[#1309] ПАРНАС вернули на выборы в Костромской области

Избирательная комиссия Костромской области зарегистрировала партию ПАРНАС на выборы в местное Законодательное собрание.

Избирательная комиссия Костромской области зарегистрировала партию ПАРНАС на выборы в местное Законодательное собрание. Такое постановление приняли после соответствующей рекомендации ЦИК. Об этом в своем твиттере сообщил политик Илья Яшин, идущий первым номером в региональном списке кандидатов партии.

Штаб Демократической коалиции в Костроме возглавит Леонид Волков, который раньше занимал пост начальника штаба ПАРНАС в Новосибирске. Об этом в своем твиттере написал политик Алексей Навальный.

Избирком Костромской области 8 августа не допустил ПАРНАС до участия в региональных выборах. Партии не хватило 75 подписей (из 2738) для выдвижения. Позже ПАРНАС обжаловала это решение. Центральная избирательная комиссия России 13 августа признала действительными ранее забракованные 83 подписи и на основании этого призвала облизбирком повторно рассмотреть выдвижение партии на выборы.

Главу предвыборного штаба ПАРНАС в Костроме Андрея Пивоварова 29 июля арестовали за попытку получить доступ к базе данных полиции о регистрации жителей города. Полицейский, предложивший Пивоварову проверить подписи, заявил, что оговорил политика под давлением.

Оппозиционная Демократическая коалиция планировала пойти на выборы по спискам на базе ПАРНАС в четырех регионах страны – в Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях. В Калужской области оппозиция сама отказалась от сдачи подписей в избирком. Региональные комиссии Новосибирской и Магаданской области не допустили партию на выборы, забраковав более 10% собранных подписей. Центризбирком отклонил жалобу ПАРНАС на действия Новосибирского и Магаданского облизбиркома.