«Принцы» и нищие. Сказка от 12.06.2021

Сказка дипломата советской школы Сергея Аксенова про странные танцы вокруг стабильности в нашей стране и роль в этом «пятой колонки». Пытчивым шерпам олигархов для выработки рекомендаций.

Принцы олигархата и нищие россияне. Боевой разрыв

Эй, вы там, наверху!

(популярная песня госпожи А. Пугачевой в 80-х годах прошлого века)

«Кто платит - тот и заказывает оркестру музыку».

Экономический закон

«Кто девушку ужинает - тот ее и танцует».

Одесская поговорка

Марк вперся к деду на работу, опять нацепив на себя доставшийся от пращуров мундир старшего майора госбезопасности. Из пистолетной кобуры вместо «ТТ» вытащил несколько плотных картонок. Брякнул их на стол деду и молвил следующее:

- Деди, погода хреновая, дождик. Гулять не пойдешь. А посему я тут пошарился по информационным базам и кое-чего узрел. И не просто узрел, а как ты меня учил, выписал на отдельные плотные картонки.

- Что-то тебя, Маркуша, на сталинский стиль потянуло.

- А то! Стиль-то у него, Деди, был эффективный. Итак, вот те раз картонка, вот те два картонка, вот те три картонка. Давай-ка сопоставляй и анализируй. А потом посмотрим, совпали ли наши выводы. Вот, Деди, все это, если рассматривать в потоке времени, появилось совсем недавно, поэтому совпадение я исключаю. Ну что, Деди, поехали, усатый ты мой?

- Поехали, Марк, только за усы меня не дергай, я тебе не кот Серафим. Итак, что тут у тебя? А... Как говорили мне в свое время мои высокие начальники, «опять вы нам гадость принесли?».

- И что ты им отвечал, Деди?

- «А что вы от меня хотите, если вы меня на такое место поставили, где, в основном, всплывает то, что не тонет?». Но это все лирика. Зачитываем первую карточку: «Аналитики Boston Consulting Group подсчитали, что состояние 500 богатейших россиян превысило резервы ЦБ. Получилось, что 0,0001% населения владеет активами на сумму почти в полтора раза больше, чем сбережения всех остальных граждан. Около 500 сверхбогатых граждан РФ владеет активами на сумму 640 млрд, имея в собственности 40% всех финансовых активов страны». Да, стилистика не очень, но в целом понять можно. Я в курсе, Марк, это не вранье. Это объективные данные, взятые из наших открытых источников.

Так... Вторая картонка. Ага, та же развеселая компания немного расширила свой анализ и пришла к выводу, что «сегмент самых состоятельных в России (с активами более 100 млн) аккумулирует в 4 раза большую долю средств, чем в среднем по миру». Так, далее, банк Credit Suisse подсчитал, что «в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России было сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране. Это самый высокий показатель среди всех государств». И это тоже понятно и убедительно.

А вот третья твоя картонка... О! Да ты здесь провел большую работу, Марк. Прямо таки глубоко и всесторонне проанализировал опубликованное совсем недавно выдающееся интервью бывшего вице-президента А. Руцкого. Что ты там особо выделил? Ага! Если свести все к сухому остатку, получается следующее. Ельцин осмысленно пошел на разрушение Советского Союза. Ельцин одобрял расхищение народного достояния, проводимое правительством Гайдара. Ельцин дал «добро» на работу в первом российском правительстве официальных агентов ЦРУ. В 91-м и 93-м годах Ельцин фактически совершил следующие государственные преступления: в 91-м - подписал документ «убивший» СССР, в 93-м - расстрелял из танков фугасными снарядами Верховный Совет, что, по данным Руцкого, привело к гибели 1500 человек.

Ну что же, Марк, я все прочитал. Давай-ка свои выводы.

- Деди, мы тут с детишками посоветовались и решили, что просто так только кошки родятся. Вот смотри. В последнее время ведется массированная атака на Россию извне. Она, очевидна, ясна, всем понятна и не скрывается. Ты согласен?

- Согласен.

- Однако, как ты сам говорил, никакой катаклизм не может быть спровоцирован исключительно извне. Нужно активное участие населения. Я прав?

- Ты прав.

- Население надо готовить и морально, и материально. То, что у нас в стране существует «пятая колонна» - это факт, Деди?

- Да, это факт.

- А вот теперь смотри, на чем держится сегодня вся российская власть...

- Ну как, на чем, Марк? На нашем президенте, который сумел создать систему «сдержек и противовесов» и искусно лавирует между акульими зубами, которые лезут жрать Россию извне, а также выжирают ее изнутри.

- Ну и?

- И в этой связи, внук, я бы обратил особое внимание на обширное интервью Руцкого. Почему именно сегодня, здесь и сейчас? Ни для кого не секрет, и вообще это юридический факт, что Ельцина на посту президента в результате выборов сменил В.В. Путин. Сейчас Руцкой вдруг, непонятно с какого бодуна обвиняет спокойно лежащего в могиле Ельцина в государственных преступлениях. Дальше, Марк, какая логика?

- Ну, Деди, если рассуждать, исходя из кривой логики наших западных «партнеров», то они вполне могут, как говорят в одном народе, накрутить пейсы на бейцы.

- А если попроще, Марк?

- А если попроще, Деди, то взять от мертвого осла уши и, проведя на их основе глубокую юридическую экспертизу, вынести прямо таки охренительное заключение об абсолютной нелегитимности нынешнего президента, коль скоро он сменил «преступника» не путем революции или госпереворота, а фактически став его преемником. Как ты считаешь, Деди, возможен такой пердимонокль?

- Ты знаешь, Маркуша, от наших закордонных партнеров-недоумков и неучей можно ждать чего угодно. И, теоретически, на их дурнопахнущие и непрезентабельно выглядящие мыслительные испражнения можно было бы плюнуть обычной слюной, если бы, Марк, не одно «но».

- Это какое?

- Ну ты же сам меня ткнул носом в эту совершенно запредельно ненормальную ситуацию. А именно: наше государство занимает первое место по концентрации всех богатств, финансовых, производственных и прочих активов в руках очень узкой группы лиц. Их всего лишь 500 человек. Насколько я знаю, большинство из них, сохранив российское гражданство, тем не менее, постоянно ошивается за границей, во всяких там Лондонградах, Парижовках и прочих хреножовках. Достать их там практически невозможно. А по всем математическим, экономическим и иным законам, они, и только они, имеют реальные, а не виртуальные рычаги влияния на нашу экономику и финансовую систему.

Далее, Марк, вспоминаем бородатого дядю Энгельса и не менее бородатого дядю Маркса. Аксиому о том, что политика есть концентрированное выражение экономики никто еще даже не пытался опровергать. Согласен?

- Согласен.

- Итак, идем дальше. Понимая, что страна должна развиваться, наш президент и некоторые члены правительства стали предпринимать ряд мер, направленных на изъятие сверхприбылей вот этих самых сверхбогатых...

- А для чего, Деди?

- А дабы направить их на развитие государства, в первую очередь - нашей инфраструктуры. Которая, скажем мягко, у нас так себе, где-то на уровне позапрошлого века. И мы уже видим, какой пошел визг, писк и непонятное хрюканье, как только один из подчиненных президента обвинил наших металлургов-олигархов в том, что они «нахлобучили» бюджет аж на 100 млрд рублей. Итак, Марк, что мы с тобой имеем?

Марк расстегнул верхнюю пуговицу кителя, вытащил оттуда бумажку с гербом НКВД и бодро отчеканил:

- Мы имеем совокупность внешних и внутренних факторов, несущих серьезную угрозу государственной безопасности Российской Федерации. Деди, я правильно изложил?

- В общем и целом - да.

- И что делать?

- Ну что должен делать православный человек в таких непростых условиях? Залезть на самую высокую колокольню, ну, к примеру, Ивана Великого в Кремле, бить во все колокола, чтобы власть предержащие наконец-то очнулись и поняли, куда может прибыть наш поезд под названием «Россия».

- А куда, Деди?

- Как-то вот так: «Станция Березай, а ну все, на хрен, вылезай! Конвой, построить всех в колонну по восемь! И вон к той яме, на исполнение, шагом марш!». В общем, не приведи Господь, чтобы подобная страшная история, которую мы уже неоднократно проходили, повторилась вновь.