После скандала с "Правым делом" ТВ разжаловало Прохорова до "миллиардера". Другие вспомнили Ходорковского

Скандальная отставка Михаила Прохорова, который и трех месяцев не протянул в роли лидера партии "Правое дело", вызвала любопытную реакцию некоторых представителей общественности и СМИ.

Скандальная отставка Михаила Прохорова, который и трех месяцев не протянул в роли лидера партии "Правое дело", вызвала любопытную реакцию некоторых представителей общественности и СМИ. Особенно интересно было наблюдать за тем, как отражались последние события на федеральных телеканалах.

Российские зрители, следившие за новостями последние два дня, вряд ли смогли понять, почему Прохоров, так часто появлявшийся в эфире "Первого канала", "России 1" и НТВ, стал стремительно исчезать из информационных выпусков и из "либерала" превращаться просто в "миллиардера" или "олигарха", пишет "Коммерсант".

В день открытия съезда "Правого дела" 14 сентября картинка в теленовостях менялась просто на глазах. Особенно показательным был Первый канал. Если в выпуске в 18:00 с Юлией Панкратовой в полутораминутном сюжете информация о расколе в "Правом деле" была еще сбалансированной и прозвучала цитата Михаила Прохорова о "рейдерском захвате" съезда, то уже в программе "Время" в 21:00 стилистика и интонация освещения радикально изменились.

На Первом канале, как часом ранее их коллеги из программы "Вести" на "России 1", сделали акцент лишь на скандальности и сумбурности происходящего вокруг "Правого дела". А ведущая программы "Время" Екатерина Андреева уже называла Михаила Прохорова не лидером партии, а "миллиардером, который не появился на съезде", отмечает газета.

При этом ни на одном из трех телеканалов ни тогда, ни двумя днями ранее не сказали ни слова о том, что Прохоров обвинил администрацию президента в давлении на "Правое дело". Ни разу не прозвучала и фамилия первого зама главы кремлевской администрации Владислава Суркова, которого предприниматель обличил как "кукловода", устроившего раскол партии.

15 сентября претензии к Михаилу Прохорову в основном излагались устами его противников в "Правом деле" Андрея Богданова, Андрея Дунаева и Бориса Надеждина, а появление самого бывшего лидера партии в пятиминутных сюжетах новостей сводилось к нескольким секундам. К вечеру же Михаила Прохорова стали именовать в новостях просто по фамилии.

Корреспондент "Коммерсанта", посмотревшая в течение дня все выпуски новостей трех главных каналов, насчитала четыре разных версии короткого выступления Прохорова на съезде. Каждый канал изрезал его слова до невозможности. Самой короткой была цитата "Вестей": по их версии, Михаил Прохоров сказал лишь то, что "у нас сегодня не съезд". На НТВ позволили себе оставить слова про "фальсификацию съезда", на Первом - про то, что "на вас давили, но вы выстояли, и я горжусь, что вы настоящие люди".

Достаточно процитировать несколько не урезанных фраз Прохорова, чтобы стало понятно, что именно не захотели транслировать в эфире федеральные телеканалы:
"К моему глубокому сожалению, у нас сегодня не съезд. Съезд был сфальсифицирован вчера, фактически он и не начался. Как начался, так и закончился. Все те мои соратники, все те, кто меня поддерживает, я вас призываю выйти из этой кукольной кремлевской партии. Ситуация у нас следующая, съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила".

Прохоров также сказал, что люди, которые устроили скандал вокруг партии, даже не решились прийти на собрание, организованное в Российской академии наук. Он заявил о готовности сформировать новое общественное движение и партию, куда войдут все его сторонники. Кроме того, он пообещал обсудить ситуацию с властями. Впрочем, как известно, тандем пока его заявления и намерения игнорирует.

Интрига с Прохоровым: "сценарий Кремля" или "сценарий Ходорковского"

Последствия скандала часть наблюдателей оценивает как в целом положительные для Михаила Прохорова. Они отмечают, что он подозрительно легко смирился с "поражением" в схватке с оппонентами в партии, что такой исход может сыграть ему на руку. Дела у бизнесмена, пришедшего в политику с амбициозными планами, с самого начала шли не так уж удачно. А соцопросы показывают, что "Правое дело" с лидером Прохоровым в Госдуму не проходит.

Сторонники "теории заговора" полагают, что, все крупные события, связанные с партией "Правое дело", собранной из осколков "Гражданской силы", "Демократической партии России", СПС, так или иначе режиссируются кремлевской администрацией - от момента ее создания до ухода Прохорова. Интрига с его резкой оппозиционностью также создается искусственно, считают они.

Между тем как в России, так и на Западе на "взбунтовавшегося против Кремля" предпринимателя уже начинают "примерять" печальный опыт другого "непокорного критика власти", бывшего бизнесмена Михаила Ходорковского. Это неплохо отражено в статьях зарубежной прессы, обзор которых подготовила InoPressa.

Оппозиционер Борис Немцов, давний друг Прохорова, предостерег его от попытки говорить с Медведевым и Путиным. "Они велят ему либо забросить политику и вернуться в бизнес, либо повторить судьбу Ходорковского", - цитирует его The Wall Street Journal.

Последний российский олигарх, который занялся политикой вопреки воле Кремля, - Ходорковский - сидит девятый год за решеткой, напоминает The Christian Science Monitor. Американская газета приводит мнение экс-премьера России, ныне оппозиционера Михаила Касьянова. Он, как и Немцов, полагает, что Прохорова принудят выбирать между возвращением к роли марионетки и участием в реальной оппозиционной политике. Во втором случае он рискует повторить судьбу Ходорковского.

The New York Times также подчеркивает, что Ходорковский - нефтяной магнат, финансировавший подлинно-оппозиционную партию, теперь отбывает 13-летний тюремный срок за хищение. Кроме того, издание упоминает Владимира Гусинского и Бориса Березовского, владевших СМИ, которые "критиковали правительство, бежали из страны, чтобы не попасть под суд".

Впрочем, еще одна неоднозначная в российской политике фигура - Евгений Чичваркин, который тоже пытался браться за "Правое дело", считает, что Прохоров вряд ли повторит судьбу Ходорковского. Правоохранительным органам будет во много раз сложнее подобраться к его бизнесу. В противном случае власти рискуют и вовсе потерять легитимность, а Россия станет еще менее привлекательной для инвесторов, заявил он в эфире "Эха Москвы".

Сам бежавший от российского правосудия в Лондон Чичваркин не советует бизнесмену уезжать из России из-за конфликта с властями. Он уверен, что Прохорову следует продолжать заниматься политикой.

Странное совпадение: прохоровский "Ё-мобиль" уже "буксует" из-за претензий ФАС

На фоне политических новостей о проблемах Михаила Прохорова "Фонтанка.ру" пишет о странном и неприятном для бизнесмена совпадении - о том, что в Петербурге отложено строительство дороги к его заводу по производству "Ё-мобилей". По решению антимонопольной службы отменен аукцион на право проектирования и строительства проезда.

Надзорный орган еще в конце августа обнаружил нарушение закона о госзакупках в документации к аукциону на право строительства дороги в поселке Марьино, объявленному городской дирекцией транспортного строительства. В итоге управление ФАС потребовало от заказчика отменить тендер.

Как сообщает издание, причиной проверки стало обращение к антимонопольщикам московской консалтинговой фирмы "Кауфман, Романов и партнеры". Жалобу она подала в интересах некоего подрядчика, который хотел участвовать в аукционе.

В жалобе указывалось, что заказчик не приобщил к аукционной документации проекта будущей дороги, а значит, потенциальные подрядчики не смогли уяснить для себя, какой объем работ им предстоит выполнить при заключении госконтракта. Отсутствие этой информации делает невозможным правильное формирование аукционного предложения, без которого потенциальный подрядчик не может претендовать на контракт.

Также компания "Кауфман, Романов и партнеры" пожаловалась на то, что в аукционной документации Дирекция дала право сторонам контракта по строительству дороги изменить сроки выполнения работ по договоренности. В УФАС эту строку тоже сочли нарушением норм закона о размещении заказов.

Дирекция транспортного строительства аукцион на возведение дороги сметной стоимостью 177 миллионов рублей отменила. Но с позицией УФАС она не согласна и подала в суд. Иск будет рассмотрен Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти 3 октября.