У партийцев появилась цель, но они ее пока не знают

Хотя во главе "Единой России" стоят люди из Санкт-Петербурга, съезд правящей партии впервые приехал в Северную столицу. Каким получается первый блин - всем известно, поэтому и здесь без накладок не обошлось.

Хотя во главе "Единой России" стоят люди из Санкт-Петербурга, съезд правящей партии впервые приехал в Северную столицу. Каким получается первый блин - всем известно, поэтому и здесь без накладок не обошлось.

На сбор делегатов и гостей партия не поскупилась: их завозили чартерными поездами и самолетами и в итоге собрали почти 4000 человек, что является рекордом. Результат и впрямь выдающийся, да вот беда: зал, в котором проводился съезд, в состоянии вместить лишь 2 тысячи с небольшим. Остальным пришлось остаться за дверью и следить за интригами партийного форума из холла, по монитору, который периодически то слеп, то немел. А тем, кто припозднился, не хватило даже номерков в гардеробе.

Очень важным персонам перед открытием съезда был предложен такой вид развлечения, как прогулка под легендарным питерским дождиком. Если простых смертных подвозили автобусами прямо к входу, то VIPов из авто почему-то выгружали за пару сотен метров, и оставшийся путь они проделывали по свежему воздуху. А дальше - кому как повезет. У главы Ростехнологии Сергея Чемезова зонтик был, а идущему рядом первому вице-спикеру Олегу Морозову пришлось помокнуть.

Но главная неполадка вышла и с главным поводом съезда - программой партии.

Накануне ее обсуждали до позднего вечера, приняли 200 предложений по поправкам, часть из которых успели внести, в результате чего число противоречащих друг другу тезисов только возросло. В итоге к моменту голосования по программе самого этого документа ни у кого на руках не было. Но председатель Борис Грызлов начал свою речь о главном партийном документе решительно: "Сегодня мы принимаем программу..." - и путей к отступлению уже не было. Перед голосованием был объявлен перерыв, и "МК" опросил депутатов и сенаторов: "Как вы будете принимать документ, которого не видели?" Ответы оказались на редкость стандартными: "Как? Я еще вчера держал его в руках!" - но ответить хотя бы приблизительно, сколько в программе страниц, не смог никто. Честно в том, что он программу в глаза не видел, признался только депутат Константин Затулин.

"Я думаю, что программа стала всего лишь поводом для съезда. Ну примут ее сейчас, допишут задним числом - ничего страшного для партии, которая все равно всегда голосует единогласно. Главной же, хотя и теневой задачей стала интеграция нескольких популярных идей, которым трудно ужиться. Нужно было продемонстрировать, что Путин и Медведев остаются тандемом, хотя и говорят иногда взаимоисключающие вещи. Что модернизационный тренд можно вписать в консервативную идеологию. Они это продемонстрировали. Но не очень убедительно", - сказал "МК" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Объясняя делегатам, что же такое российский модернизационный консерватизм, ставший краеугольным камнем программы, Борис Грызлов больше внимания уделил частностям: тому, что страна теряет на экспорте круглого леса, страдает от алкоголизма и коррупции, должна довести до ума автомагистраль Чита-Хабаровск и впредь строить театры, а не тюрьмы. После этого делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы утвердить программу и руководствоваться ею в своей дальнейшей жизни и деятельности.

Партия также приняла поправки в устав. Одна из них делает участие единороссов в дебатах обязательной нормой на выборах разного уровня. Напомним, что при этом аналогичные поправки в избирательные законы в Госдуме отклонялись фракцией "ЕР" с завидным постоянством, а сами боссы "Единой России" от дебатов с представителями других партий также регулярно отказывались - с мотивировкой "Пусть другие болтают, а мы дело делаем". Путин и Медведев также не участвовали в дебатах во время своих президентских кампаний. Напомним, что они в "ЕР" не состоят - значит, поправка в устав и в дальнейшем их к этому не обязывает.

Еще одно уставное новшество - внутрипартийные "праймериз": голосование внутри "Едра" будет создавать ее членам рейтинги, которые учтут при последующем выдвижении партийцев в депутаты и на другие выборные должности. И наконец уставом понижен возраст принимаемых в партию - теперь стать членом "ЕР" можно с 18 лет.