Вечная притча. Не сказка от 04.04.2020

Библейская притча о встрече Левия Матвея и Лукавого в обстановке «самоизоляции» несет особые смыслы. Этой совсем не сказкой для внука советский дипломат Сергей Аксенов продолжает свой цикл записок о новейшей истории и тех, кто ее меняет.

Разлом: диалог в Городе вальсов и вечная притча

- Ну что Деди, самоизолированный ты наш! Нашел ответ на мой вопрос о Пасхе?

- И да, и нет. Зашёл я сегодня в нашу церковь и поговорил с настоятелем. Услышал от него видение Афонского монаха.

История такая: идёт Лукавый, несёт в руках уздечки. Навстречу ему Левий Матвей и, скрепя зубами от неприязни, спрашивает Мессира: - Зачем тебе уздечки, царь теней и тьмы.

Лукавый отвечает : - Предметы сии для правителей и патриархов…

Матвей в удивлении:-  Ну и что это даст? Тебе же нужен весь народ!

Лукавый усмехается: - Ты как всегда глуп, раб! Где ты видел ошейник или уздечку на баране? Он сам пойдёт за лидером!

- Ну и как этот случай прокомментировал настоятель, Деди?

- А настоятель считает, что весь нынешний ужас улетучится на грядущее Благовещение, сиречь в грядущий вторник!

- А твоё мнение, Деди?

- Увы, я не столь оптимистичен и вот почему. Помнишь, рассказывал тебе как я в начале восьмидесятых в Городе вальсов тесно общался с девушкой - представительницей одной из двух нехристианских семей, которые правят всем миром? Так вот зеленоглазая принцесса была не только ослепительно обворожительная, но и умная как сто одесских раввинов!

Трапезничаем мы с этой прелестью аккурат в Шаббат. На столе уникальное австрийское красное вино, которое делают из винограда, схваченного первым морозцем. Тело у вина мощное и действие могучее. Под кошерную закуску плавно течёт дружеский разговор. Девица давно поняла, кто я такой и даже рада такому собеседнику. И вот она подняв на меня свои изумрудные глаза, мило улыбаясь, но при этом не мигая, как тигрица, и начинает вещать:

 - Милый друг, у вашей Канторы горизонт планирования лет пять - десять? Ведь так?

Я соглашаюсь. А она потягивая из серебряного кубка ( так и них принято) терпкое вино, заявляет: - А у нас - порядка пятидесяти лет.

И далее продолжает:

- Вот смотри сколько в мире христиан? Сильно больше миллиарда! А нас иудеев? Никто точно не считал, но мы думаем не более пятнадцати миллионов. А ведь христианство выросло из нашей религии. Ваш Ветхий завет и наша Тора практически один текст. Мы хотим не только сохранить себя как народ, но и принимать участие в глобальных изменениях, которые неизбежно принесёт новый век! Что в основе всего, включая экономику - слово и вера.

Мы же люди, а не животные. Нам не достаточно просто вкусно есть и сладко спать. А значит...  нужен разлом, жесткий и неожиданный сложившегося миропорядка. Я не скрываю наших целей - вернуть статус кво, которое существовало в духовной сфере до прихода Христа.

- Милая, говорю я, а как вы это собираетесь делать?

- А просто, ответствует  красавица, надо вернуть нашей религии ее изначальную роль - первой монотеистической и основной!

Я говорю:

- Понятно, но ведь вы до сих пор даже не признали Казнь Спасителя преступлением! Как вы хотите найти точки сопряжения с христианством.

И слышу в ответ:

- Пока не знаю, мы над этим серьезно работаем. Думаю, что лет через сорок, а может и раньше произойдёт катастрофический разлом по основным линиям мировой экономики,  наступит управляемый хаос а за ... ним как это всегда бывает смена мировой идеологии и философии, а это сегодня христианство!

- Вот так, дорогой Марк!

Сказано это все было спокойно, ровно, даже с сочувствием и симпатией, ибо я не скрывал своей веры и всегда носил крест, даже учась в МГИМО (и кстати не я один). Поблагодарил я девушку за интересную и откровенную беседу. Приехал в Москву, наваял, как положено подробный отчёт Вадиму Загладину. Сели мы с ним читаем раз, читаем два, с карандашом. Я ничего не могу понять: о каком разломе говорила девица. Шеф после второго прочтения, достаёт свою легендарную записную книжку, что-то там смотрит, и грустно так говорит:

- Кажется, я все понял.

- Не поделитесь ли, Вадим Валентинович?

- Нет, Сергей. Мне не страшно -  я до этих изменений не доживу! А тебе знать не стоит, не порть себе жизнь! Радуйся тому, что есть. И мечтай о том , что будет!

- Ну и что, Деди, все это значит?

- А значит это Марк, что мы в это мировой драме отнюдь не режиссёры и даже не актеры, а так, массовка. И все, что сейчас происходит умные дяди и даже красивые тети, готовили ну очень давно, ибо у них в отличие от нас горизонты планирования недоступной нам высоты!

Но ...  внучок, коль скоро Надежда умирает из трёх сестёр последней, будем верить настоятелю нашей церкви!