Исчезновение россиянина в Сирии

Россиянин Константин Журавлев, путешествующий автостопом в Сахару, пропал в Сирии. В соцсетях появились сообщения, подписанные исламистской группировкой "Лива-ат-Таухид", о захвате "русского шпиона".

Путешественник из Томска Константин Журавлев пропал в Сирии — он поехал в Африку автостопом. В интернете появились сообщения от имени исламистской группировки "Лива-ат-Таухид", о том, что ее подразделения безопасности захватили русского шпиона, занимающегося сбором данных о повстанцах для передачи спецслужбам РФ и Сирии. Также была выложена копия паспорта "шпиона" — томича Журавлева.

Томский губернатор Сергей Жвачкин обратился к послу РФ в Сирии с просьбой принять все необходимые меры для спасения пропавшего томича Константина Журавлева, который, возможно, находится в плену исламистской группировки, сообщил начальник департамента информационной политики и общественных связей обладминистрации Алексей Севостьянов.

"Губернатор провел телефонный разговор с чрезвычайным и полномочным послом России в Сирийской Арабской республике Азаматом Кульмухаметовым. Глава региона попросил посла принять все необходимые меры для спасения томича, пропавшего на территории Сирии", — сказал Севостьянов.

Он уточнил, что телефонный разговор состоялся в воскресенье, 13 октября.

"Азамат Рахметович сказал, что посольство делает все для того, чтобы найти и вернуть Константина в Россию. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую помощь дипломатическому представительству нашей страны в Сирии. Наша общая задача — вернуть томского путешественника на родину как можно быстрее", — процитировал слова Жвачкина Севостьянов.

В группе проекта "Наедине с пустыней", в котором собирался принять участие Журавлев, приводится комментарий, размещенный в соцсетях от лица исламистской группировки.

"Мы со своей стороны исключаем вероятность того, что он (Журавлев. — прим. ред.) — обычный турист. Что это за туризм в стране, в которой происходят ожесточённые сражения и народ которой убивают, похищают и выгоняют из родных мест. Однако мы направляем его дело на рассмотрение справедливого исламского правосудия", — говорится в сообщении.

Что происходит в Сирии

В Сирии продолжается гражданская война, в которой погибли более 100 тысяч человек. Россия и США планируют конференцию "Женева-2" по урегулированию ситуации в стране с участием властей и оппозиции.

В сентябре был представлен доклад инспекторов ООН, обследовавших места применения химоружия в Сирии 21 августа. США с союзниками сочли доклад подтверждением вины сирийских правительственных войск. МИД РФ в свою очередь заявил, что считает неуместным и несерьезным "бездоказательно валить все на сирийские власти" в вопросе химоружия, выводя из-под ответственности оппозицию.

Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США в середине сентября в Женеве согласовали порядок уничтожения химоружия в Сирии. Позже страна присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Правительство Сирии также передало в Организацию по запрещению химоружия документы о своих арсеналах. В поддержку плана по ликвидации боевых отравляющих веществ была принята резолюция СБ ООН.