Какой результат нужен Собянину?

Три варианта предвыборной стратегии команды Сергея Собянина описал в докладе «Выборы мэра Москвы: стратегия Собянина и шансы других игроков» близкий к его штабу политолог Дмитрий Орлов.

Три варианта предвыборной стратегии команды Сергея Собянина описал в докладе «Выборы мэра Москвы: стратегия Собянина и шансы других игроков» (есть у «Ведомостей») близкий к его штабу политолог Дмитрий Орлов.

Оптимальным сценарием выборов для Собянина Орлов считает победу в первом туре с результатом 55-60% голосов при явке в 45%: это будет соответствовать заявленной властью логике — победить на конкурентных легитимных выборах. Это возможно при стратегии согласования интересов, основанной на переговорном процессе с представителями всех партий и групп интересов. Представители партий получают возможности для свободного проведения своих кампаний. Результат — отсутствие публичных конфликтов и нейтрализация социальной и экономической напряженности в городе.

Возможна и стратегия безальтернативной победы. В этом случае минимизируется число кандидатов на выборах, муниципальным депутатам рекомендуется не отдавать подписи в поддержку оппозиционеров. Это приводит к низкой явке — до 35% — и победе с результатом 70% и более. Эта стратегия не предполагает разрешения социальных конфликтов и является опасной с точки зрения долгосрочных последствий, говорится в докладе, неявка станет формой протеста.

Третья стратегия — полная открытость выборов: пресекаются попытки использования административного ресурса, в кампании используются только методы аргументированного убеждения и оппонирования конкурентам. В этом случае не исключен второй тур. Однако такая стратегия труднореализуема. В частности, многие кандидаты все равно обратятся за помощью властей для преодоления муниципального фильтра, а это уже отход к первой стратегии.

По мнению Орлова, сейчас реализуется именно первая стратегия — «согласование интересов» — и в нее вполне вписывается призыв Собянина собирать подписи за Алексея Навального. Получить комментарии в мэрии не удалось.

«Когда спортсмены бегут стометровку, о какой договоренности может идти речь? Самое главное — должны соблюдаться правила, единые для всех», — комментирует кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин.

У штаба, которым в реальности руководит вице-мэр Анастасия Ракова, как таковой стратегии нет — обсуждаются традиционные меры, рассказывают два близких к штабу Собянина источника. Например, показывать, что мэр работает, а не занимается пиаром, пустить большое количество агитаторов — от двери к двери, привести на участки побольше пенсионеров и бюджетников. Уже дано указание управам — обеспечить явку в 50-60%.

Сейчас Собянин борется не столько за голоса, сколько за легитимность и честность выборов, но ему надо сначала дать по рукам своим подчиненным, которые уже начали работу по выслуживанию перед начальством и, конечно же, организуют явку медиков, учителей, сотрудников ЖКХ, считает политолог Валерий Хомяков.