Урлашова отстранили законно

Временное отстранение Урлашова от должности мэра Ярославля признано законным, поскольку он обвиняется в совершении преступления с использованием служебным полномочий.

Мосгорсуд в понедельник подтвердил законность временного отстранения от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в коррупции.

В ходе заседания Урлашов и его адвокат настаивали на том, что для временного отстранения от должности у суда первой инстанции не было оснований. "Какие-либо подозрения еще не говорят о том, что меня надо снимать с должности и бросать за решетку", - сказал Урлашов в суде. Он призвал суд исследовать все материалы дела и принять справедливое решение. "Мой внутренний устав говорит о том, что я не должен отступать, я буду сопротивляться и бороться", - отметил отстраненный чиновник.

Следователь и прокурор настаивали на законности решения Басманного суда. По их данным, ходатайство следствия об отстранении Урлашова от должности было предъявлено, так как бывший мэр обвиняется в совершении преступления с использованием служебных полномочий. Следователь отметил, что Урлашов даже из СИЗО пытался что-то предпринять: написал приказ о назначении исполняющим обязанности мэра Ярославля своего заместителя. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что решение об отстранении "принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля".

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия по уголовным делам оставила жалобу защитников Урлашова без удовлетворения.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан 3 июля. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявили обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушение на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

По данным следствия, Урлашов и его подчиненные в период с декабря 2012 г. по 2 июля 2013 г. вымогали у директора местной компании 14 млн рублей из суммы, перечисленной за выполненные работы. В случае отказа подозреваемые, по версии следствия, обещали не заплатить жертве за выполнение работ по следующему контракту.

Урлашов также является фигурантом еще одного дела о получении взятки. По версии следствия, мэр Ярославля потребовал у предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Сам Урлашов себя виновным не признает и все обвинения отрицает. Он считает, что его преследуют по политическим мотивам. Накануне ареста Урлашов объявил о том, что возглавит на ближайших выборах в областную думу список партии "Гражданская платформа". 19 июня Урлашов, выступая на митинге оппозиции в Ярославле, заявил, что будет участвовать в выборах губернатора Ярославской области. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров просил суд не заключать мэра под стражу, а отпустить под залог, который он готов заплатить.

В середине июля Урлашова перевезли в столицу. Вскоре Басманный суд Москвы по заявлению следователей отстранил Урлашова от должности мэра Ярославля. Он и его защитники не согласились с таким решением и подали жалобу.