Монах-самовыдвиженец. Решения Архиерейского Собора в жизнь?

Иеромонах Антоний из костромской Нерехты подал документы в местный избирком для участия в выборах мэра.

Иеромонах Антоний из костромской Нерехты подал документы в местный избирком для участия в выборах мэра.

Об этом стало известно всего через 5 дней после того, как архиерейский собор РПЦ разрешил священникам в исключительных случаях участвовать в выборах. В руководстве РПЦ говорят, что монах неправильно понял постановления собора: речь шла только о зарубежном духовенстве. Ему придется, видимо, выбирать между политической карьерой и саном.

Кроме отца Антония в выборах планируют принять участие два самовыдвиженца — руководитель проекта ООО «Стальные и монолитные конструкции-А» Александр Горбань и директор УК Игорь Платонов — и 3 партийца — первый замглавы администрации Илья Маурин («Единая Россия»), директор ООО «Автостарт» Валерий Саморуков («Справедливая Россия»), директор МУ «Управление жилым фондом» Сергей Цветков (КПРФ).

«Решение баллотироваться на выборную должность я принял 26 января. Позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения. Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации», — рассказал РИА «Новости» отец Антоний.

Иеромонах сообщил, что всю свою жизнь он провел в монастырях, причем 25 лет был на руководящих церковных должностях. Ему известно о решении архиерейского собора разрешить священнослужителям участие в выборах и необходимости получить предварительно благословение священноначалия.

«К сожалению, у меня еще не было возможности лично поговорить об этом решении с архиереем, так как я его с тех пор еще не видел, но я надеюсь сделать это в ближайшее время», — признался монах.

Формально отец Антоний нарушил условия, оговоренные в решении собора, который 2 февраля определился с вопросом участия духовенства в политической борьбе, жестко ограничив возможные инициативы на местах.

«Иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней… Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью», — говорится в итоговом документе собора.

В каждом подобном случае, как уточняет документ, Священный синод или синод самоуправляемой церкви (в составе Московского патриархата) «определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение».

Иеромонах Антоний соответствующего разрешения не получал, и Священный синод его на это неблагословлял, сообщили «Газете.Ru» в РПЦ. «Мне кажется, иеромонах не разобрался в решениях архиерейского собора», — прокомментировал «Газете.Ru» инициативу иеромонаха руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.