Абсурдные выборы: М.Прохоров поддержит Паука в битве за пост мэра Москвы

Председатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, отказавшийся баллотироваться на пост мэра Москвы, рассказал, кого готов поддержать на предстоящих выборах.

Председатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, отказавшийся баллотироваться на пост мэра Москвы, рассказал, кого готов поддержать на предстоящих выборах.

"В нынешних условиях "выборов без выборов" и заранее оговоренного продления лицензии Собянина нужно поступить абсурдным образом и поддержать кого угодно, например, лидера группы "Коррозия металла" Сергея Троицкого", - заявил он в эфире НТВ.

Бизнесмен и политик признался, что в свое время слушал хеви-металл. Эта позиция М.Прохорова разочаровала другого кандидата в столичные градоначальники, рассчитывающего на поддержку.

"Ой, Михаил Прохоров будет поддерживать на выборах Паука. Жаль, что баскетбольный мяч не баллотируется", - поиронизировал в Twitter лидер Болотной Алексей Навальный, напомнив о покупке в 2009г. политиком баскетбольного клуба "Бруклин Нетс".

Говоря о предстоящем голосовании, миллиардер подверг критике кандидатуру оппозиционера. М.Прохоров отметил успехи А.Навального в борьбе с коррупцией, однако подчеркнул его слабые организаторские способности. "Он не смог бы собрать мощную команду для управления "большими системами", - резюмировал политик.

По словам лидера "Гражданской платформы", разнятся и их взгляды по национальному вопросу. В то же время М.Прохоров назвал оппозиционера "мужественными бойцом".

Стоит отметить, что поддержка миллиардера могла привлечь большой процент голосов на сторону А.Навального, выдвинутого от РПР-ПАРНАС. По оценкам социологов, пока оппозиционер может получить 2% голосов, а за М.Прохорова готовы проголосовать 25% москвичей. Между тем Сергея Собянина поддерживают 40% избирателей.

Об отказе М.Прохорова баллотироваться в мэры столицы стало известно на прошлой неделе. "Можно спокойно признать, что на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается. Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников", - пояснил политик в своем блоге.

Причиной такого решения стала невозможность перевода зарубежных активов в доверительное управление. Политик признался, что ему была предложена схема обхода законодательства, однако он "отказался наотрез".

Внеочередные выборы в Москве состоятся 8 сентября. Они были назначены после того, как мэр столицы С.Собянин добровольно оставил должность и был назначен временно исполняющим обязанности градоначальника.

Как отмечают политологи, эта неожиданная отставка вызвана желанием действующей партии удержать власть. По оценкам специалистов, досрочные выборы практически гарантируют С.Собянину победу.