Цифра в России №40 от 07/02/2020

«Ведомости» написали 3 февраля: «Правительство начнет цифровую трансформацию с себя - в министерствах и ведомствах появятся ответственные заместители». В это время мэрия Москвы хвастается своими цифровыми достижениями, а в Лондоне - совсем другие тренды ...

«Ведомости» написали 3 февраля: «Правительство начнет цифровую трансформацию с себя -  в министерствах и ведомствах появятся ответственные заместители».

В федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию, говорится в поручении премьера Михаила Мишустина, датированном 1 февраля №ММ-П10-502. Аппарат нового министра Цифрового развития коммуникаций и связи Максуда Шадаева к теме подошел творчески и разослал циркуляр №МШ-П8-070-2327 от 4 февраля 2020 года «О направлении требований к кандидатам на должность заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию, и методических рекомендаций по проведению тестирования их управленческих навыков».

В нем определены компетенции новых цифровых кадров. В их числе:

•     Знание и умение устанавливать и развивать отношения с «внутренними клиентами» (сотрудниками ФОИВ, участвующими в цифровизации), а также «внешними клиентами» (физическими и юридическими лицами, пользующимися цифровыми сервисами и услугами ФОИВ), направленные на долгосрочное сотрудничество.

•     Умение выстраивать в масштабе всей организации культуру понимания и ориентации на клиента, знание его потребностей, мнения о продуктах, услугах, сервисах.

•     Навык изменения процесса или продукта для создания максимальной ценности, отслеживания удовлетворенности клиентов.

Короче – на лицо клиенто-ориентированная технология. Почти MLM, но главное – чтобы «клиенты» понимали необходимость будущих мер. И принимали их по жизни.

В последние дни особенно актуальной стала тема реального распознавания лиц. Так, собянинская Москва Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему. По данным Forbes, технологию мэрия приобрела у российской компании NtechLab. До сих пор NtechLab был известен как разработчик приложения для поиска людей в «ВКонтакте» по их фотографиям через мобильное приложение FindFace. Потом оно было удалено как дезинформирующее пользователей из всех магазинов мобильных приложений. Затем компания NtechLab начала разрабатывать технологию обработки информации с камер видеонаблюдения в сотрудничестве с государственными органами РФ.

На той неделе стало известно, что мэрия Москвы заплатила NtechLab не менее $3,2 млн за использование ее технологий распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения и, прежде всего, в метрополитене. Ценник внятный, с условием того, что Национальная разведка США объявила эту технологию «лучшей в мире». Нетрудно смекнуть, что ребята ее продали АНБ (No Such Agency) несколько раньше по сходной цене. Теперь АНБ сможет наблюдать каждого москвича в месте передвижения по его постоянной или временной дислокации.

Не даром в интервью Forbes USA генеральный директор NtechLab Александр Минин заявил, что «речь идет о крупнейшем в мире проекте распознавания лиц в режиме реального времени», даже несмотря на то, что «по большей части технологию не используют в online-режиме».

Пока в Москве рукоплещут Собянину, в ЕС наблюдается обратный тренд. По мнению «цивилизованных» европейцев, системы распознавания лиц нарушают их органичные права.

Поэтому в Британии, в г.Лондоне, активно развивается движение «против». Группа активистов называет себя Dazzle Club (их фотографии находятся на иллюстрации). Они придумали специальный грим для лица, который не позволяет камерам распознать определенного человека. Раз в месяц участники клуба тестируют разные варианты макияжа и отправляются в таком виде на прогулку по Лондону.

По словам активистов – Dazzle Club — новый проект, вызывающий большой интерес у общественности Великобритании, благодаря тому, что находится на пересечении искусства, политики и активистской деятельности.

Его основали четверо художников — Эмили Родерик, Джорджина Роулэндс, Анна Харт и Эви Прайс. У Эмили и Джорджины есть своя кибер-феминистская теория, в рамках которой они ставят под сомнение политику наблюдения за людьми. Анна и Эви, в свою очередь, являются представителями сообщества художников, которые вдохновляются повседневной жизнью людей и исследуют концепцию «публичности».

Идея создать такой макияж пришла в голову художнику Адаму Харви еще в 2010 году. Главное правило маскировочного грима — скрыть естественные блики и тени на лице. С его слов: «Камеры уменьшают вас до пикселей. Они распознают переносицу, лоб, скулы, рот и подбородок, при этом краской нужно попытаться визуально ”расправить” лицо и скрыть эти части. Наиболее эффективный способ сделать это — “сломать” основные линии лица — области лба, рта и носа. Это поможет нарушить симметрию лица, лишив систему распознавания лиц возможности объединять фрагменты лица в единую картину».