Некролог

Под Норильском 8 сентября погиб министр МЧС Евгений Зиничев. Сегодня с утра Указом президента Владимира Путина он посмертно награжден золотой звездой Героя России. Дипломат Сергей Аксенов написал некролог. Он знает, что «героя» дают погибшим в ходе боевых действий …

Кто убивает наших героев?

«Что у нас вообще происходит в стране? Почему убивают людей, которые преданы нашему делу? Что наше НКВД рассказывает мне сказки о том, что одного из руководителей нашей страны, Кирова, убил какой-то умалишенный шофер на почве какой-то ревности? Неужели не понятно, что разведки наших заклятых друзей чувствуют себя в СССР, как у себя дома? Или мы сделаем серьезные выводы, или выбьют всех и наше государство исчезнет».

Иосиф Сталин на совещании в Кремле. История рассказана свидетелем, совпослом в Монголии В.Молотовым моему отцу в ходе застольной беседы.

Погиб Зиничев, молодой, боеспособный и эффективный руководитель. Профессиональный чекист. С 1987 года служил в органах госбезопасности, с начала 2000-х - в службе безопасности президента России. Преданный В. Путину человек без страха и упрека.

Он не только чекист высшей пробы, но и мощный управленец. После назначения в 2018 году на пост министра ЧС навел в ведомстве идеальный порядок, разгреб завалы оставшиеся от прежнего руководителя.

С 2020 года воинское звание - генерал армии, высшее в России. Вновь назначенных маршалов, не прошедших Великую отечественную войну, у нас в стране нет.

С учетом возраста, опыта работы, безусловно, будущий руководитель очень серьезной службы. Но это будущее не состоялось. Попробуем разобраться, почему.

Официальная версия - погиб, спасая кинорежиссера, наверное, имеет право на существование. Смерть получилась не просто героическая, а нелепая. Меня, начиная с прихода на службу в 1977 году, учили рассматривать любой факт или случай, а тем более, трагический, с учетом совокупности всех внешних и внутренних факторов.

Первое, что пришло на ум после убийства Кирова - очень странное убийство человека, с которым я имел честь плотно и по-товарищески общаться. Премьер-министр Швеции Улоф Пальме, фигура мирового масштаба. Был застрелен на главной улице Стокгольма за три дня до официального визита в Советский Союз. Он многим мешал как за рубежом (в США, Великобритании), так и в самой Швеции, ибо был социал-демократом. Реальная власть, конечно, находилась у консерваторов, которые контролировали экономику и все финансовые потоки. Но Пальме отстроил такую политическую систему, при которой озверевшие капиталисты положили свои острые зубы на полку и не рыпались.

Вернемся к нашему герою. Он, конечно, не премьер-министр, но и Россия, одна седьмая часть мировой суши, это не Швеция. Он возглавлял огромное, мощное, боеспособное и эффективно при нем работающее ведомство. Там тоже были огромные финансовые потоки, которые он не позволял никому «пилить», делить и откусывать жирные куски, запихивая их в свои огромные карманы. Вызывал глухое раздражение. Но это частности. А теперь перейдем к глобальной стратегии.

Россия сегодня находится на переломе. Это ясно всем - как нашим друзьям, так и нашим врагам. Экономический форум, прошедший на Дальнем Востоке, показал, какой вектор развития страны может быстро и эффективно вывести ее в мировые лидеры. Что для этого нужно? Как всегда в истории, для этого нужны достойные кадры, которые решают все. Генерал армии Зиничев был одним из таких людей. Был, и вот его нет. Просто бросился со скалы спасать упавшего в воду режиссера, просто ударился головой о камень - прекрасно тренированный, физически подготовленный человек.

В жизни, конечно, возможно все. Она подчас вышивает такие узоры, какие не под силу самому искусному ткачу. Но наш герой был там не один с режиссером, рядом были его сотрудники и охрана. Об их действиях нам пока ничего не известно. Место трагедии - туристический комплекс недалеко от Норильска. Это открытый район, а как эффективно и без сантиментов работают спецслужбы англосаксов, никому объяснять не надо. Знаем, проходили неоднократно. Вопросов больше чем ответов, которые, надеюсь, мы когда-нибудь получим.

Искренне надеемся и верим, что у президента еще остались люди, готовые «живот положить за други своя». Ибо если нет, то и России скоро не будет, как не стало Советского Союза.

Вечная память тебе, раб Божий Евгений Зиничев. Ты уходишь на Небеса, наверх, а не падаешь в Ад, в Геенну Огненную. Поговори там со Всевышним, надеюсь Он тебя услышит. Аминь.