Российских дипломатов забрали из Ливии

Самолет МЧС с сотрудниками подвергшейся нападению российской дипмиссии в Ливии приземлился в Домодедово. Ливийские власти сообщают, что двое участников инцидента уже убиты.

Самолет МЧС РФ, на борту которого находятся сотрудники посольства России в Ливии и члены их семей, приземлился в московском аэропорту Домодедово.

"В 10:30 самолет МЧС приземлился в аэропорту Домодедово. На его борту 51 россиянин", - сообщила официальный представитель министерства Ирина Россиус.

Решение об эвакуации дипломатов из Триполи было принято после произошедшего в среду нападения на посольство. Неизвестные взорвали рядом с дипмиссией бомбу и обстреляли здания посольства. В результате инцидента никто не пострадал.

На следующий день большинство сотрудников диппредставительства были вывезены в Тунис. В МИД России сообщили, что "до решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы нашей дипмиссии в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии".

Министерство также посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Ливию. С аналогичными рекомендациями своим гражданам выступил и МИД Белоруссии. Нападение на российское посольство осудили власти США. Год назад связанные с "Аль-Каидой" боевики напали на американское консульство в Бенгази. В результате инцидента погибли четверо американцев, в том числе посол США в стране Кристофер Стивенс.

По предварительным данным, нападение на российскую дипмиссию стало ответом на убийство ливийского офицера, совершенное гражданкой России. "По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери", — сообщил российский МИД 3 октября.

В ведомстве добавили, что Устюжанинова уже арестована, против нее возбудили уголовное дело.

По информации МИДа, на российское посольство напали родственники и друзья убитого. "Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы нашей дипломатической миссии", — заявили на Смоленской площади.

Сегодня министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдель Азиз заявил, что двое нападавших были убиты во время атаки. Подробностей произошедшего он не сообщил.