Цифра в России №36 от 29/11/2019

Стало известно, чему могли научить «российских цифровиков» во время визита Путина в ОАЭ. Прогресс страны в «цифровизации» поражает. Правда, неизвестно, как соблюдается необходимый уровень безопасности. Есть обоснованное предположение, что за хакерскую атаку на любую госсистему в ОАЭ просто казнят. А наш ЦБ вроде как больше не настаивает на установку оборудования по снятию биометрии в небольших обществах банков - правда, эта идея принадлежит Герману Грефу.

Стало известно, чему могли научить «российских цифровиков» во время государственного визита Владимира Путина в ОАЭ, который состоялся 15 октября этого года. На самом деле, прогресс страны в «цифровизации» поражает. Правда, неизвестно, как в описанных ниже проектах соблюдается необходимый уровень безопасности. Правда, есть обоснованное предположение, что за установленную хакерскую атаку на любую госсистему в ОАЭ просто казнят – ведь злодей делает это посредством головы, а по шариату задействованный в краже орган тела отрубают.

Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими мировыми IT-компаниями Дубай стремительно осваивает возможности Интернета вещей (IoT). Внедрение IoT укрепляет лидерские позиции Дубая, а крупные высокотехнологичные компании и стартапы получают в свое распоряжение площадку для цифровых экспериментов. В соответствии со Стратегий развития ОАЭ до 2021 года (UAE Vision 2021) Дубай ставит перед собой цель стать мировой столицей инноваций и построить высокопроизводительную и конкурентоспособную экономику знаний, основанную на прикладных исследованиях, науке и технологиях. Решению поставленных задач способствует создание благоприятной бизнес-среды, в которой эффективно взаимодействует государственный и частный капитал.

Реализация проекта 10x, которым управляет фонд Dubai Future Foundation, должна привести к тому, что Дубай будет на десять лет опережать остальные города мира по уровню внедрения революционных технологий. Для практического воплощения этого проекта будущего Фонд создал специальную программу, в рамках которой ведущие мировые инновационные компании и ключевые государственные органы могут совместно работать над прорывными решениями, используя самые передовые возможности и отвечая на глобальные вызовы современности.

Программа Dubai Future Accelerators занимается ключевыми «возможностями XXI века», включая искусственный интеллект, робототехнику, геномику, 3D-печать, распределенные реестры, биомимикрию и биотехнологии, а также новые бизнес-модели и рабочие практики. Программа изучает возможности применения футуристических прототипов и продуктов в эмирате.

Недавно запущенный проект Dubai Pulse объединит все значимые данные о Дубае на единой платформе, которая будет предоставлять доступ ко всем данным и операциям в режиме реального времени. Эта платформа поможет руководителям государственных учреждений и органов оперативно принимать решения и разрабатывать новые проекты. К 2021 году Дубай также планирует стать первым городом, который полностью откажется от бумажного документооборота. Эта задача отражает общее стремление Дубая к инновационным высотам и техническому прогрессу как в государственном, так и в частном секторах.

В рамках программы Smart City - «Умный город» - в Дубае уже реализовано множество проектов: системы на базе Интернета вещей (IoT), информационно-аналитические центры, блокчейны, проект Hyperloop, 3D-печать, беспилотный транспорт и дроны, роботы и искусственный интеллект. Перед всеми государственными учреждениями поставлена задача перевести свою работу на высокотехнологичные рельсы путем внедрения самых передовых инноваций.

Внедрение технологий Smart City создает в Дубае цифровую инфраструктуру, которая улучшает качество жизни жителей и гостей города. Проекты затрагивают самые разные сферы жизни ― от беспилотных воздушных такси, беспилотников-курьеров и бесплатного Wi-Fi по всему городу до умных светофоров и биометрических сканеров, которыми оборудовано более 80 камер в Международном аэропорте Дубай. К 2021 году в Дубае будет реализовано 545 текущих и запланированных умных услуг и проектов.

Дубай постоянно внедряет все новые и новые проекты в рамках программы Smart Government - «Умное правительство», предлагая онлайн-услуги для бизнеса и физических лиц. Департамент Dubai Smart Government Department управляет официальным веб-сайтом эмирата, на котором представлено более 2000 услуг для граждан, жителей, компаний и гостей Дубая.

Вот основные предоставляемые электронные услуги:

  • ePayment ― надежная оплата государственных сборов онлайн круглосуточно и без выходных;
  • eSuggest ― централизованная система предложений;
  • eSupply ― официальный онлайн-канал для взаимодействия по вопросам государственных закупок;
  • eComplain ― единая система жалоб;
  • mPay ― портал мобильных платежей Dubai Smart Government.

Справочно:

Еще 9 июня 2019 года в Dubai Internet City (DIC), известного как «Силиконовая долина Дубая», открылся первый на Ближнем Востоке Российский центр цифровых инноваций и информационных и коммуникационных технологий (РЦЦИиИКТ). Это случилось при содействии Российского экспортного центра (РЭЦ). Теперь открытый Центр является одной из крупнейших платформ поддержки российских технологических компаний за пределами Российской Федерации. Его возглавил Мухаммед Шиха, который занимал должность исполнительного директора Российского Совета предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах.

Предполагалось, что в РЦЦИиИКТ будут работать как российские малые и средние предприятия (МСП) и их стартапы, так и крупные технологические компании. Центр собирался предлагать широкий спектр продуктов, услуг и решений, в частности, в области искусственного интеллекта (AI), дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR) и облачного хостинга – т.е. окрыть собственные DATA-центры.

DIC - это свободная экономическая зона и ведущее технологическое бизнес-сообщество Ближнего Востока. В октябре 2018 года состоялось торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании между DIC, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и Al Aroud Group Management Establishment Services LLC. Управляющим директором интернет-центра DIC является Омар Аль Малик. С российской стороны контакты c DIC поддерживают замминистра Минкомсвязи Михаил Мамонов, чрезвычайный и полномочный Посол РФ в ОАЭ Сергей Кузнецов.

Центр должен стать своего рода «трамплином» для российских компаний, стремящихся начать и/или расширить свою деятельность на развивающихся рынках Ближнего Востока и Северной Африки.


Сбербанк пока не обладает технологией, которая бы могла обеспечить всестороннюю защищенность данных и сбережений клиентов, заявил глава банка Герман Греф в ходе ежегодной встречи с клиентами «Сбербанка Первого» - кто не знает, это банк для особо одаренных VIPов Грефа.

«Даже у нас пока еще нет на 100% защищенной технологии, которая бы гарантировала сохранение всех ваших сбережений или 100% подтверждения вашей идентификации, всех ваших действий. Мы используем нейронные сети — мошенники используют нейронные сети, мы придумываем всевозможные меры противодействия разным вещам — они придумывают новые вещи»,— цитирует господина Грефа «РИА Новости».

Глава Сбербанка указал, что на данный момент биометрические технологии недостаточно совершенны. «Поэтому мы говорим, что пока не нужно распространять в обязательном порядке на всю единую биометрическую систему эти юридически значимые действия. Давайте мы пока в своей песочнице это будем делать, платить сами за свои ошибки, чтобы люди не платили за эти ошибки, и будем улучшать технологию… Вот когда будет 99,9% хотя бы, мы сможем ее безопасно распространять»,— сказал он. При этом господин Греф считает, что и россиянам, и российским банкам выгодно использовать биометрию в удаленных каналах, поскольку это удобно обеим сторонам.

Также Герман Греф, отвечая на вопрос о том, как защитить персональные данные, признался, что боится «страшного изобретения человечества» — селфи. «Оно догоняет любого публичного человека. Если раньше для меня самый страшный вопрос был, какой будет курс доллара или в чем хранить сбережения, то теперь — "давай сделаем совместную фотографию". Это, конечно, ужасно просто!» — цитирует его РБК.


На следующий день, 28 ноября, была распространена информация из ЦБ от имени его зампреда госпожи Ольги Скоробогатовой. ЦБ может позволить банкам не подключать к Единой биометрической системе (ЕБС) офисы с малой площадью или одним  сотрудником.

Согласно пока действующему графику, банки с универсальной лицензией должны до конца 2019 года оснастить оборудованием для ЕБС все отделения, которые занимаются обслуживанием розничных клиентов. Но в небольших отделениях и там, где работает один сотрудник, нет возможности создать нужные для сбора биометрии условия: для профилактики мошенничества в снятии биометрии участвуют два сотрудника, один из которых заверяет корректность данных, также существуют требования в освещённости и качеству звука слепка голоса. 

В ВТБ поддержали предложение ЦБ по освобождению мини-офисов от сбора биометрических данных. А вот директор по операционной деятельности «Росбанка» Наталья Воеводина отметила, что официального решения ЦБ ещё нет, для этого сначала нужно обновить закон. Времени для этого остается совсем немного, ведь в Госдуме существует свой график.