Дело против гендиректора "Уралкалия" возбуждено и в России

Гендиректор "Уралкалия" был задержан в Минске 26 августа на фоне прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". Первоначально его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и ему грозило до 10 лет заключения. Позднее дело переквалифицировали на статью хищение, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Российские следователи возбудили дело о злоупотреблении полномочиями в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" — Генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и бывшего первого заместителя руководителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия", — сказал он.

В конце июля компания "Уралкалий" прекратила сотрудничество с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием" в части совместных продаж и решила изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. На этом фоне гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. Баумгертнер на данный момент находится в Минске под домашним арестом.

"С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных руководителями ЗАО "Белорусская калийная компания" и ОАО "Уралкалий", они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка", — отметил Маркин.

Александр Лукашенко: "Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование. Но пока таких просьб (с российской стороны) не было. Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?"

"Или мы разбираемся и в суд отдаем дело — или вы в России разбираетесь, и мы будем в пристежку работать".

"Для скорейшего решения вопроса с "Уралкалием" можно было бы и государству купить "Уралкалий". Сейчас это небольшие для государства деньги".

"Я позвал Мишу Гуцериева и попросил передать Керимову, что он вести себя так не должен, а если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск".

"Недавно я получил сигнал от Керимова: "Простите, я виноват". Я могу простить, но вы нанесли огромный ущерб, что с этим?"

В чем Баумгертнера обвиняют в Белоруссии

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну.

Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием".

Продает ли свою долю в "Уралкалии" Сулейман Керимов

Информация о том, что Сулейман Керимов собирается продать свои 21,75% акций "Уралкалия", появилась после того, как СК Белоруссии в начале сентября предъявил ему обвинения. С тех пор перечень предполагаемых претендентов на покупку непрерывно расширяется. Среди возможных покупателей СМИ называли основателя "Русснефти" Михаила Гуцериева, уже владеющего активами в отрасли минудобрений Аркадия Ротенберга, "Норникель", банк "Россия", группу "Онэксим" Михаила Прохорова, а также государственные "Роснефть" и "Роснефтегаз", возглавляемые Игорем Сечиным. При этом сам Сечин заявлял, что ни "Роснефть", ни "Роснефтегаз" не рассматривают возможность покупки доли в "Уралкалии".

В частности, источники сообщали "Прайму", что предприниматель Владимир Коган готов за 3,7 миллиарда долларов выкупить у Керимова его пакет. Позже источник, близкий к компании "Уралкалий", сообщил, что сделка находится под угрозой из-за новых требований, выдвинутых Керимовым. По данным газеты "Коммерсант", они связаны с его желанием вернуть себе влияние в Дагестане.

"Белоруссия будет рассчитывать на то, что Россия пойдет навстречу"

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Суздальцев: "Лукашенко взял Баумгертнера в заложники. Этот захват было необходимо как-то оправдать, а оправдать можно было только тем, чтобы предъявить ему серьезные обвинения, которые бы обосновывали его арест. За время активной работы они так ничего и не нашли, обвинения оказались пустые, липовые". Расчет белорусского президента, по мнению Суздальцева, был на то, что "ситуация с Баумгертнером позволит ему выйти на диалог с российским руководством на равных с позиции силы, и за счет этого он может решить серьезные экономические проблемы, которые нависли над республикой". Не преуспев с предыдущей тактикой давления на российские власти, Лукашенко, отпустив Баумгертнера под домашний арест, "будет рассчитывать на то, что Россия пойдет им навстречу и предоставит… еще преференции", считает Суздальцев.

Почему Баумгертнер уже не нужен Лукашенко

Политический обозреватель Вадим Дубнов: "У Белоруссии опять заканчиваются деньги. Схема с продажей в Европу российских нефтепродуктов под видом растворителей без уплаты России экспортной пошлины давно разоблачена. Последние деньги от нее, как подозревают белорусские экономисты, идут на то, чтобы максимально оттянуть девальвацию белорусского рубля. Новых схем нет, и под вопросом выделение очередного транша кредита ЕврАзЭС. Москва в это время вступает в торговую войну с Украиной. А попытки переубедить других постсоветских соседей, намеревающихся в ноябре в Вильнюсе парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вот-вот обернутся очередной ссорой с Европой. Для Лукашенко время таких ожиданий — время нервировать Москву".