Председатель ИК Краснодарского края о выборах губернатора

Муниципальный «фильтр» и другие особенности выборов губернатора.

Впервые с 2004 года в нынешнем году на Кубани состоятся прямые выборы главы региона. Напомним, что в период с 2004-го по 2012-й губернаторы наделялись полномочиями законодательным органом государственной власти субъекта РФ по представлению Президента России. Затем прямые выборы губернаторов вернулись. И 13 сентября текущего года они пройдут в нашем крае. Об особенностях нынешней избирательной кампании мы беседуем с председателем избирательной комиссии края Юрием Бурлачко.

- Юрий Александрович, каковы особенности кампании по выборам губернатора края? В чем их законодательные отличия от выборов других уровней власти?

- Прямые выборы губернатора Краснодарского края состоятся впервые после достаточно продолжительного перерыва. А за прошедшие годы значительно изменилось не только избирательное законодательство, но и законодательство о политических партиях: упрощен порядок их регистрации - и количество партий в стране значительно возросло. Поэтому многое на нынешних выборах будет впервые.

Впервые выдвижение кандидатов на должность главы администрации края осуществляется только от политических партий. Это условие закреплено краевым законом «О выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края».

Впервые на выборах в поддержку выдвигаемых кандидатов на должность губернатора будет использоваться механизм представления подписей глав муниципалитетов и депутатов представительных органов. Этот механизм определен федеральным законодателем и является обязательным.

- Речь о так называемом муниципальном фильтре. Сегодня много о нем говорят, потому что собрать его не так просто. Как он будет выглядеть на выборах в нашем крае?

- На выборах губернатора Краснодарского края кандидаты должны представить не менее 791 подписи глав и депутатов разного уровня в поддержку своего выдвижения. Но здесь есть еще один законодательный нюанс: 125 подписей из 791 должны быть проставлены главами и депутатами, избранными в муниципальных районах и городских округах, то есть верхним звеном местной власти. Сбор таких подписей должен быть проведен на территории не менее чем 33 городов и районов края.

- Есть еще требования по представлению кандидатов в сенаторы…

- Да, впервые кандидат в губернаторы Краснодарского края должен представить документы на три кандидатуры в Совет Федерации. И одна из них в дальнейшем в случае избрания этого кандидата губернатором будет наделена полномочиями члена Совета Федерации.

- На каком этапе кампании кандидат в губернаторы представляет троих кандидатов в сенаторы?

- В момент представления документов в избирательную комиссию края на регистрацию.

- На ваш взгляд, зачем законодатель предусмотрел на губернаторских выборах и муниципальный «фильтр», и кандидатов в будущие члены Совета Федерации?

- Таким образом, в механизме выборов задействованы основные институты не только государства, но и гражданского общества, а сам механизм отражает связь трех уровней власти - федеральной, региональной и муниципальной.

- Для победы на губернаторских выборах предусмотрен ли какой-либо порог?

- Необходимо набрать более 50 процентов голосов от числа избирателей, пришедших на выборы. В ином случае будет проводиться второй тур.

- Какие еще новшества?

- Еще одним из важнейших нововведений предстоящей кампании я назвал бы  расширение требований антикоррупционного характера, предъявляемых к кандидатам: запрет на использование финансовых инструментов за рубежом, повышение уровня «прозрачности» сведений о наличии имущества за рубежом, о сделках, сумма которых превышает доходы кандидата за последние три года, и другие. Законодателем установлен запрет на участие в выборах для лиц с двойным гражданством, введены ограничения для лиц, имеющих судимость. Указанная информация в полном объеме доводится до сведения избирателей.

Нововведениями в части организации голосования являются отмена открепительных удостоверений и возвращение института досрочного голосования. Избиратели, которые по какой-либо уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, состояние здоровья) не смогут в день голосования прийти на свой избирательный участок по месту регистрации, вправе проголосовать досрочно за 10 - 1 день до дня голосования в помещении участковой избирательной комиссии.

В единый день голосования во многих муниципалитетах края будет избираться и местная власть. В связи с этим напомню, что существенные изменения затронули закон о местном самоуправлении, предусматривающие совершенно иную схему формирования исполнительной власти наиболее крупных муниципальных образований (городских округов, муниципальных районов, административных центров районов).

По истечении полномочий действующих глав городских округов, муниципальных районов и административных центров районов, избранных непосредственно избирателями, новые прямые выборы указанных должностных лиц назначаться не будут. Замещаться эти должности будут путем избрания депутатами представительного органа из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Таким образом, выборы этих глав приобретут косвенный характер.

Однако сохраняется прямой порядок выборов глав остальных городских и сельских поселений и депутатов представительных органов муниципальных образований всех уровней.

Словом, те изменения, которые внесены в избирательное законодательство, направлены на укрепление действующей системы органов власти и создание оптимальных условий для реализации избирательных прав граждан.