Кто на Новенького? Сказка от 03.09.2020

Сказка директора АФБ Сергея Аксенова о “новичке-старичке”, санкциях, общих интересах и междужопице в российских ведомствах. Ведь с “отравлением” Навального всё понятно, что ничего не понятно. Для пытчивых чиновников АП.

Новичок-старичок и рейхсфюрер всея ЕС

«Что же будет с Родиной и с нами?»

Группа ДДТ

- Дед, а дед!

- Ну что тебе, неугомонное дитя?

- Ты так и будешь щуриться на ласковое осеннее солнышко, обзирая свои вековые дубы на территории конторы? Или может быть что-то делать начнешь?

- Ты о чем, Марк?

- Да я об очередном беспрецедентном вонючем пузыре, который в сторону России выпустил не кто-нибудь, а лицо сугубо официальное – канцлер Германии Ангела Меркель.

- А что она такое опять отмочила?

- Ну как, Деди, цитирую. Эта глубокоуважаемая тетя собрала в Берлине пресс-конференцию и скромно и со вкусом отчеканила:

«Ошеломляет информация о попытке убийства при помощи яда одного из ведущих оппозиционеров России... Алексей Навальный стал жертвой нападения с использованием химического нервно-паралитического отравляющего вещества из группы “Новичок”. Присутствие этого яда удалось вне сомнений подтвердить в анализах».

- И что, дорогой внук, ты хочешь от меня услышать? Давай начнем с самого начала. Политика – это самое грязное из всех существующих на планете отравляющих веществ. Заявление мадам Меркель абсолютно голословно, необоснованно и представляет собой чистой воды провокацию.

- А зачем ей это, Деди?

- Все очень просто, внук. Вот смотри. Пандемия коронавируса ударила по немецкой экономике очень сильно. Но это еще не все. Начались массовые выступления добропорядочных немецких бюргеров, которые возмущены мерами, принимаемыми Меркель. Самое яркое – многотысячная демонстрация в Берлине, где толпа скандировала «Путин, Путин!».

- Деди, а чего это они нашего президента всуе поминают?

- Да не всуе они его поминают, внучок. Они так тонко, пока еще не взяв в руки дубину, намекали своему канцлеру: милая дамочка, учись жить и работать у Путина. Этого наш рейхсфюрер всея ЕС уже пережить не смогла. А посему выдала гениальное заявление об отравлении Навального в России.

А теперь давай разбирать всю эту замечательную картину маслом с точки зрения разведлогики.

- А почему развед?

- Потому что в стратегической разведке самая логичная логика из всех существующих логик.

- Это как?

- Очень просто. Любое событие рассматривается в объеме, с учетом совокупности всех входящих данных и грядущих последствий. И горизонты там ставятся не менее пяти лет. Итак, давай-ка тряхнем стариной и поехали.

Навального сняли с самолета, прервав полет. Отвезли в российскую клинику и фактически спасли ему жизнь. Чем он отравился – ясности нет. Но абсолютно ясно, что никаким не “Новичком” или любым другим боевым ОВ.

- А почему, Деди?

- Применение боевых ОВ всегда означает летальный исход и поражение не одного человека, но и других находящихся рядом лиц. Идем дальше. Если бы нам было что скрывать, мы бы никогда и ни при каких обстоятельствах не позволили бы вывезти Навального спецбортом в Германию. Ибо наши большие стратеги со Старой площади, которые принимают решения, люди немножко странные, но клиническим кретинизмом не страдают.

Итак, мы его спокойно отдали. Его, как самого дорогого человека из всех людей, персональным бортом, в качестве гостя канцлера, мухой доставили в Германию, заложили в госпиталь и выставили охрану.

- И что было дальше, Деди?

- А дальше они брали всяческие анализы и в течение нескольких дней ни о каком “Новичке” или “старичке” или еще какой бородатой личности с отравленными корнями времен отечественной войны речи не было. И вот смотри, как говорил незабвенный Виктор Черномырдин, «ни разу такого не было, и вот опять».

- Что “опять”?

- Да опять те же грабли. Но на сей раз на них наступила уважаемая госпожа канцлер.

- Откуда такие выводы, Деди?

- Ну как откуда, Марк? Я очень много лет проработал за границей и дальше, вплоть до сегодняшнего дня, занимаюсь тематикой, связанной, в основном, с внешними проблемами.

- И что с того?

- А то, внук, что у меня очень много друзей в разных странах. В том числе и в Германии. Это и мои коллеги-одногодки, и люди значительно младше.

- И что они?

- Они в течение многих лет неоднократно в частных беседах, выразимся так мягко, не очень одобрительно отзываются о курсе на конфронтацию с Россией, который проводит глава их государства.

- А что же они тогда а..ммм....

- Марк, они люди дисциплинированные и государственные служащие. В отличие от нас, славян, они всегда будут выполнять приказ начальства, даже самый идиотический. Причем выполнять беспрекословно и тупо. Кстати, возвращаясь к истории, отчасти именно в силу этой причины мы их раздолбали в пух и прах во время Великой отечественной войны и водрузили наш флаг над Рейхстагом.

- А чем наш солдат отличается от немецкого?

- Тем, Марк, что всегда свое мнение имеет. И поступившее указание выполняет, но не механически, а с умом. Но давай вернемся к этому смешному “Новичку” и посмотрим, чего же добивается Германия, примкнувший к ней Евросоюз и горячо любимая нами пиндосия.

В последнее время у Америки и Евросоюза возникли серьезные разногласия. От них страдают все. А посему, что, Марк, нужно?

- Ну как что нужно, Деди? Общий враг, который даст им возможность слиться в эротическом экстазе и мощно двинуться. Вот только куда?

- Ну как куда, Марк? Двигаются-то они к пропасти. Смотри, что будет дальше. Они сейчас удумают опять какие-то хитросделанные санкции, на которые нашей матушке России по большому счету начхать с колокольни кремлевской церкви Ивана Великого.

- А почему начхать-то?

- Да потому что нет такого продукта, который мы не могли бы купить в других районах мира. К примеру, в Китае. Они же ведь сами, хитроумные европейцы, не корысти ради, а токмо ради сохранения высоких стандартов своей жизни перенесли массу производств, в том числе и критичных в Китай, Южную Корею, Индию и другие дружественные нам страны. А посему, что нам до этих санкций? Что мы можем не получить такого от Европы и Америки, что можем взять в других местах? Да ничего. Вводя какие-то идиотические санкции, они поступают как тот мальчик, который назло бабушке отморозил себе уши. Или еще одно смешное выражение моего деда, выпускника юрфака МГУ 1913 года: «Я обманул железную дорогу, купил билет и не поехал». А посему, Марк, грубая линейность мышления наших западных партнеров и отсутствие у них видения перспектив сыграет с ними совсем злую шутку.

- Это как так, Деди?

- Да очень просто. Мы уже с тобой неоднократно говорили, что существующая ныне мировая финансово-экономическая архитектура себя исчерпала и идет ее тихий демонтаж без криков, визгов и громких заявлений в прессе.

- И что это значит?

- Это значит, что Западную Европу и Америку ждут очень тяжелые времена.

- И что им надо?

- В принципе, им нужны наши ресурсы, которые уникальны и неисчерпаемы.

- Так что же они тогда с нами не дружат?

- А я так понимаю, что они до сих пор не оставили идиотической мысли уделать матушку Россию и прибрать своими волосатыми лапищами то, что у нас есть.

- И ты думаешь, это можно сделать?

- Нет, Марк, уже нельзя.

- А почему?

- Потому что как бы кто ни относился к Путину, он сделал одну очень важную вещь.

- Это какую?

- За 20 лет нахождения у власти он действительно сумел возродить наши вооруженные силы. А это, как учит всемирная философия, наши главные союзники, а именно – российская армия и ее военно-морской флот. Посему хрен им в грызло трижды, «а не Кемская волость».

- Ну и что тогда тебя напрягает, Деди?

- Напрягают меня, внук, мягко говоря, странные заявления некоторых наших официальных лиц. Вот берем заявление очень уважаемого человека, официально опубликованное ТАСС.

- Что за человек такой?

- Очень красивый, усатый как твой Деди, аж цельный пресс-секретарь Президента.

- И что он сказал?

- Сказал он следующее, слушай внимательно. Первое: «Кремль не получал информацию властей ФРГ о том, что Навальный был отравлен веществом из группы “Новичок”»... «Нет, до нас такая информация не доводилась». Это он брякнул, отвечая на вопрос, в курсе ли этих выводов (немецких) Кремль.

Идем дальше по официальному тексту. Ему был задан вопрос: как в Кремле будут реагировать на заявление Берлина? И вот здесь уважаемый мною Песков выдал вообще шедевр дипломатии: «В настоящий момент ответить на них квалифицированно в Кремле не могут».

- И что тебя смущает, Деди?

- Смущает меня, Марк, извини за грубость, полный раздрай, или как мы его в приватных беседах в МИДе называли, полная разножопица между различными ведомствами.

- Почему так-то? И что это за такой лихой термин?

- Ну, по́пы-то у нас у всех разные.

- Да, по́пы у нас у всех разные, но голова должна быть одна.

- Вот смотри, берем другое официальное заявление ТАСС, в котором ясно и четко сказано, что после официального заявления госпожи Меркель в МИД ФРГ был вызван посол России, именно по поводу якобы отравления “Новичком”. Насколько я помню по своей работе, после такого вызова посол незамедлительно посылает в Центр шифровку с грифом «Вне очереди». Она приходит в Москву очень быстро и ложится на стол высшему госруководству, поскольку тема-то предельно важная.

Ну и как так могло получиться, что пресс-секретарь главы государства не в курсе того, что посла вызывали в МИД, о чем мы с тобой, Марк, прочитали из официальных заявлений прессы? И еще я не совсем понимаю, почему этот уважаемый человек не может квалифицированно послать к едрене фене на сибирские просторы тех немецких идиотов, которые влепили абсолютную дезу, не основанную ни на чем.

- А почему именно в Сибирь-то, Деди?

- Ну они же туда рвались в 41-м. Вот пусть и попадут, головы охладят, таежным воздухом подышат. И может быть, наконец, начнут понимать.

- Что, Деди?

- Что не надо моське тявкать на слона. Слон, ведь он большой, может нечаянно наступить и раздавить.

- Ну а что с пресс-секретарем Президента?

- Маркуша, это не моя компетенция. И подчиняется он главе государства.

- Но у тебя-то есть свое мнение?

- Есть, но сугубо частное. И даже не мнение, а просто опыт. Могу тебе мотивированно и четко заявить, что во времена, когда у нас была великая и могучая империя за такие лихие заявления по головке не гладили.

- А что делали, Деди?

- Отправляли трудиться, как у нас тогда говорили, в народное хозяйство.

- Ну и как, помогало?

- Конечно. Остальные чиновники прежде чем чего-то квакать, сначала пытались хоть чуть-чуть думать.

- И какой ты видишь финал?

- Финал я вижу оптимистичный. Была такая замечательная пьеса «Оптимистическая трагедия». Вот это нас и ждет.

- А как так – «оптимистическая трагедия»?

- Просто. Трагедию хлебнут по полной программе потерявшие остатки стыда и совести наши партнеры. А Россия матушка, она ведь всегда и во все времена на жизнь смотрела с оптимизмом. Так что, Марк, будем жить и радоваться.