Ройзман готов к сотрудничеству с Путиным

Евгений Ройзман, победивший на выборах градоначальника Екатеринбурга, в интервью британскому изданию The Guardian заявил, что не считает себя оппозиционером.

Президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, победивший на выборах градоначальника Екатеринбурга, в интервью британскому изданию The Guardian заявил, что не считает себя оппозиционером. Баллотировавшийся от партии "Гражданская платформа" Ройзман добавил, что готов сотрудничать с нынешней властью, цитирует InoPressa статью британской газеты.

"Я готов работать с любым режимом, если у власти не каннибалы", - объявил Ройзман иностранным журналистам. Действительно, в отличие от оппозиционера Алексея Навального, глава "Города без наркотиков" ни разу не выступал с критикой политики президента РФ Владимира Путина, а все конфликты Ройзмана носят личный характер, считают в The Guardian.

- Губернатор Куйвашев надеется на конструктивную работу с новым мэром Екатеринбурга

Издание приводит в пример противостояние Ройзмана и губернатора Свердловской области Евгения Куйбашева. По мнению британских журналистов (эта версия активно обсуждается в ряде российских СМИ и блогосфере), оно началось после того, как спутница Ройзмана и глава его избирательного штаба Аксана Панова отвергла ухаживания главы региона.

Однако в российской прессе сложилось иное мнение касательно оппозиционности нового мэра Екатеринбурга: победу Ройзмана на выборах мэра оценивают как победу над "Единой Россией", одержанную при отсутствии доступа в СМИ, наружной рекламы и административной поддержки. В то же время одной из причин победы Ройзмана была названа ошибка действующих властей: кампания, направленная против кандидата от "Гражданской платформы", наоборот, добавила ему рейтинг.

Несмотря на то что, по словам Ройзмана, он готов работать "с любым режимом", пока неясно, готов ли режим работать с ним. За время предвыборной гонки вокруг нового мэра Екатеринбурга разгорелось немало скандалов. Напомним, в конце августа Ройзман стал подозреваемым по уголовному делу о пропаже икон из храма в селе Быньги, реставрацией которого занимались реабилитанты его фонда. Перед выборами также прошли обыски в бывшей компании Ройзмана "Ювелирный дом".

Кроме того, к политику появились вопросы в связи с обнаружением неких связей с членами этнических преступных группировок, о которых рассказал журналист Андрей Караулов в передаче "Момент истины". Ройзман отвергает все обвинения и подает в суд на авторов передачи.

Также Ройзман проходит свидетелем по уголовному делу против вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина о подбросе наркотиков. 11 сентября он был вызван на допрос, после которого, однако, заявил, что возбуждение уголовных дел против него и его сторонников - это инструмент давления и после выборов дело утратит актуальность.

Губернатор Куйвашев надеется на конструктивную работу с новым мэром Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что готов работать с Евгением Ройзманом и надеется на конструктивное сотрудничество с новым мэром Екатеринбурга, передает РИА "Новости".

"Я и сразу говорил, что мы с любым (мэром - прим. NEWSru.com) будем работать. Но от пожатия рук до реальной работы и вообще до результата - это долгий процесс. Я тоже искренне надеюсь, что мы его пройдем безболезненно, реализуем задуманное", - сказал Куйвашев.