Накануне выборов в РФ "Голос" признан "иностранным агентом"

Министерство юстиции России внесло Фонд в поддержку демократии «Голос» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Министерство юстиции России внесло Фонд в поддержку демократии «Голос» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По результатам внеплановой выездной проверки в ведомстве подтвердили факт зарубежного финансирования организации. Между тем в самом фонде заявили, что его деятельность фактически прекращена, несмотря на то, что «Голос» официально еще не был ликвидирован.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в ноябре 2012 года. Согласно документу, иностранными агентами себя обязаны признавать политические организации, финансируемые из-за рубежа. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. В настоящее время в соответствующем списке ведомства числятся более 60 организаций.

Российские НКО со своей стороны неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе, в Страсбургском суде.