Россияне о реформе политической системы: Губернаторов надо избирать

Большинство россиян поддерживают идею реформирования политической системы страны, что предполагает возвращение выборов губернаторов, одномандатных округов и возрождение многопартийной системы

Большинство россиян поддерживают идею реформирования политической системы страны, что предполагает возвращение выборов губернаторов, одномандатных округов и возрождение многопартийной системы, свидетельствуют данные соцопроса, проведнного Левада-центром.

Выбирать губернаторов напрямую хотят 54% россиян: 21% - "определенно за", 33% - "скорее, за". Против - 22% опрошенных, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на социологов "Левада-центр".

36% граждан (12% - "определенно за", 24% - "скорее за") выступают за возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам и 33% (соответственно 10% и 23%) хотят снизить барьер для прохождения партий в нижнюю палату с 7% хотя бы до 5%. Против одномандатников выступил 21%, против снижения барьера - 30%.

Между тем, отмечают социологи, в июне прошлого года за губернаторские выборы были 57% респондентов, за снижение барьера - 36%. Зато выросло количество россиян, которые хотят вернуть одномандатников - в прошлом июне их было 32%.

Выборы губернаторов и одномандатные округа на выборах в Госдуму были отменены в 2004 году, первые парламентские выборы с 7%-м барьером прошли в 2007 году.