На выборах в Мосгордуму ЕР могла приписать себе лишних 20% голосов. Социологи ставят под сомнение итоги голосования 11 октября

За единороссов проголосовало на 20% меньше, чем показали официальные итоги выборов.

За единороссов проголосовало на 20% меньше, чем показали официальные итоги выборов. Это следует из опроса «Левада-центра» ходивших на выборы москвичей.

Согласно данным социологического исследования, «Единую Россию» на выборах в Мосгордуму 11 октября поддержали 46,1% жителей столицы, утверждающих, что они ходили на выборы. В том, что отдали свои голоса КПРФ, признались 27,1% москвичей, 11,8% сообщили, что голосовали за ЛДПР, 7,9% – за эсеров и 3,9% – за «Яблоко». Больше половины опрошенных (54,7%) голосовать не ходили, пишет сегодня газета «Ведомости».

Издание отмечает, что итоги соцопроса расходятся как с официальными итогами голосования, в соответствии с которыми в столичный парламент прошли только единороссы (66,25%) и коммунисты (13,3%), так и с предвыборными прогнозами самого «Левада-центра». Соцопрос, проводившийся 28 сентября-2 октября, при явке в 27,4% (официальная составила 31%) прогнозировал поддержку «Единой России» на уровне 59,5%, КПРФ – 17,9%, ЛДПР – 8,4%, эсеров – 6,4% и «Яблока» -3,0%.

Предвыборный опрос проводился за две недели до дня голосования, увеличивается количество определившихся в том, что они пойдут голосовать, за это время традиционно происходит мобилизация сторонников оппозиционных партий, объясняет расхождение в цифрах замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, следовательно, происходит и некоторое снижение сторонников «Единой России», что, собственно, опрос и показал. Другая причина снижения сторонников единороссов, по его мнению, – в послевыборных скандалах: не исключено, что некоторые респонденты просто не стали признаваться в своих симпатиях к правящей партии.

Однако даже с этими поправками результаты исследования свидетельствуют о колоссальных фальсификациях, уверен Гражданкин: все опросы показывали куда меньшую явку – не 31%, а 23%, результат единороссов, никак не превышающий 50%, и прохождение в Мосгордуму 3-4 партий. Следовательно, вброс и подделка бюллетеней исчисляются сотнями тысяч, констатирует Гражданкин.

Сходные цифры показывали опросы, которые проводила сама КПРФ, напоминает член ЦК компартии Вадим Соловьев, они давали единороссам около 46%, КПРФ – 28%, проходили также эсеры и ЛДПР, явка была на уровне 23%. Это, естественно, свидетельствует о фальсификациях, согласен Соловьев: власти просто увеличили явку, вбрасывая бюллетени за единороссов.

Первый зампред фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский возражает: если кто-то считает, что результаты не соответствуют действительности, то надо обращаться в ЦИК и суд. Соцопросы имеют смысл перед выборами, а сейчас, когда голосование состоялось, они направлены разве что на «намеренную попытку посеять сомнения».

Стоит отметить, что сегодня на пленарном заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что результаты опроса служат еще одним подтверждением фальсификаций на выборах в Мосгордуму 11 октября, и потребовал провести новую кампанию в марте.

«Это данные официального «Левада-центра». Это не наши социологи. Они показывают реальные результаты. Значит Мосгордума – нелегитимный орган, ее нужно распустить и провести повторные выборы в начале марта», – заявил Жириновский.