НП «ГЛОНАСС» хочет запустить единую систему сбора и обработки данных от бортовых компьютеров автомобилей, «Бинбанк», похоже, потерял данные клиентов, а Алексея Филатова обокрали на полмиллиона рублей.
Похоже, что эпоха «Большого брата» неотвратимо приближается. НП «ГЛОНАСС» к 2021 году хочет запустить единую систему сбора и обработки данных от бортовых компьютеров автомобилей.
Эту информацию планируется продавать коммерческим структурам для «таргетированных рекламных кампаний». На самом деле, цель установения полного контроля за перемещениями частных лиц. Пока «умные» машины, оборудованные ГЛОНАСС, составляют около 40% российского автопарка, это более 20 млн а/м. Пока передача информации о своей машине, а также маршрутах ее передвижения объявляется добровольной. «За это автовладелец сможет получить скидку на товары или услуги», - «выдают конфетку» в компании.
Оказалось, что во время перехода «Бинбанка» от семьи Гуцериева через ЦБ в ФК «Открытие» состоялась масштабная утечка данных клиентов.
Deviceloсk сообщает, что в DarkNet размещена база данных «Бинбанка» размером порядка 70 000 записей, полученная из форм, “забытых” банком на своем сайте. Похоже, что временная администрация ЦБ или «Открытие» халатно отнеслись к старому сайту «Бинбанка».
Эта утечка не первая - ранее в сети появились данные около 1000 потенциальных клиентов «Бинбанка», которые оставляли данные для получения банковских карт.
Забавный факт: топ-менеджера компании, разрабатывающей системы безопасности для банков Searchinform, автора книги «Как разбираться в людях и прогнозировать их поведение» и консультанта ФСБ и Сбербанка Алексея Филатова обокрали на полмиллиона рублей.
О себе Филатов пишет, что он мастер верификации лжи, имеет образование психолога и медика. Но это ему не помогло. Мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником Альфа-банка. Он сказал, что по карте происходят «сомнительные операции». Алексея попросили продиктовать несколько кодов, которые ранее пришли ему в СМС. Филатов последовал рекомендациям неизвестных, и через несколько секунд с его карты пропало более 200 000 рублей. Далее Алексей отправился в офис банка и перевел мошенникам еще более 300 000 рублей.
Среди клиентов Searchinform банк ВТБ, «Открытие», Сбербанк, Московская биржа, «Промсвязьбанк» (санация), ВЭБ, «Тимер-банк» (санация), Русский международный банк (без лицензии) и «Тройка Диалог» Варданяна (закрыта).
Ранее мошенникам не раз удавалось обмануть и сотрудников ЦБ.