Кто тронет наш периметр - нарвётся на «периметр»
Письмо турецкому султану и всем мировым лидерам
«Ответный термоядерный удар»!
Владимир Высоцкий
Марк вломился к деду, волоча в руке репродукцию картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и заявление Атамбаева, которого киргизский народ вытащил с кичи.
- Марк, ну с картиной все понятно, а что тебя возбудило в заявлении Атамбаева?
- Ну как же, Деди, выйдя из тюряги, он заявил, что Турция - это наша звезда.
- Ну и что?
- Это ты, аналитик ты наш стратегический, поведай уж народу.
- Что поведать-то, дорогой?
- Что за гоп со смаком ждёт нашу многострадальную матушку Русь?
- Маркуша, так ведь повторяться придется. А нам надо брать пример с одного нашего великого правителя, который никогда, повторяю, никогда, дважды не говорил одно и тоже. И эта его привычка вводила в ступор его иностранных партнёров, уважаемых господ Черчилля и Рузвельта.
- И что эти господа, Деди?
- Эти господа, Марк, не просто уважали усатого дедушку и его неизменную трубку, но и боялись его так, что в ходе совместных трапез давились нашей вкуснейшей осетриной и белужьей икрой.
- Но ты же не Сталин, Деди?
- Да, Марк, а посему позволю себе, уже в который раз, обрисовать тебе совсем не веселый общепланетарный, и в чем-то даже вселенский, масштаб наступившего бедствия. Ты же этого от меня хочешь?
- Да, Деди, так что давай-ка цепляй оставшийся от предков мундир старшего майора НКВД, «Беломор» в зубы и понеслась.
- Ну да, понеслась правда матка по скалистому рельефу Закавказья. Итак, ещё раз, и уже последний, для тех, кто так и ни хрена не понял: война в Карабахе не причина, а следствие.
- Следствие чего?
- Следствие поистине наполеоновских планов милого Эрдогана.
Итак, он открыто заявил, что возрождает османскую империю по всем направлениям. Особенно меня порадовало его заявление о том, что Иерусалим - это исконно турецкая земля, которой турки владели в течение многих веков.
Но пока отложим наших евреев в сторону и вернёмся к Армении и Карабаху. В рамках коридора Север-Юг Эрдоган со всей яростью НАТОвскими беспилотниками хреначит себе проход по следующему маршруту: Ереван, Баку, Астрахань, Казахстан, далее Киргизия, Таджикистан и Туркмения.
- Почему именно так, Деди?
- А по религиозно-этническому признаку - это религиозный анклав. Отсюда, внук, и ожидаемый, но почему-то неожиданный для всех нежданчик в Киргизии. Назовём вещи своими именами - это госпереворот. Он не первый. Но в своё время мы не смогли помочь нашему бывшему союзнику Атамбаеву и теперь, выйдя на свободу, для него яркая звезда не Москва, а Турция. Дальше очередь за Казахстаном
- А почему?
- Потому, что, не побоюсь этого слова, великий политик Назарбаев жестко державший страну, официально от дел отошёл. А Казахстан - это лакомый кусок для многих.
- ???
- Огромная территория, динамично развивающаяся страна, полезные ископаемые и очень выгодное географическое положение.
- Это как?
- Огромная граница с Россией и совсем не детская с Китаем.
Итак, возвращаемся, к чему начали. Вспомним, что недавно случилось в Белоруссии, окинем печальным взором бурлящий котёл на Дальнем Востоке. И что мы там с тобой узреем, Марк?
- Узреем мы, Деди, огромные пожары по всему периметру нашей необъятной Родины.
- Правильно мыслишь, Марк. А что мы, в смысле наших благомудрых чиновников, делаем?
- Деди, прости за грубость: сопли жуем. Что-то невнятное бормочем. И даже наша лихая во всех отношениях МИДовская Маша, эскапады Эрдогана почему- то не комментирует. Как это все можно назвать?
- Это все можно изложить в три слова: растерянность, паралич власти.
- Ну хорошо, Деди, ты считаешь, что ситуация необратима?
- Нет, Маркуша, она вполне себе обратима.
- А что делать-то надо?
- Диаметрально противоположное тому, что сделал Герасим.
- Что именно?
- Нехрена топить по указанию безумной барыни любимую собачку, ибо барыня - сбрендившая идиотка и надо было Герасиму ее своими огромными ручищами тихонько придушить к едрене фене, да и утопить вместо Му-му.
- А если без аллегорий, Деди?
- Если без аллегорий, то у нас есть безусловные и мощные точки сопряжения интересов во всей этой невесёлой истории со следующими странами, это: Германия, Франция и , не удивляйся, Соединённые Штаты, а так же, Марк, одно небольшое, но очень гордое государство - Израиль.
- А Китай?
- Китай пока трогать не будем. Ибо там совсем другая, очень древняя и мудрая философия, а посему великие и могучие китайцы пока просто сидят на берегу реки и ждут, пока поплывут по ней трупы их врагов.
Итак, точки сопряжения с вышеозначенными странами у нас есть, но давай разбирать их немытые ахиллесовы пятки. Турецкая диаспора в Германии это аж 4 млн человек.
- Это хорошо или плохо, Деди?
- А это как повернуть. Они в Германии, многие из них натурализовались. Этнических немцев многократно больше. А посему у Берлина два пути: схватить медвежью болезнь и с перепугу бежать на толчок или наплевать на гребаную толерантность и показать пришельцам кто в доме хозяин и тогда....
- Что же тогда?
- Тогда эти 4 млн, я так думаю, сумеют обуздать распоясавшегося Эрдогана. Ибо он зависит от них равно как и они, но в меньшей степени, зависят от него. Теперь представим, что мы в Лиссабоне. Возьмём подзорную трубу и глянем на Америку.
- Но ведь ты уже посмотрел?
- Не только посмотрел, но и поговорил.
- С кем, Деди, неужели с Трампом?
- Да чур нас с тобой, чур. Переговорил с представителями тех могучих семейств, которые пережили всех американских президентов, начиная с Авраама Линкольна.
- Как ты, Деди, сказал? Авраама? Так он что, Деди?
- Да, Маркуша, относился к самому древнему народу.
Итак, суммирую. Этим добрым людям все разногласия их руководства с Россией до той самой одесской бабушки, которая вполне себе здорова, кушает компот «и мечтает снова пережить налёт».
- А в переводе на русский?
-А в переводе на русский им нахрен не нужна никакая Османская империя на нашем земном шаре и они готовы гасить эту безумную войну в Карабахе. Даже оказать помощь.
- Это какую, Деди?
- Уточнять не будем, но подумай сам: чего не хватает Карабаху?
- Как чего? Современных видов оружия. Ведь современная война - это не лихая кавалерийская атака, а дистанционное уничтожение прежде всего боевой техники противника. Я прав, Деди?
- Ты прав. Итак, потихоньку суммируем итоги нашей веселой иллюстрации, на которой лихие казаки наваяли письмо турецкому султану. Давай-ка, Марк, ты.
- А что я? Я бы обратился к упомянутым тобой деятелям из уважаемых государств.
- Что бы ты им сказал?
- А примерно следующее, Деди. Забудьте нахрен всяких Навальных, Хренальных, Тихоновских и прочих Мудилоносских, ибо когда горит наш общий дом - нехрена устраивать разборки: кто из соседей кому в кастрюлю со щами написал. Надо сначала дом потушить, а уже потом тихо и мирно разбираться кто на ком стоял. Это первое, Деди. И второе, уважаемые господа и даже где-то дамы, если вы всерьёз решили подлить бензина в пожар, пылающий на российских периметрах, значит в ваших странах вообще не осталось ни одного стратегического аналитика. Вы взяли в руки острый, но ржавый серп, и! размахиваете им совершенно неумело, можете лишить себя всех детородных органов.
- Ну ты, Марк, выдал, похлеще своего Деди. А теперь я задаю свой вопрос: давай-ка обликай свои общие слова в конкретную форму.
- Это как, Деди?
- А по пунктам, что надо делать нашим уважаемым партнерам.
- Хорошо, Деди, я как дитя малое и неразумное вижу следующее:
1. Перекрыть поставки вооружения одной из известных вам воюющих сторон. Уровнять шансы, поставив второй стороне потребные им виды и типы вооружения.
- Марк, как же так? Это раздует конфликт!
- Ни разу, Деди. Это просто уровняет шансы сторон. Ибо остановить войну одним махом невозможно.
2. Перестаньте злобно рычать и брызгать слюной на Россию. Мы вам не по зубам, доиграетесь до апокалипсиса.
3. Не пытайтесь втянуть Россию напрямую в эту кровавую кашу, оставшись в стороне. Вы не Китайцы. Война в нашей общей Европе. И сидеть на берегу, смотреть как льётся кровь, совсем рядом, это не ваш удел.
- Ну хорошо, Марк, а есть тебе что сказать нашим двум братским народом: армянскому и азербайджанскому?
- Конечно есть и пусть не обижаются. Дорогие армяне! Риторика ваших политиков и видных бизнесменов - это конечно замечательно. Но у вас в боях гибнут простые люди. Может есть смысл от разговоров перейти к конкретным делам!?
- А теперь, Марк, я несколько слов скажу уважаемому Президенту Азербайджана.
Уважаемый господин Президент! Мы с Вами учились в одном институте, правда я старше вас. Я знал Вашего покойного батюшку, когда он был Первым Заместителем Председателя Совета Министров СССР. А Вы, господин Президент, учась в МГИМО, дружили и с армянами, и с русскими, и с татарами.... далее по списку. Откуда у выпускника МГИМО, сына Члена Политбюро и советского руководителя, взялся столь ярый национализм и неприязнь к своим братьям? Ведь мы все из бывшего СССР - одной крови, как можно было дойти до того, чтобы заявить, что Азербайджан и Турция - это одна нация и две страны? Вспомните хотя бы историю, вы же хорошо учились. И после МГИМО остались в аспирантуре и защитили кандидатскую по истории. Кто участвовал в обороне от турок крепости Баязет вместе с русскими солдатами? Ведь это были Ваши предки! Куда пропали интернационализм и дружба народов комсомольца Алиева? Когда Вы были искренним? Студентом МГИМО или Президентом Азербайджана?
Ну, что, Марк, а чем закончим?
- А давай-ка, Деди, закончим вечной песней, которую сейчас почему-то забыли.
- Ты о чем?
- А вот о том:
«слушайте, слушайте - звучит со всех сторон,
это раздаётся Бухенвальда колокольный звон»...