Рейтинг Путина дорос. До мирных переговоров

По данным социологов, поддержка Путина среди россиян достигла максимального за время его пребывания у власти уровня 85%. Однако эти исследования были сделаны ДО переговоров с Порошенко.

По данным социологов, поддержка Владимира Путина среди россиян достигла максимального за время его пребывания у власти уровня 85%. Однако эти исследования были сделаны ДО переговоров с Порошенко.

Несмотря на столь радостный для российской власти тренд, отдельные аналитики прогнозируют скорое снижение рейтинга за счет невнятных переговоров представителей ДНР и ЛНР с избранным президентом Украины Петром Порошенко через посредничество бывшего президента страны Леонида Кучмы и лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. По некоторым данным, Леонид Кучма имеет на Донбассе личные экономические интересы, а Виктор Медведчук не раз в эпоху Януковича хвалился своими неформальными отношениями с президентом России. Скепсис аналитиков также вызывает фигура действующего посла РФ на Украине Михаила Зурабова, который достался Путину в наследство от Ельцина. Посол так и не смог наладить рабочих отношений с Виктором Януковичем и "проморгал" не только Майдан, но и угрозы российским экономическим интересам.

Начало переговоров совпало с визитом Владимира Путина в Австрию, во время которого было достигнуто прорывное соглашение с РФ по Южному потоку. "Это компромиссное для ЕС решение должно было быть подкреплено явными сигналами, без которых консенсус не мог произойти, - считает эксперт комитета МГД по безопасности Дмитрий Ефимов, - и размен произошел. Путин отозвал "разрешение" на применение войск на Украине, изменил риторику по отношению к киевской хунте и послал на переговоры Зурабова как формального главу российской дипломатии в Киеве. Этого хватило для старта австрийской части потока. Экономически это очень сильное решение. В политическом плане, тем более в оценках граждан России, последует непременный провал, который как-то придется компенсировать. Но сомнений, что президент России сделает это нет, ведь, шаги Путина неисповедимы, пока он идет по известному пути," – добавил эксперт.

Как сообщает “Интерфакс”, за июнь рейтинг президента вырос на три процентных пункта (83% в мае), а с начала года - на 20 пунктов (65% в январе). За последние 6 месяцев количество недовольных работой президента сократилось с 34% до 13%. Социологи отмечают, что рейтинг одобрения Путина достиг пиковой отметки с 2000 года. Сопоставимые значения фиксировались в 2007 и 2008 гг. - 81% и 83% соответственно. По мнению большинство респондентов (55%), сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков. При этом данный показатель значительно вырос с апреля 2013 года (16%).

В этой связи примечательно, что, по данным того же “Левада-центра” в июне число россиян, желающих уехать за пределы бывшего СССР, снизилось по сравнению с прошлым годом на 5,5%. Согласно исследованию, в этом году "определенно" хотели бы эмигрировать за пределы бывшего СССР 5% опрошенных, а 11,5% "скорее" хотели бы вырваться за границу. При этом в прошлом году на вопрос "Хотели бы вы уехать жить за границу", 6% отвечали "определенно да", 16% — "скорее да". Опрос о доверии Путину был проведен 20-23 июня среди 1600 человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, говорится в сообщении центра.