Кубышка. Сказка 18.10.2021

Сказка руководителя НЦ АФБ Сергея Аксенова о том, чем кончаются государственные кубышки, и что случается с начальниками этих копилок. Специально для пытчивых либеральных экономистов, не любящих историю.

Кубышка

«Кто сховал деньги в кубышке, заготовил себе крышку».

Славянская мудрость

«Государь наш, он могуч, он гоняет стаи туч. Супостатов обкорнал, да Россию ввысь поднял».

Считалка из московского детского сада, 2021 год.

Николае Чаушеску правил Румынией с 1965 года до 25 декабря 1989. В тот день был под телекамерами расстрелян вместе с женой по приговору фальшивого трибунала, без защиты, свидетелей и прочих атрибутов.

Марк приехал на выходные к любимой бабе с дедом и, вдоволь набегавшись и напрыгавшись в саду, усадил деда в кресло, приволок табельный «ствол», выщелкнул из него обойму, накинул на плечи китель старшего майора ГУГБ НКВД СССР и учинил допрос с пристрастием.

- Дед, вот смотри, цены на нефть и газ непрерывно растут. Даже государь сказал, что не исключает возможности роста цены на нефть до 100 баксов за бочку. После чего, кстати, Счетная палата вдруг резко, мухой, обрушилась с критикой на Минфин и Центробанк, которые заложили в бюджет какие-то дикие цифры чуть выше 60 долларов за тот же баррель. Это так?

- Это так, Марк. Добавлю еще, что цена на газ взлетела аж за облака. Видать, поэтому Москву дождями и накрыло. То есть, доходы у нас сейчас в государстве растут как на дрожжах, непрерывно. И вот, казалось бы, самое время пустить эти упавшие с небес деньги, пока они еще деньги, а не мусор, на наши национальные проекты.

- Деди, поясни: нацпроекты - это что за крокодил Гена?

- Это не крокодил Гена, и даже не Вася, и не Маша с Уралмаша. Это в первую очередь развитие нашей инфраструктуры, а также промышленности, сельского хозяйства и не побоюсь этого страшного слова, наконец-то развитие нашей радиоэлектронной промышленности. А вот последнее, Марк, это не только смешно, но и очень важно.

- А почему?

- Продлевал я тут давеча страховку на машину и вызнал, что автомобилестроение на славном Западе практически остановилось. Причина простая: нет микросхем, которые поставлял сгоревший завод в Китае и частично фабрики, остановившие свою работу из-за ковида в Европе.

- Ну и на хрена козе баян, Деди?

- А козе баян затем, Марк, что мы можем сейчас эту нишу занять быстро, всерьез и надолго, и зарабатывать деньги не продавая сырье, а осчастливливая мир высокотехнологичным продуктом.

- За чем же дело стало?

- Ну я же тебе говорил в предыдущей сказочке: «дело было не в бобине, просто хрен сидел в кабине».

- Деди, объяснись!

- Да все ясно, как божий день. Мы почему-то сохраняем абсолютно непонятное мне некое бюджетное правило, непонятно кем придуманное, в соответствии с которым, Марк, навостри уши, как наш доберман Годрик, и внимай, допдоходы идут не на развитие страны, а в некую кубышку.

- А что за зверь - кубышка?

- Это действительно очень нехороший зверь с вонючей супостатской пастью. Допдоходы формируются в американских рублях и, накапливая у себя это смешное расчетное средство, лежащее без движения, мы фактически спонсируем существование «дружественных» нам североамериканских соединенных штатов.

- И кто же, Деди, додумался до сего гениального действа?

- Как кто, Марк? Началась эта вся веселуха с бляхой-мухой еще при ныне уже покойных Ельцине и Гайдаре (да остави им Господь все их прегрешения). И как бы не менялся политический ландшафт на нашей огромной матушке России, нас все равно дергают за ниточки великие либеральные экономисты всех мастей, не мытьем, так катаньем вынуждая нас оставаться сырьевым придатком.

- Сырьевым придатком кого, Деди? Ты же сам говорил, что в старой матушке Европе дела хуже некуда, Америка висит на ниточках, которые можно легко подрезать...

- Марк, смотри на вещи объемнее. Европа и Америка - это еще не весь мир. Есть Китай, Индия... Это так, для начала. Дальше продолжать?

- Да нет, Деди, все ясно.

- Ну и раз уж ты приволок сюда ствол и нацепил мундир своего пращура, преподам-ка я тебе один исторический урок, о котором все почему-то уже забыли.

Итак, жил да был т.н. «социалистический лагерь», в рамках которого существовала Румыния. И правил там фактически аж с 1965 года Николае Чаушеску. Из всех соцстран народ в Румынии жил, конечно, получше, чем в СССР, но сильно хуже, чем в других европейских социалистических странах.

А в Румынии нефтяные поля, полезные ископаемые и прочие прелести. И вот Чаушеску складывал и складывал денежки в кубышку, как мы сегодня.  Достиг к 1989 году фантастических результатов. Госдолг у его страны был нулевой, а золото-валютные резервы просто таки охренительные.

- Так что же, Деди, это стало быть полное счастье там наступило?

- Да, наступило. И так, понимаешь, наступило, что, скажем прямо, слегка обнищавший народ, активно подогреваемый заокеанскими специалистами, устроил в декабре 1989 года в одном из городов что-то типа восстания. Итог, Марк, очень поучительный и печальный.

Я в то время работал в Стокгольме и имел возможность увидеть тщательно запротоколированное в виде видеосъемки безобразие, которое учудили с Чаушеску и его супругой. Их притащили в помещение, где заседал какой-то странный трибунал. Заседал, заметь, всего лишь один час, приговорил несчастных стариков к расстрелу.

Все это, Марк, повторяю, записывалось на пленку. Дальше Чаушеску и супругу повели в помещение, где находился врач. Он померял им давление...

- А зачем, Деди?

- Американский гуманизм, Маркуша. Надо было убедиться, что люди находятся во вменяемом состоянии, а не в гипертоническом кризе. После этого их просто тупо вывели на улицу, поставили к стенке лицом к исполнителям, которые и расстреляли их из автоматов. Зрелище мерзкое, зверское. Повторяю, еще существовал Советский Союз, еще существовал социалистический лагерь. Формально существовал Варшавский договор. И тогдашний наш руководитель в экстазе общечеловеческой любви и демократизации не сделал вообще ничего, чтобы не допустить этой безобразной расправы.

- Да, Деди, ну ты уж порадовал так порадовал. Параллели понятны даже мне, слушателю детского садика. А вот нашим великим либеральным государственным деятелям они понятны, или нет?

- Не знаю, Марк, «вскрытие покажет». Но, готовясь к худшему, мы всегда должны настраиваться на лучшее.