Путин подвинул Рогозина. Пока не на много

Владимир Путин в ближайшее время возглавит военно-промышленную комиссию (ВПК), которая лишится статуса «при правительстве РФ» и перейдет в непосредственное подчинение президента и верховного главнокомандующего страны

Владимир Путин в ближайшее время возглавит военно-промышленную комиссию (ВПК), которая лишится статуса «при правительстве РФ» и перейдет в непосредственное подчинение президента и верховного главнокомандующего страны, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле.

Смысл этого шага — в выведении ВПК «на принципиально иной уровень», пояснил неназванный чиновник путинской администрации. В Кремле и правительстве рассчитывают, что под председательством Путина ВПК сможет решать все острые вопросы между военными и промышленностью куда более четко и оперативно, поскольку именно за ним и будет последнее слово, пишет издание.

Нынешний руководитель ВПК, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны, станет единственным заместителем Путина в президентской ВПК и по совместительству руководителем коллегии комиссии — ее основного действующего органа, сообщил источник.

ВПК сейчас является главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по важнейшим оборонным проектам и программам — разработке и серийному производству сложных видов вооружения и военной техники, модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий и целых отраслей оборонной промышленности, кооперации между ними, по формированию госпрограммы вооружений и гособоронзаказа, отмечается в статье.

В своем нынешнем виде ВПК приходится решать также вопросы, связанные с финансированием и ценообразованием военных программ, где наиболее остро сталкиваются интересы военных и военной промышленности, и здесь у комиссии и правительства неоднократно возникали серьезные проблемы, напоминает газета.

Одним из ярких примеров была история 2011 года, когда из-за несогласования цен и отсутствия своевременного авансирования со стороны Минобороны был сорван заказ на межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» и «Ярс». А в 2012 году Путину пришлось лично в «ручном режиме» разгуливать конфликт Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вокруг цен контрактов на строительство новых атомных подлодок, поставивший под угрозу сроки исполнения госпрограммы вооружений, касающейся поставок флоту стратегических подводных ракетоносцев класса «Борей» и «Ясень». Ни у ВПК, ни у правительства Тогда просто не хватило на это полномочий, отмечается публикации.

Сейчас же в связи с войной на Украине и санкционным противостоянием России и Запада в этой связи у отечественной оборонки возникли новые проблемы. В середине августа зампред ВПК Олег Бочкарев объявил, что отечественную госпрограмму вооружений придется пересмотреть из-за серьезных финансовых проблем, связанных о отказом РФ от американских и украинских комплектующих к военной технике.

А в конце того же месяца тот же Бочкарев объявил, что необходимость импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе РФ может привести к задержкам при заключении госконтрактов в рамках гособоронзаказа на 2016-2017 годы, а также к задержке передачи новой военной техники в войска.