[#1309] На выборы губернатора Иркуской области идет кандидат нового типа

Главный редактор популярной в Иркутске спортивной газеты «Наша Сибскана» Артур Пьянов — кандидат в губернаторы - запустил избирательную кампанию нового поколения.

Главный редактор популярной в Иркутске спортивной газеты «Наша Сибскана» Артур Пьянов — кандидат в губернаторы, выдвинутый региональным отделением партии «Гражданская платформа», — запустил избирательную кампанию нового поколения.

Он собирает демотиваторы и своеобразные предвыборные баннеры со своим изображением, а также публикует на страницах в соцсетях необычные предвыборные заявления. Политологи утверждают, что такая футуристическая кампания вовсе не должна отпугнуть электорат будущего.

Сегодня Артур Пьянов опубликовал подготовленную им для выступления перед муниципальными депутатами речь.

«Уважаемые депутаты! Моя борода — чудотворная. Стоит вырвать из нее волосок — и сразу исполняются все мыслимые и немыслимые желания. Но вот беда: некоторое время назад некто Сулейман ибн Дауд наложил проклятие на мою бороду, и она утратила свою магическую силу. Это проклятие действуют до тех пор, пока жители одного из сибирских регионов не выберут меня своим губернатором. Вот почему я сейчас иду в губернаторы! Чары падут, они бессильны пред волею народа! По моим подсчетам, волосков в бороде всем нам хватит как минимум на два губернаторских срока».

Борода Пьянова, а также корень его фамилии стали и основными темами демотиваторов и баннеров, на которых Артур то пьет водку из горла, то красуется с бородой, то проводит совещание в правительстве области под гитару.

Сергей Шмидт, один из организаторов такой необычной кампании Пьянова, призвал не принимать ее близко к сердцу.

«За этими демотиваторами не стоит никакой организованной кампании — сразу хочу сказать, а то меня уже спрашивали, не подрабатываю ли я в пиар-службе Пьянова. Это можно рассматривать как спонтанную культурную деятельность фейсбучных стад. В принципе, желающие могут это истолковать как такой протест против предсказуемой и управляемой политики, которая восторжествовала в нашем обществе, — карнавальный протест. Но про себя я могу сказать, что я — человек абсолютно лояльно относящийся к нашему авторитаризму, считающий, что конкурентная политика — вещь хорошая, но преждевременная для нашего общества, так что не все делают это из протестных соображений», — рассказал политолог RegNews.

По мнению другого политолога из Иркутска Алексея Петрова, заместителя декана истфака ИГУ, который знаком с Артуром Пьяновым много лет, он очень интересный и интеллигентный человек, журналист с большим стажем, редактор популярной спортивной газеты, которая входит в холдинг Владимира Матиенко — депутата заксобрания, который возглавляет «Гражданскую Платформу» в Иркутске.

У спортивной газеты «Наша Сибскана», которую возглавляет Пьянов, очень неплохой тираж — до десяти тысяч экземпляров, а учитывая, что Иркутск — город хоккейный, и команда по хоккею с мячом «Байкал-Энергия» в этом году стала бронзовым призером чемпионата России, а в прошлом году в Иркутске прошел чемпионат мира по хоккею с мячом, потенциально существенный электорат у этого эксцентричного кандидата в губернаторы есть, считает политолог.

«Здесь проблема — надо муниципальный фильтр проходить, а без помощи «Единой России» никто это сделать не сможет. Если наш «серый дом» правительства области примет решение помочь собрать подписи потенциальным кандидатам, то и «Гражданская Платформа» сможет себе поставить плюсик. А пока решается вопрос, будет или не будет реальная кампания, эта небольшая веселуха — единственное светлое пятно во всей избирательной кампании Иркутской области. Потому что все, что происходит помимо этого — все в советском топорном стиле митингов в поддержку губернатора», — говорит Алексей Петров.

Артур Пьянов подтвердил RegNews карнавальную мотивацию своих демотиваторов: «Когда выборы угрюмые и скучные, народ по домам отсиживается. Нужно хоть как-то будоражить болото, чтобы оно зашевелилось».

По словам политолога Сергея Шмидта, предвыборные кампании демотиваторов и интернет-баннеров для Иркутска — уже традиция.

«Когда были выборы в городскую думу, мы поиграли в кандидата 36 округа. На самом деле в Иркутске 35 округов, а мы устроили конкурс кандидатов от виртуального 36 округа. Довольно интересная интернет-движуха получилась, я такого нигде не встречал, кроме Иркутска», — говорит Шмидт.

«В 2013 году перед выборами в заксобрание, в прошлом — в городскую Думу, мы объявили в интернете некоторый несуществующий округ и проводили конкурсы-фестивали демотиваторов и картинок. Это была широкая акция под патронатом некоего лидера «Партии дураков» — актера Петровича, который потом будет выбирать лучшие демотиваторы, награждать победителей. Так что, может быть, веселые картинки Пьянова материализуются потом в конкурс. С другой стороны, такие вещи также играют на узнаваемость, потому что так Артура начинают узнавать за пределами журналистского и болельщицкого сообществ», — дополняет коллегу Алексей Петров.

Сам кандидат тем, кто удивляется, что журналиста-балагура выдвинули в губернаторы, отвечает так: «Память у них короткая. Журналист уже руководил областью — с 2009-го по 2012-й — Дмитрий Мезенцев. Мы можем по-разному оценивать это время, но одно я знаю точно: 130-й квартал, который все тогда яростно критиковали, таки сделался любимым местом отдыха многих иркутян. И этот свой «Арбат» Иркутск получил только благодаря тому, что губернатором тогда стал журналист! Хорошая будет последовательность: журналист — не журналист — снова журналист».