Незнайка и всезнайки. Сказка 29.09.2021

Сказка Сергея Аксенова о роли и месте Центробанка России в ее финансовой системе, а также о его оценке окружающей россиян действительности. Пытчивой главе российского регулятора посвящается.

Незнайка и всезнайки

Твоя задача, сынок, устанавливать придурков, всезнаек в высших эшелонах власти и выявлять их связи с супостатами.

М.А.Аксенов, простой солдат внешнеполитического фронта, начал боевую деятельность в 1941 году под Москвой, упокоился навеки 27 сентября 2003 года

Город Одесса, 1982 год. 85-летний Исаак Израилевич на приеме у врача.

Доктор, таки шо происходит: мне всего 85, а на женщин я уже даже не смотрю? А вот соседу Рабиновичу — 90! И он всем рассказывает о своих лихих похождениях с молоденькими девочками.

Врач: таки в чем проблема? И вы тоже рассказывайте.

Марк явился к деду, таща под мышкой толстенную книгу издания 1963г. «Приключения Незнайки». Книга была уже сильно потрепана, ибо эти сказки читал его дед. Марк удобно устроился в кресле в кабинете у деда, полистал засаленные страницы, ткнул пальцем и сказал:

- Деди, вот посмотри, гениальный писатель дедушка Носов давным-давно писал о всезнайках, которые знали все на свете, давали мощные прогнозы, при этом постоянно ошибались, грязно и не достойно стебались над несчастным Незнайкой.

-Да, помню, Марк, читал. А какое это отношение имеет к нам сегодня?

- Ну как же, Деди, прямое. Аналогичные всезнайки из экономического блока правительства и лихо примкнувшая к ним, самая умная Всезнайка, обаятельная, привлекательная глава Банка России, не так давно выдали блестящий и просто охренительный прогноз цен на энергоносители.

- Да, помню, Маркуша, я его читал и, уж прости меня, ржал гомерическим хохотом, как молодой жеребец, ибо эти великие мыслители спрогнозировали средневзвешенную цену на нефть в диапазоне 55 долларов за бочку и ниже. Досталось и нашему газу. Коль скоро мы перешли на спотовую продажу газа по краткосрочным контрактам, вышеозначенные господа залепили такую цену, что у меня ноги свело.

- Это почему, Деди?

- А они рассмешили мои ботинки так, что они стали нагло ржать, сжимая мою ступню. Пришлось их срочно снять. И все бы ничего, Маркуша, хрен бы с этими гениальными числами многомудрых вычислителей, если бы не один нюанс.

- Какой?

А такой, который касается всех граждан нашей страны. Они на основе сих умозаключений сформировали такой нищенский бюджет для России, при котором ни то, что никакого развития национальной экономики в принципе не возможно, а встает вопрос о выживании вообще нашего населения.

- А что это значит — выживание, Деди?

А это значит, Марк, дай нам Бог с голоду не перекинуться! Слушай дальше.

Президент узрел сии цифры, естественно поверил своим мудрым боярам и недавно официально заявил, что у нас стоят две задачи: борьба с бедностью и развитие здравоохранения.

-  О как, Деди, лихо то! А где же все наши могучие национальные проекты?

- Как где, Марк, в Караганде. А теперь, Марк, вернемся к реальной жизни, которая полностью опровергает измышлизмы наших правительственных мудрецов «большого дивана». Они там, усевшись рядком, плотной кучкой, свое слово сказали.

В реале нефть сегодня стоит уже 80 долларов за бочку. Газ — свыше 1000 долларов. И слушай мой прогноз, простой прогноз простого Незнайки, обычного кандидата наук с тремя высшими образованиями: цены на указанные энергоносители, а так же на уголь в ближайшие месяцы будут неуклонно расти.

- А почему, Деди?

- Потому как Европа очнулась от пандемии. Великобритания вообще отменила масочный режим. Заработали предприятия. Зима ожидается холодной. Газ нужен — кровь из носа. А в Англии так вообще настолько резкая нехватка бензина, что уважаемые джентльмены ведут себя на автозаправках ну как наши гопники в начале 90-х. Локтями пихаются, толкаются, пытаются урвать бензин.

Бросаем взгляд на великий могучий Китай. Там нехватка на энергоносители настолько высока, что Китай вынужден закрыть ряд фабрик, работающих в интересах американского рынка.

- Ну и что, Деди?

- Ну как что? Американцам тоже мало не покажется. Они производят очень много нефти и еще больше потребляют. Идея добычи сланцевой нефти, как мы знаем, накрылась «медным тазом». И еще одна мелкая мелочь. Локомотив всей европейской экономики Германии скоро закрывает свой последний атомный реактор на АЭС.

- А как так?

- Да как два пальца об стол. Там полностью отмороженные зеленые и прочие фиолетовые экологи, великие маркетологи, прошли в парламент и в той или иной форме войдут в правительственную коалицию. В общем, мой дорогой внук, мне действительно жалко бедных немцев, как и прочих европейцев и даже американцев, но грядет у них полный ППМ.

- Это что, Деди?

- А это, внучек, пипец подкрался незаметно.

Деди, это я услышал. А что в нашей матушке России?

У нашей матушки России впереди блестящие перспективы. Но, Марк, при одном условии.

- Это каком?

- Да элементарно. Как говорили в советские времена: вот этих всех великих мудрецов просто-аки срочно, мухой, направить в народное хозяйство с их высоких постов.

- Что это значит на практике, Деди?

- А на практике это значит, Марк: рукавицы шить, да кайлом мерзлую землю рубить в тех замечательных местах, где наш Министр обороны запланировал строительство городов.

Там победим! За нами Россия, Москва и Арбат! Враг не пройдет!