Референдум за Железного Феликса. Подведен итог сбора подписей

21 июля в МГО КПРФ подвели итоги сбора подписей и рассказали о дальнейших шагах. Итог сбора подписей по проведению референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому - 152000 шт.

21 июля столичные коммунисты подвели итоги сбора подписей и рассказали о дальнейших шагах. Итог сбора подписей по проведению референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому - 152000 за месяц.

«Чтобы собрать вас всех здесь и рассказать о наших успехах, мы очень долго боролись, – рассказал лидер столичных коммунистов, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Мы выиграли 5 судов за 5 лет, в том числе 3 – в Верховном суде, поэтому Московская городская избирательная комиссия просто вынуждена была передать наши документы в Мосгордуму».

Изначально на референдумы коммунисты выносили 3 вопроса. Первый из них – «поддерживаете ли вы «Реформу системы здравоохранения», проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?»

Московская городская Дума вопросы по здравоохранению и образованию, к сожалению, не утвердила, объявив их не соответствующими законодательству Российской Федерации. Остался лишь вопрос о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади. Для проведения референдума коммунистам было необходимо собрать 146000 подписей – 5% избирателей – Москвы».

«Нам в МГИКе говорили, мол, подписи вы не соберёте, – рассказал Рашкин. – Да у меня и у самого, честно говоря, были сомнения. Но взялись за дело. Подписи собирали большим кругом активистов. Нам помогало множество общественных организаций, 11 трудовых коллективов. Собирали на Лубянке, во дворах, у метро, ходили по квартирам. К сбору были подключены более 2500 человек».

В итоге коммунисты собрали 152000 подписей, превысив необходимое по закону количество на 6000 подписей. «Все подписи правильно оформлены, проверены и находятся в папках, – указал Рашкин на огромные пачки бумаг. Можете посмотреть любую».

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков констатировал, что, несмотря на право граждан на проведение референдума, закрепленное в Конституции РФ, в российской действительности эта процедура нереализуема.
«В федеральном и московском законодательстве создаются такие условия для назначения референдума, с которыми мы боремся последние пять лет», — подчеркнул депутат.

Коммунисты решили пойти другим путем — внести в изменения в законодательство о референдумах с тем, чтобы убрать лишние барьеры. Андрей Клычков перечислил основные позиции законопроекта. «Прежде всего, не стоит нагромождать систему проверки инициативы референдума. Мы предлагаем исключить из этого процесса законодательную ветвь, оставить только избирательную комиссию. Ведь зачастую парламент не может объективно рассматривать инициативу, он политически ангажирован, и Мосгордума – яркий тому пример», – отметил коммунист.

«Кроме того, необходимо пересмотреть перечень запрещающих оснований для отклонения вопросов, – продолжил депутат. – К примеру, практически все жизненно важные вопросы требуют финансовых затрат, и на этом основании их нельзя выносить на референдум».

Также Андрей Клычков предложил убрать из закона порог явки в 50% и снизить количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку референдума, с 5% до 0,5%.

«Этот законопроект уже готов, мы его обсудим с экспертами и, если не будет никаких возражений, в ближайшее время внесем в Госдуму», – резюмировал депутат.