Пасха и самоизоляция. Сказка от 02.04.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». В этом диалоге с внуком он вспоминает исторические аналогии празднования Пасхи в недобрую годину и размышляет о Вечном.

Второй прецедент для благодатного огня

В чёрном плаще с красным подбоем, ранним утром второго для весеннего месяца Ниссана тяжёлой гренадерской походкой, пройдя меж двух  колонн, Марк вошёл в гостиную, поздравил Деди, сидящего у камина и скрылся в гардеробной.

Оттуда он вышел в форме майора НКВД, сел в кресло напротив деда, и ласково поглаживая алый ромбы на петлицах , молвил:

- Ну что Деди, начнём.

- Что начнём то Марк, и зачем ты напялил форму брата моей бабушки?

- А для того, чтобы пробудить в тебе генетическую память и получить ответ на простой вопрос? Как мы православные намерены в условиях Всемирного карантина отмечать Пасху?

- А что тебя смущает Марк?

- А смущает меня происходящее.

Вот смотри: Храм гроба Господня, где нисходит святой огонь, закрыт. Так уже было в истории, но тогда люди собрались возле Храма и огонь снизошёл по стене  и наш мир не погиб. Сейчас никто собраться верующим не даст. Вирус какой-то. Это первая вводная.

Спаситель не убоялся креста, дабы даровать нам вечную жизнь. А мы, вернее власти, в том числе и нашей церкви, призывают в храмы не ходить. Это вторая вводная.

Как она соотносится с тем постулатом, что жизнь земная лишь подготовка к жизни вечной. Чего мы все бьемся в дикой истерике?

Значит никто , включая церковных генералов не верит в то , что нам проповедовал Спаситель?

Он для нас пошёл на крест, а мы боимся войти в его Храм?!

Чего так все вдруг стали хлюздоперами. Как на эти наши выходки посмотрят Отец наш небесный и сын его Спаситель? Не решат ли они, что такой народ не достоин поганить матушку землю?

- Нет у меня ответов Марк на эти вопросы, несмотря на твою грозную форму. В своих рассуждениях ты прав и логичен. Думаю, что если власть в земном мире не одумается, то придётся ей перебраться в мир иной и отнюдь не на верхние этажи, где им сегодня очень комфортно.

Посмотрим внучок, время до 19 апреля еще есть, хотя я не уверен, что возобладает разум.

- А почему, Деди?

- Видишь ли, Марк - они построили весь мир опять на злате, а не вере, стало быть ничему не научились и боюсь, что за это придётся отвечать!