Банкстеры и Рош ха-Шана. Сказка от 7.09.2021

Сказка знатока российских банков, директора АФБ Сергея Аксенова про подарок, который подготовили некоторые банкстеры своим клиентам под еврейский Новый год. Наследникам тех, кого Господь изгнал из храма для планирования отпусков.

Бесовские пляски банкстеров с большой дороги на Рош ха-Шана - еврейский Новый год

«Для последователей иудаизма этот праздник символизирует духовное очищение, нравственное и религиозное совершенствование».

6 сентября 2021 г., Москва, Кремль, В.Путин №ПР-1609.

«Кто такие есть банкиры? Это по своей сути кровососы, нагло ворующие деньги у народа. Как только деньги населения оказались в банке, это уже деньги банка, а не людей. А поэтому для восстановления справедливости мы будем эти банки грабить и раздавать деньги трудящимся».

Иосиф Сталин, партийный псевдоним «Коба».

«Но за тобой тащился длинный хвост — Длиннющий хвост твоих коротких связей».

Владимир Высоцкий, пророк.

Марк вперся во вторник поутру в кабинет деда, хряпнул на стол поздравление президента Владимира Путина и бодро изрек:

- С Новым годом!

Дед сидел с задумчивым выражением лица и аккуратно перетирал и чистил части разобранного на органы «Маузера».

- Спасибо за поздравление, внук. Но, однако же, где ты здесь узрел иудеев, дорогой?

- Ну как где, Деди? Вот наш боевой котяра Серафим. Да и по доберману Годрику есть вопросы.

- Марк, но Серафим, несмотря на еврейское имя, родился в православном храме.

- Вот!, - сказал Марк, поднимая вверх палец, - Ты меня, Деди, ведь заставил прочитать не только Евангелие, но и Ветхий Завет. А посему хочу тебе напомнить, что сей праздник связан с появлением первого человека на земле - Адама. Во всех православных храмах стоит распятие Спасителя, под ним, в самом низу, лежит тот самый череп Адама, нашего праотца, на который пролилась кровь Спасителя. Ты что, будешь с этим спорить?

- Нет, не буду. Согласен с тобой, что иудаизм - предтеча христианства и нашего православия, которые явились на этой земле второй монотеистической религией после иудаизма. Однако же не будем устраивать теологические споры, можем зайти очень далеко и допустить смешные ошибки, как это сделал наш глубокоуважаемый премьер, поздравляя иудеев с Новым годом и упомянув несуществующих вообще в природе «главных раввинов».

- Да знаю я, Деди, что у иудеев нет храмов и нет первосвященников, в отличие от христиан. А раввин - это первый среди равных иудей, который фактически является главой общины, ведет службы и выполняет больше технические, чем духовные функции, ибо каждый иудей по своей вере напрямую общается с Богом-Отцом. Ну что, Деди, разобрались с религией?

- Разобрались.

- А теперь объясни-ка мне, что ты опять за «Маузер» схватился?

- Исключительно для успокоения нервной системы, ибо тонкая работа пальцами рук ставит мозги на место и способствует пробуждению в человеке смирения и философского подхода к жизни.

- А что опять случилось, Деди? Тебя кто-то обидел?

- Меня по определению нельзя обидеть вообще никогда, слишком долго живу. Огорчить - можно.

- Ну и кто тебя огорчил?

- А вот слушай, Марк, поучительную длинную историю. Встретил я тут недавно старого знакомого. Случайно. Знакомый сказал: «Ба! Сергей, а я ж тебе тут задолжал аж 15 лет назад. Давай-ка должок верну». Я, естественно, упираться не стал. Мой знакомый, как и я, человек законопослушный. Поэтому он абсолютно легально перевел мне на счет некую сумму денег с юридически правильной и грамотной мотивацией «возврат долга» ...

- Должок-то приличный?

- Кому как, Марк. Для меня - да. Итак, приехал я в свой банк ВТБ, дабы денежки эти забрать в живом виде.

- А зачем, Деди?

- Ты же знаешь, Марк, что я сейчас ремонтирую хижину, которая мне в Мещерском досталась от моих далеких предков, прапрадедов. Я не олигарх, а посему ремонт идет хозспособом.

- А что это такое, Деди?

- А это когда я сам подыскиваю рабочих, определяю объем работ, провожу закупки необходимых материалов на обычных московских рынках. А там в ходу что?

- Ну ясен пень - наличные.

- Правильно. Да и работники, хоть и легальные мигранты, но оплата им нужна в наличном виде. И это, Марк, заметь, абсолютно законно. Но мы отдалились от темы.

Итак, приехал я в банк. Сотрудник банка поклацал по клавишам компьютера и сказал: «Да, деньги пришли на ваш счет». Я в ответ: «Очень хорошо. Дайте распоряжение в кассу, я хочу получить их в наличном виде». И услышал нечто очень странное: «Господин Аксенов, по законам нашего банка (ВТБ) деньги должны у нас отлежаться не менее 40 дней». Я задаю резонный вопрос: «Это, простите, как? Это чьи деньги-то, мои или вашего банка?». «Деньги, безусловно, ваши, но есть одно но. По нашим правилам за снятие наличных вы нам заплатите комиссию 10%».

- Деди, с какого дуба они упали-то? Я ведь газеты читаю. У нас периодически правоохранители отлавливают обнальщиков. Так вот даже эти обнальщики, по сути преступники и финансовые бандиты, не настолько оборзели, чтобы драть с клиентов 10% комиссии.

- Согласен с тобой, Марк. Я тоже слегка припух и задаю вполне резонный вопрос: «А на каком основании, господа хорошие, я должен вам, могучему и богатому банку, заплатить свои кровные деньги в таком чудовищном размере только за то, что вы мне их выдадите через кассу?». Сотрудник банка краснеет, синеет, мнется, мякает-бякает и тихо так на ушко говорит: «Ну вы же сами понимаете, чей это банк».

- И чей он, Деди?

- Да в том-то и дело, дорогой внук, что банк - государственный. Принадлежит Правительству России. Я задаю банкиру встречный вопрос: «Вы что, хотите сказать, что это не руководство ВТБ, а Правительство России нагло и беспардонно грабит своих граждан? А наш президент, он вообще в курсе ваших финдибоберов?». В ответ молчание.

- Ну и какой же выход ты нашел, Деди?

- Выход я нашел простой, чисто русский, где, как известно, голь на выдумки хитра. Я позвонил в другой банк, ни одной секунды не государственный, где у меня тоже есть счет, на котором лежат какие-то смешные деньги. И задал им простой вопрос: «Сколько вы возьмете с меня за получение денег наличными?».

- Ну и что они сказали, Деди?

- 150 рублей, Марк. То есть, фактически бесплатно по сравнению с системообразующим государственным банком.

- Да, Деди, поскольку сегодня все-таки иудейский праздник, позволю себе немножко пошутить. По хитрости и изворотливости наш славный государственный банк даст стопроцентную фору всем вместе взятым одесским раввинам, которым веками приходилось крутиться и вертеться, чтобы выжить.

- Ты прав, Маркуша. Но это еще не весь спектакль. Пока я сижу и провожу разборки с сотрудником банка, рядом за шторкой сотрудница банка рисует пожилой даме радужную картину получения кредита в ВТБ. Дама, которую, видимо, приперло, поскольку эта «молодая уже совсем не молода», а значит пенсионерка, берет кредит на 48 месяцев. И слушай сюда, Марк. В нарушение всех российских норм и законов ВТБ втюхивает ей страхование кредита.

- А что это такое, Деди?

- А это такая хитрая штука. К примеру, берешь ты кредит в 700 тысяч, тебе записывают долг 900 тысяч. На руки ты получаешь 700, а 200 - это страховка банка, которая у него и остается. Дама задает вопрос: «Ну а если я захочу погасить кредит досрочно?» - «Нуу...», - говорит сотрудница, - «Если вы захотите погасить кредит досрочно, страховку мы вам всенепременно, прямо тут же, после дождичка в четверг, вернем».

- А что здесь не так-то, Деди?

- А не так здесь все, Маркуша. Страхование кредита - это, выражаясь их бандитским банкстерским языком, чистая разводка. Наш главный регулятор в лице Центробанка в курсе этих лихих выходок, а посему он издал директиву, в соответствии с которой любой гражданин, получивший кредит и заплативший страховку, может вернуть ее в полном объеме, но, Марк, лишь в течение 12 дней после подписания кредитного договора с банком. Естественно, простые российские пенсионеры инструктивных писем ЦБ не читают никогда. И в данном случае свято верят, что смогут получить свои денежки назад, как им сладким голосом и поет сотрудница банка. Вот такая, Маркуша, картина маслом.

И еще вишенка на торте. Раз уж я был в этом банке, я задал банкирам простой вопрос: «Друзья мои, а что вы учудили тут недавно с 10 тысячами социальных выплат для пенсионеров? Я на телефоне с онлайн-банком получил смешную записку о том, что могу этими деньгами спокойно воспользоваться лишь в течение 10 дней. А дальше они того, тю-тю». Упоминаю при этом выступление нашего президента на съезде «Единой России», где он четко и ясно заявил, что сия социальная выплата не подлежит никаким списаниям вообще по определению никогда. Банкиры сардонически улыбаются и говорят: «Да, была рассылка такого сообщения нашим клиентам. Но вы же сами все понимаете...».

- А что именно, Деди?

- Да вот я тоже хотел бы понять, что.

- Ну и какой финал истории?

- Да простой. Следуя принципам великого Омара Хайяма, я спокойно прикинулся дурачком, перевел необходимую мне в наличном виде сумму в другой банк, да и был таков.

- А разобраться с ними со всеми, Деди?

- Разбираться с этой замечательной во всех отношениях публикой ну ни одной секунды не наша с тобой задача. Наша задача, Марк, жить честно и по совести. Никого никогда не обманывать и помнить, что полученные обманом деньги так поперек глотки встанут, что мало не покажется. А посему, Марк, да будет так. Аминь, шолом их славному ВТБшном банкирскому дому, Всевышний всех рассудит.