Скандал с майором милиции Дымовским в цифрах и с комментариями

20-23 ноября 2009 года Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос по репрезентативной выборке населения России 1600 человек в  возрасте 18 лет и старше. Его темой стали высказывания майора Дымовского.

20-23 ноября 2009 года Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос по репрезентативной выборке населения России 1600 человек в  возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. ВШП решила интерпретировать и прокомментировать получившиеся результаты.

Темой опроса стали высказывания майора Дымовского. При этом оказалось, что 64% россиян никогда не слышали о скандале в милиции, связанном с видеообращениями маойра А. Дымовского к премьер-министру В. Путину. (см. График 1). Причем, учитывая то, что информация о майоре распространялась только по каналам Интернета, независимых радиостанций и кабельного телевидения, а также части печатных СМИ - т.е. исключая телевизионную блокаду темы - можно сделать оценку аудиторного охвата этих носителей информации. Она как раз и составлет что-то около "остатка" - 35%.

 Нетрудно заметить, что эта цифра практически отражает число аудитории в крупных и средних городах РФ.

О содержании майорского обращения и последовавшими за ним событиями, типа организации его общественной приемной, а теперь и партии "Белая стрела" знают только 17% респондентов. Из них 50% склонны в большой степени доверять этим заявлениям, а 44% затрудняются с оценкой правдивости высказываний А. Дымовского.

Интересно, что Графики 2,3 и 4 строятся на разных данных. Т.е. 3 график "подхватиывает" только тех респондентов, кто лично ознакомился с "видео-малявой" или ее текстовым вариантом, причем делает это в абсолютных цифрах.

Из-за сужения выборки до 11-17% от изначальной, говорить о результатах опроса можно лишь с большой натяжкой и соотвествующей ей величиной доверительного интервала. Однако некий тренд все равно виден - если "операция" с Дымовским задумывалась как финальный толчок к реформе МВД, гражданское общество России получило соотвествующее оповещение.

График 1.

Видели ли вы видеообращение майора милиции Дымовского к премьер-министру Путину, в  которых он говорил о негативных явлениях в российской милиции?

Видели ли вы видеообращение майора милиции Дымовского

График 2.

Как вы считаете, то, о чем говорил майор Дымовский — это правда?

Как вы считаете, то, о чем говорил майор Дымовский — это правда?

График 3.

Как вы считаете, с чем прежде всего связаны те негативные явления, о которых говорит майор Дымовский?

с чем прежде всего связаны те негативные явления, о которых говорит майор Дымовский

График 4.

Что, на ваш взгляд, прежде всего вызвало это выступление?Чем прежде всего вызвало это выступление