Левада-Центр объявлен иностранным агентом. Госдеп недоволен

В Вашингтоне обеспокоены решение правительства России о включении «Аналитического центра Юрия Левады» в число иностранных агентов, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

В Вашингтоне обеспокоены решение правительства России о включении «Аналитического центра Юрия Левады» в число иностранных агентов, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«Мы глубоко обеспокоены решение российского правительства включить «Левада-центр» в список «иностранных агентов», – сказал он. «Левада-центр» является «независимой и самодостаточной организацией», приводит мнение Тонера РИА «Новости».

Представитель госдепа также выразил опасения по поводу российского закона об «иностранных агентах» в целом. Он, в частности, напомнил, что «Россия уже назвала 141 организацию как «иностранных агентов». По его словам, «эти структуры важны для России».

«Гражданское общество – ключевой момент для любой демократии. И мы считаем, что для России важно строить сильную демократию и поддерживать такие организации», – сказал представитель госдепа.
Ранее во вторник Министерство юстиции России разъяснило причину включения автономной некоммерческой организации «Аналитический Центр Юрия Левады» в перечень некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Между тем, директор «Левада-Центра» Лев Гудков уже заявил, что деятельность центра практически приостановлена, так как его дальнейшая работа в качестве иноагента практически невозможна.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что деятельность организации, признанной иностранным агентом, в соответствии с российским законодательством не запрещается.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова напомнила, что закон об НКО – иностранных агентах был принят уже почти четыре года назад – у всех организаций, которые ранее принимали иностранное финансирование, была возможность адаптироваться к новым условиям.

В понедельник в Минюсте сообщили, что Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов.

26 июля сенатор сопредседатель движения «Антимайдан», первый заместитель председателя «Боевого Братства» Дмитрий Саблин заявил, что исследовательскую организацию «Левада-центр» нужно признать иностранным агентом.

11 июля «Антимайдан» обратился в Минюст России с просьбой признать «Левада-центр» иностранным агентом. По мнению движения, организация нарушает Федеральный закон №121 «Об иностранный агентах», получая финансирование из-за рубежа и не извещая об этом общественность. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тыс. долларов, указывает «Антимайдан».