Выкрутасы ЦБ. Несказка от 13.02.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов о логичной нелогичности решений ЦБ. Весь вопрос, с какой точки зрения их рассматривать. Логика присутствует только для «инвесторов» из недружественных стран. Для экономических субъектов, завязанных на СВО, пользы от ЦБ нет.

Выкрутасы Центробанка

«Бесы совсем отвязались и распоясались и стали творить такое, что могло привести к лишению Лукавого поля деятельности. Ему просто бы стало некого больше искушать. Он их остраполил и всеобщий ядерный армагеддон на планете Земля не состоялся».

А кто остраполит руководство нашего самого лучшего и эффективного в мире Банка России? Увы, но, похоже, что госруководство делать ничего не собирается.

Дабы не быть голословными, приведем высказывания главы нашего главного банка. Итак, как нас учили, вникаем и анализируем. Госпожа Набиуллина заявила: «Что касается, в какой валюте хранить свои сбережения, - мы делаем все для того, чтобы было выгодно хранить в рублях, чтобы рублевые сбережения не обесценивались». Далее она продолжает: «Произошедшее ослабление курса рубля в значительной мере уже отразилось в ценах».

Не надо быть экономистом, чтобы понять, что вторая часть заявления дезавуирует первую. Если курс рубля из-за политики ЦБ падает, цены растут и, соответственно, растет инфляция, что же такого делает руководство этой уважаемой организации, чтобы было выгодно хранить в рублях?

Явные противоречия понятны всем, кроме мощных аналитиков ЦБ.

Пошли дальше. ЦБ с 1 марта повысит для банков нормативы обязательных резервов. Это суть. Не будем цитировать объяснение сего действа. Понять его человеку в здравом уме и трезвой памяти не представляется возможным. Отметим только одну простую вещь: повышение нормативов обязательного резервирования окончательно и бесповоротно ставит крест на кредитовании национальной экономики. Мы имеем в виду реальный сектор, а не всевозможные валютные спекуляции с акциями-облигациями и прочим мусором.

Заметим, что Центробанк Китая аккурат в это же время принял решение о вливании ликвидности (в очередной раз) в финансовую систему страны. Для чего? Естественно, для развития национальной экономики. Если у руководства ЦБ своего ума не хватает, брали бы пример с великого Китая.

В Пекине понимают, что делают и за любой ущерб национальным интересам карают просто и незамысловато: ставят на колени (после решения суда, естественно) и стреляют в затылок. Негуманно, скажете вы, зато очень эффективно.

И это еще не всё, не все красоты и выкрутасы нашего главного регулятора. Россию ограбили, заблокировали наши активы, а, точнее, золотовалютные резервы. Сумма запредельная, но точных данных почему-то ни у кого нет. Указывается порядок от 300 до 400 млрд. Кто должен заниматься вопросом возврата украденного? Правильно, руководство ЦБ. И вот опять цитируем самую обаятельную и привлекательную гражданку Эльвиру Набиуллину. Цитата, на мой взгляд, выдающаяся:  «Что касается исков, я уже не раз говорила, этот процесс достаточно юридически сложный, мы их готовим, эта работа не прекращается».

У любого нормального человека возникает простой вопрос: грабанули нас нагло, по-бандитски, уже фактически год назад и за этот год, как выяснилось из заявления Набиуллиной, никакие иски никуда так до сих пор и не поданы. Сложный это, оказывается, юридический процесс. А что тут сложного? Грамотный юрист может подготовить подобный иск в течение нескольких дней, ибо понятно, кто украл, как украл и где деньги.

Аппарат Банка России огромен. Зарплаты там запредельно высокие. И бравые ребята-демократы за год так и не сподобились даже иски подать? Это уже за гранью любого понимания. Но только вы не думайте, что Набиуллина ничего не делает. Она нанесла просто-таки страшный удар по ограбившим Россию иностранным гангстерам. А именно, Банк России приостановил обсуждение создания компенсационного фонда для инвесторов.

Здесь уже просто занавес падает. Вы, ребята, дорогие, как выясняется, со всемирными ворами еще и обсуждали как им что-то там компенсировать? А уголовный кодекс вообще вы читали? Или он вам ни по чём, договоритесь со всеми, с кем нужно?

Вот такая бляха-муха с веселухой у нас получается. Один простой вопрос: как мы в таких условиях собираемся победить нашего противника, если наш Центробанк обсуждал с ним какие-то там компенсации? Нет ответа и, похоже, в ближайшее время не предвидится.