Корабль и крысы. Сказка от 12.05.2021

Сказка знатока черных и белых финансов, а также схем вывода дивидендов директора АФБ Сергея Аксенова про методы действий госкорпораций, госбанков и государственных сырьевых команий. Пытчивым депутатам для вопросов правительству.

Корабль и крысы

- Ты не представляешь, внук, что творилось в 1916-1917 годах, накануне гибели Империи. Мы были на фронте, а наше славное купечество всех видов активно выводило из страны капиталы, как теперь говорят, на Запад. Кормило не только наших союзников, но и тех, кто в составе Антанты пошел войной на наше государство, фактически на наши же деньги.

- Дед, к чему ты это все?

- Да к тому, что история имеет обыкновение повторяться. Просто запомни на будущее:  если увидишь, что начинает происходить что-то подобное, не сиди сложа руки...

Из застольной беседы с дедом, лейб-гвардии корнетом в 60-е годы прошлого века.

Марк явился к деду, размахивая информационной сводкой. Вошел в кабинет, брякнул ее на стол и потребовал:

- Ознакомься и прокомментируй!

В сводке было три позиции. Позиция первая: премьер-министр Мишустин, выступая в Госдуме 12 мая с.г. заявил, что российские компании ТЭК, металлургии и банки вывели за рубеж в виде дивидендов 4,3 трлн рублей. Из них 1,3 трлн приходится на Люксембург, Нидерланды, Кипр и Мальту.

- Ну и что, Марк? Да, вижу.

- Деди, а остальные денежки куда упорхнули?

- Я так понимаю, Марк, как обычно - нашим главным друзьям: в пиндосию и Великую Британию. Что у тебя еще Маркуша?

- А вот тебе бумажка номер два. Официальное сообщение: российская система здравоохранения в начале 2021 года пережила по данным Минфина резкое сокращение финансирования из федерального бюджета. За январь-февраль правительство выделило на медицину 183 млрд рублей.

- Узрел, Марк, что еще?

- А вот еще бумажка.

- Так, читаем. Опять-таки выдержка из проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Так, что здесь? А! На государственную программу «Развитие здравоохранения» выделено 858 млрд рублей в 2021 году, соответственно, в 2022 году – 855 млрд и в 2023 году – 816 млрд рублей.

- Ну и что ты, Марк, по этому поводу думаешь? Для чего мне все это принес?

- Деди! А чего тут думать-то? У меня опять какое-то раздвоение личности.

- Это как, Марк?

- Да проще не бывает. Президент со всех трибун говорит одно, а глубокоуважаемый глава его правительства ничтоже сумняшеся озвучивает Государственной Думе официальные цифры, из которых мы видим, что все расходы на здравоохранение в нашей стране кратно меньше средств, которые в виде дивидендов получают российские компании, причем Деди, я же не идиот, я понимаю, что в их числе и госдуарственные.

Вот объясни мне, как вообще такое может быть?

- Что именно, Марк?

- Ну как, что-что, дед Пихто? Ты вот дипломат, ты же видишь, что наши заядлые друзья обложили Россию со всех сторон. Санкции понавводили, маневры нато-хренато у наших границ проводят. А мы им в благодарность за это хрясь-бабах-трах - получите 4,3 трлн наших кровных рублей в свою казну.

Деди, я что, не прав?

- Это как посмотреть, Марк. Меня жизнь научила одному: прав тот, у кого больше прав. С точки зрения морали, человеческой этики и просто порядочности с тобой, конечно, не поспоришь. А вот с точки зрения фискальной политики у нас все поставлено кверх ногами.

- Это как?

- Да очень просто. Исполнительная власть работает не на развитие национальной экономики, а на максимальное, до последней копейки, выдавливание из людей налогов любыми способами. Цель, конечно, предельно благородная - наполнить бюджет.

Однако вопрос ты поставил правильно.  С какого-такого страшного бодуна фактически государственные компании получили право вывести за рубеж дивиденды, а значит, профинансировать те санкции, которые против нас ввел Запад, те маневры, которые проводит НАТО у наших границ и еще много-много добрых дел?

- Ну и что ты, Деди, думаешь по поводу всего этого?

- А что думать, Маркуша? Я же тебе поведал о своей застольной беседе с моим дедом, твоим прапрадедом, сначала лейб-гвардии корнетом, а затем - председателем ГубЧК и прочая, и прочая.

- И что, Деди?

- Да все спокойно, Марк. Не в первый раз такое, это все уже было. Российская империя воевала, как и мы сейчас, только сегодня пока еще не рвутся снаряды и война у нас как бы холодная. Экономика задыхалась, а министры-капиталисты тогдашнего царского правительства, бравое купечество и прочие добрые люди, осеняя себя крестным знамением в храмах, денежки свои со страшной паровозной силой, ибо тогда это был основной вид тяги, захреначивали на милый их сердцам Запад.

- А потом, Деди?

- Потом, Марк, для тех, кто остался в России - суп с котом, ибо голод нас швандерябнул во время гражданской. А для тех, кто уволок денежки на Запад - замечательный французский рыбный супчик буйабес  в славном городе Ницце, выдержанное французское шампанское брют, да длинноногие красавицы в российских же соболях, вывезенных из державы вместе с другими авуарами.

- Да, красивая картинка, Деди. Так что же, это наше будущее?

- Могу тебе ответить, Марк, только одно: не знаю, ибо наше будущее - в наших руках и зависит от нас. И, конечно, от воли Всевышнего.

- Да, Деди, какая-то полигамия в твоих рассуждениях. А вывод-то какой?

- Для тебя, Марк – учиться, учиться и учиться. А для тех, кто постарше - работать. Работать так, чтобы история наша не пошла по второму кругу. Хватит уже, накушались один раз так, что мало никому не показалось.