Мертвые не потеют. Сказка от 25.05.2021

Сказка прикладного экономиста Сергея Аксенова о том, как легко сломать экономику России при условии, что ее вообще нет. Счетной палате Кудрина посвящается: учитесь умножать, а не делить! Аудиторы, бля.ь, как говорил арабам Сергей Лавров.

Мертвые не потеют, вообще

«Если отдать в руки руководство экономикой банкирам и вообще фискалам, то страна погибнет. Интерес у них один - свести дебет с кредитом, а на развитие производства и сельского хозяйства им наплевать. А посему, товарищи, наша задача эту публику жестко контролировать и не дать им выйти за пределы их компетенции. Товарищ Берия, вы меня услышали?

- Да, товарищ Сталин.

- Тогда идите и работайте».

Марк ворвался к деду с криками «мы, ребята-октябрята, победим всех супостатов!», плюхнулся в кресло, вытащил из заднего кармана пару листочков, грохнул их на стол деду, томно обмахнулся веткой сирени и потребовал:

- Деда, прокомментируй!

- Ну давай посмотрим, что здесь. Так... выступление в Госдуме двух весьма уважаемых людей - главы Банка России Э.Набиуллиной и ее первого зама С. Швецова. Ну и что тебя удивило или возмутило?

- А вот здесь, зачитай.

- Так...  «Глава ЦБ отметила, что кредитно-денежная политика (России) в первую очередь нацелена на сдерживание инфляции, а также защиту сбережений и доходов россиян от обесценения». Ну что, Марк, как экономист в штатском, защитивший ну очень давно кандидатскую диссертацию, могу тебе на это замечательное высказывание ответить следующее. Инфляция, в принципе, это температура государства, вернее, его экономики. Широко известен факт, что мертвые не потеют.

- А что это значит, Деди?

- Это значит, что если страна по уши и самые ноздри сидит в глубоком болоте и ее экономика не развивается, то и инфляция будет нулевая. Это непреложный закон, просто аксиома. Вот смотри, президент ставит задачи прорывного роста нашей экономики на ближайший год. Какой, к хренам собачьим, может быть рост у покойника, который ни дышать, ни двигать руками, ни потеть уже не может?

- Деди, обоснуй.

- Обосновываю. Ряд стран после Великой отечественной войны для восстановления экономики шел не просто на инфляцию, а на гиперинфляцию. Зарплаты тогда выплачивались в некоторых странах каждый день ввиду обесценения денег. Но деньги не самоцель. Они подняли свою экономику и сегодня развиваются спокойно, без рывков, и даже сумели выйти из пандемии с относительно приемлемыми потерями.

- А что у нас?

- А у нас, Маркуша, в квартире газ. Но, как выяснилось, отнюдь не у всех. Вот смотри, один солидный институт Российской академии наук представил недавно исследование...

- И что, Деди?

- Ну, как-то эти результаты не внушают никакого оптимизма. Смотри, что здесь написано: наиболее ощутимые социально-экономические последствия за год пандемии оказались связаны с расходами, внимание, Марк, на продукты питания и медикаменты.

- А если по-русски?

- Если по-русски, Марк, то люди уже вынуждены экономить на самом необходимом - еде и лекарствах. И вот здесь, Марк, внимание: о такой ситуации говорит каждый третий взрослый житель нашей страны. И это еще не все, дальше совсем весело, хотя немножко непонятно, но это ученые, они не всегда выражаются линейно, как дедушка Сталин. Вот смотри, Маркуша, этот институт РАН приводит данные о том, что рост расходов на продукты и медикаменты в текущем году отметили 55% наших граждан, тогда как в 2020 г. об этом сообщали 38%. В общем, если перевести на русский, то как-то веселый танец фройляйн танцевать уже никому не хочется, равно как и гопак, и русские народные танцы.

- А что так, Деди?

- Реально, Маркуша, худовастенько всем: 55% населения можно смело умножить на полтора, а то и два.

- Почему?

- А потому что опрос проводился среди взрослых дядей и тетей, а там еще детишки. И умножаем, и получаем что, Марк?

- Да в общем, Деди, получаем тот самый пипец, который не лечится. У нас выходит почти 100% населения.

- Вот именно, Марк, почти. За исключением очень тонкой и достойной прослойки лучших граждан России, к коим мы можем отнести и господ, выступавших в Госдуме, которых, вот это самое снижение жизненного уровня не касается вообще никак и никогда. Идем дальше. В Госдуме с представителями Банка России был серьезный разговор. И представитель фракции «Справедливая Россия» задал господину зампреду С. Швецову вполне здравый с точки зрения разума вопрос.

- Это какой, Деди?

- Да простой и незамысловатый: какого хрена мы сидим толстыми задницами на нашей «кубышке»  -ФНБ?

- И что ответил ЦБшный дядя?

- ЦБшный дядя ответил кратко и емко: если за счет этой самой «кубышки» обеспечить наше население достойными зарплатами, то денег может хватить всего лишь на три года. Дальше он отчебучил такое, если бы это услышал наш боевой доберман Годрик, он бы долго корчился от смеха. Вот смотри, что видит для себя Банк России, как важнейшую задачу: «мы обеспечиваем долгосрочную финансовую макроэкономическую модель и важнейшим элементом является бюджетное правило и плавающий курс, который нивелирует внешние шоки».

- Деди, про бюджетное правило и нивелирование шоков я уже слышал. У меня простой детский вопрос: народ, которому уже не хватает денег на еду и лекарства, какое имеет отношение ко всем этим замечательным рассуждизмам?

- Да никакого, Марк. Вот смотри, этот мудрый дядя говорит, что нет другого рецепта, кроме роста производительности труда. С этим не поспоришь. Но откуда, на хрен, возьмется какая-то там производительность труда, и куда она будет расти, если называя вещи своими именами, первое, большинство населения на грани выживания и второе, как мы уже говорили, вся бюджетная политика государства направлена на сдерживание инфляции? А сдерживание инфляции, Марк, и ускоренное развитие производства и сельского хозяйства - вещи несовместимые. Почему - я тебе уже рассказал чуть выше.

- Так что же делать?

- Как всегда, Марк. Напряженно работать и помнить, как говорил отец народов, что ни в коем случае нельзя впускать козла в огород и отдавать на откуп фискалам и финансистам судьбу национальной промышленности и сельского хозяйства.

- А почему, Деди?

- Да загубят они все, на хрен, Марк. Особенно, если и дальше будут следовать наимудрейшим рекомендациям Международного валютного фонда.