прошедшим в России 11 октября выборам, должны решаться в судебном порядке.

27 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопросы, связанные с претензиями по прошедшим в России 11 октября выборам, должны решаться в судебном порядке.

Это знаменательное событие произошло на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровымв Кремле. Как сказал Медведев, во время встречи президента с лидерами парламентских партий, которая прошла в субботу, партийные лидеры "подняли ряд вопросов, предъявили определенные претензии к работе ЦИК и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках".

Однако, по его словам, лидеры партий согласились с тем, что результаты выборов "соответствуют действующему политическому раскладу сил". Фраза с которой нельзя поспорить. Действительно, будь в избирательных комиссиях другой расклад сил, результаты выборов тоже были бы абсолютно другими.

и Чуров

В беседе с Чуровым президент специально подчеркнул, что необходимо "досконально разобраться со всеми абсолютно претензиями", сказал Медведев, подчеркнув, что ответы на поставленные вопросы могут быть даны не только в рамках полномочий ЦИК. По словам Чурова число претензий, переданных в прокуратуру составлет 162 штуки.

Согласно новому УК за фальсификацию выборов "светит" уголовная статья. Совершенно очевидно, что в случае хотя бы одного судебного решения в отношении любого члена избирательной комиссии с решающим голосом, будет создан нежелательный для партии чиновников прецедент. С другой стороны, сам Медведев не раз призиывал россиян к необходимости жить в правовом поле...

Представляет особый интерес, что Медведев собирается "не быть излишне консервативным" в части выборного законодательства и готовится представить в предстоящем послании ФС свои предложения по его изменению. Хотелось бы, чтобы эти предложения действительно пошли на пользу системе российских выборов, а не развивали "забавные" идеи председателя ЦИК о "электронном голосовании" с мобильных телефонов.

Взгляд Артема Бушуева

Работа такая...