Потеря горизонта. Сказка 14.10.2021

Сказка удивленного странными цифрами Сергея Аксенова о новой инициативе власти по блокировке у должников водительских удостоверений. Этой мерой можно поставить «на рога» всю Россию. Пытчивым сотрудникам ФССП для оценки разумности инициатив.

Потеря горизонта

«В следующую пятилетку, дорогие товарищи, мы будем жить еще лучше!»

Тихий шепот из зала: «А мы?».

Выступление генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева на XXIV съезде КПСС.

«Наша главная задача - улучшать жизнь людей. Но решать мы ее будем нелинейными методами».

Из выступления В.В. Путина на Энергетическом форуме.

«Я не исключаю, что цена нефти может достигнуть 100 долларов за баррель, однако мы не заинтересованы в скачках цен на рынке».

Из того же выступления В.В. Путина.

«И да остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим».

Молитва «Отче Наш».

Марк явился к деду после дождичка в четверг с кипой бумаг, которые вывалил на стол и заявил:

- Что-то у меня, Деди, «тихо шифером шурша, крыша едет не спеша».

- Это как, Марк?

- Да какой-то, понимаешь, когнитивный диссонанс, помноженный на ощущение пребывания в зазеркалье.

- А конкретнее?

- А куда конкретнее? Вот тебе замечательное, разумное и взвешенное заявление нашего государя. А вот теперь, Деди, вдохни-выдохни и дыхание задержи, дабы не упасть со стула, и слушай сюда: «ФССП совместно с заинтересованными организациями приняла решение приостанавливать действие водительского удостоверения у должников». Ну что, дед, выдохнул?

- Выдохнул.

- Это тебе препозиция. А вот тебе диспозиция: официальные данные ФССП на 27.07.2021 года. Лист №1, пункт №1: общее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении, всего, внимание, Деди, 81 млн 218 тыс. 710. Из них по исполнительным документам, выданным судами общей юрисдикции, 42 млн 891 тыс. 706.

Деди, требую пояснений!

- А пояснять тут, по сути, нечего, Марк. Вот эта лихая цифра в 42 с гаком миллиона, коль скоро это суды общей юрисдикции, а не арбитражные, касается тех, кого называют «физическими лицами». А именно - всех нас, простых пацаков с планеты Земля. То есть, Марк, если не расценивать озвученное такое решение ФССП о приостановке действия водительских удостоверений, как грязную и грубую провокацию, а считать его данностью, то это, дорогой внук, пипец, крантец и, как говорили в моем детстве, абзац. Или совсем кратко и прилично: приехали, братишки, всем выходить, строиться, шаг влево, шаг вправо считается побегом, прыжок на месте - провокация, конвой стреляет без предупреждения.

- Стоп, Деди, чего ты гонишь? Какой конвой? Какая станция? Какие прыжки?

- Прыжки и ужимки, Марк, опять обезьяньи. Ибо, как мы с тобой уже неоднократно терли-перетерли, президент говорит одно, а подчиненные ему органы исполнительной власти, сделав сначала тридцать фуэте и, потеряв, на хрен, полностью ориентацию в пространстве, чудят такое чудо, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Обсуждать возможные социально-экономические и политические последствия сего гениального решения, если оно, конечно, принято, а не грязный вброс волосатых рук ЦРУ, смысла не имеет. Как сказал великий писатель Булгаков устами Азазелло, дядюшке Берлиоза: «Ну что, кажется, все понятно. Убирайтесь обратно в Киев и ни о какой квартире в Москве даже не думайте».

- И что дальше было, Деди?

- А дальше он открыл его чемодан, вытащил оттуда вареную курицу, хряпнул киевского гостя по лицу так, что тот пересчитал костями два пролета лестницы, после чего незамедлительно убыл восвояси. Но, Марк, поскольку не установленные нами лица, изрыгающие из себя все новые гениальные подзаконные акты и инструкции ни в какой Киев драпать не собираются, давай-ка мы попробуем дать общий анализ ситуации.

Итак, мой юный друг, поехали, а, вернее, полетели. В период Великой отечественной войны у нас был великий летчик А.Голованов. Он с нуля создал стратегическую авиацию дальнего действия. У него была огромная структура, подчинялся он напрямую верховному главнокомандующему - Иосифу Сталину, и только ему. Человек абсолютно неординарный и многогранный. За войну дорос до высшего воинского звания - главного маршала авиации СССР.

- Ну и при чем здесь этот, несомненно достойнейший, человек?

- Не торопи меня, слушай дальше. Будучи командиром огромного подразделения, он сам часто совершал боевые вылеты. Тяжелые бомбардировщики начали бомбить немецкие города, включая Берлин, уже в первые дни после начала войны. Летали они в основном ночью, фактически вслепую, на больших высотах и ориентировались в полете по радиомаякам. Но, несмотря на радиомаяки, летчики всегда, Марк, сохраняли пространственную ориентацию. То есть, четко понимали, где горизонт, где земля, а где небо. Однако иногда случалось так, что летчик «терял горизонт» и это состояние практически всегда заканчивалось гибелью машины и экипажа.

- А почему, Деди?

- А так устроен наш вестибулярный аппарат. И с этим еще никто ничего не смог сделать. Летчик не понимал, где земля, где небо, летит он прямо или с креном. И, к примеру, решал, что он оказался на слишком большой высоте и надо снижаться, хотя на самом деле самолет в густой облачности шел на низких высотах. Или летчик вдруг решал, что у него правый крен, а на самом деле крен был левый. Финал, Марк, всегда был один - земля, удар, взрыв, гибель всего экипажа.

- Ну и какое отношение это, Деди, имеет к нашей сегодняшней веселой сказочке?

- Да прямое, Марк. Как уже совершенно очевидно и ясно, отдельные персонажи у нас полностью потеряли все ориентиры. А если проще, они не ведают, что творят. Эти великие творцы могут даже не относиться ни к какой «пятой колонне», не проводить в жизнь решения наших врагов...

- Это как, Деди?

- Да так, Марк. Они, к великому сожалению, уже давно живут в своем комфортном мирке. И, во-первых, реально не понимают, что происходит. А, во-вторых, что главное и самое страшное, и не хотят ни бельмеса вообще понимать.

Но дабы не быть голословными, вернемся к нашему замечательному документу ФССП. Берем самые тяжелые и страшные долги - за ЖКХ.

- А это что за зверь, Деди?

- А это когда у человека уже нет денег оплачивать газ, электричество и т.д. Узреваем, что исполнительное производство по этой веселой графе у нас открыто в отношении 5 млн 379 тыс. 392 человек. Переводя с бюрократического языка на русский, это люди и, заметь, свыше 5 млн, которые, как выражаются наши либеральные экономисты, уже «пробили дно», то есть им дальше ехать уже некуда. Выход один: идти на улицу и бомжевать.

А посему, Марк, еще раз, дабы уже не растекаться по древу и эту тему не поднимать - если те, кто там, наверху, не поймут, вот прямо сейчас, немедленно, а не со следующего понедельника, что мы катимся ну совсем не туда, не приведи Господь,  увидеть и пережить, то, что может случиться.