[Думские хроники] Обмануть регистрацию на входе - новая игра народных избранников

После летних каникул Госдума прозаседала уже два дня. И что же мы видим? Героическая (на словах) борьба с прогульщиками, начавшаяся весной, обернулась неразберихой.

После летних каникул Госдума прозаседала уже два дня. И что же мы видим? Героическая (на словах) борьба с прогульщиками, начавшаяся весной, обернулась неразберихой. Похоже, не только рядовые депутаты, но и их начальники смутно представляют себе конкретные способы претворения в жизнь принятых два месяца назад решений.

Во вторник утром народные избранники, уже попавшие в здание на Охотном Ряду, звонили коллегам и предупреждали: “На входе охрана просит предъявить депутатское удостоверение, чтобы зафиксировать факт прибытия в электронной системе!” Неслыханно! Такого раньше не было — депутаты проходили в Думу, “предъявляя” лишь свои лица или, в лучшем случае, показывая издали удостоверения…

Один из них рассказал “МК”, что после предупреждающего звонка коллеги решил пойти через тот подъезд, где обычно ходят приглашенные в парламент министры. “Не желаете отметиться?” — робко, чуть ли не покраснев, спросил сотрудник ФСО. “Не желаю!” — гордо ответил депутат и прошел беспрепятственно. Полномочий остановить его у охранника не было. По некоторым сведениям во время инструктажа рекомендовалось лишь “предлагать” депутатам отметиться на входе. Кто-то отмечается, а кто-то — нет.

Так что едва ли руководству Думы удастся узнать, сколько точно парламентариев прибыли к месту работы. Причем думские остряки уже изобретают разные способы продемонстрировать служебное рвение: например, зарегистрироваться в электронной системе на входе в понедельник, а на выходе — в пятницу…

Еще одно новшество — час голосования в 17.00. Как объяснил Борис Грызлов, именно в это время будут приниматься все обсужденные в течение дня вопросы — “чтобы повысить легитимность принятия решений”. Первый “час” (стоп-игрой прозвали торжественную процедуру сами единороссы) удался на славу: спикер лично следил за тем, как парламентарии стекаются в зал по его призыву. “Картинка” его устроила. “Зал практически полный”, — с удовлетворением произнес спикер.

Но первое заседание после каникул — не показатель, в такие дни явка традиционно приличная. А вот вчера час голосования в 17.00 не состоялся. Вышла накладочка: повестка дня была исчерпана уже к 14.40. В результате ведший заседание 1-й вице-спикер Олег Морозов перенес принятие решений по вопросам, обсужденным в среду, на пятницу.

Смотрим дальше. На первых заседаниях фракций депутатам объявили, что в целях укрепления дисциплины по распоряжению спикера командировки в дни пленарных заседаний отменяются. Исключение — те случаи, когда без участия конкретного лица то или иное мероприятие в регионе состояться не может. Но как доказать? Непонятно. Вчера в зале заседаний Оксана Дмитриева (“СР”) поинтересовалась, куда делся спикер Грызлов и кто подписал ему командировку. Олег Морозов ответил: мол, по регламенту депутат обязан быть в здании Госдумы, и если он вышел из зала “по какой-то надобности” (в зале захихикали) — ничего страшного. Г-н Морозов, видимо, забыл, что два месяца назад Дума приняла закон, обязывающий депутатов “принимать участие в пленарных заседаниях”…

“МК” писал о том, что в целях получения информации о реальной, а не виртуальной явке еще в начале лета руководство палаты дало распоряжение думскому фотографу несколько раз в течение дня делать панорамный снимок зала заседаний. Распоряжение не отменялось: в 10.00 и 17.00 фотограф делает свое дело. Но что будет дальше с полученной таким образом информацией? Совершенно непонятно.

Комиссия по мандатным вопросам и депутатской этике, которой думское большинство отфутболило проблему изобретения адекватного наказания для прогульщиков, еще не представила своих предложений.