Мы и они. Несказка от 05.04.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов о финансовых спекулянтах, которые на инсайде делают деньги из воздуха, а руководство Банка России заявляет, что «выигрывают» простые граждане. Пытчивым компетентным органам на заметку.

Мы и они, или опять о Банке России

«До чего же хорошо кругом!».

Советская песня.

Чем дольше живу (а мне уже стукнуло 68) тем больше радуюсь за наших молодых талантливых управленцев. Какие замечательные люди (цитируем Сталина), какое прекрасное, чистое, незамутненное логикой и интеллектом детское сознание! Как они прекрасны в своих высокоинтеллектуальных рассуждениях!

Моему поколению это уже, увы, не дано. Нас явно переучили и нанесли тяжелую психологическую травму в различных учебных учреждениях (советских) – институтах, академиях, курсах повышения квалификации и т. д.

Однако перейдем к делу. У меня на столе лежит информационная сводка. В ней подряд, друг за другом, два официальных сообщения. ЦБ повысил курс доллара на 5 апреля до 79,36 руб. и второе, главное, очень глубокое по смыслу: «Население осознало, что хранить в иностранной валюте денежные средства - это достаточно рискованное решение и мы видим, что население сейчас активно конвертирует в рубли», – сообщила зампред Банка России Ольга Полякова. Эта глубоко уважаемая нами дама порадовала депутатов, выступая в Госдуме.

Я – человек нудный, сел за телефон и начал обзванивать известное мне население. Обзвонил достаточно много, можно даже назвать это социологическим исследованием. Результат: известное мне население, а это люди из бизнеса, научных кругов, госслужбы, сильно удивилось и со слезами на глазах призналось в следующем. Увы, хранить в иностранной валюте нечего, а уж продавать доллары при четкой тенденции падения рубля, это уже диагноз. Для физических лиц, естественно, мы же говорим о населении.

Однако высокая чиновница Банка России нас не обманывает. И действительно имеет место быть активная продажа долларов и скупка рублей. Кто этим занимается? Объясняю. Это никакое не население, а это могучие финансовые спекулянты, как российские, так и иностранные, которые делают деньги из воздуха на рынке FOREX. Говоря простым языком, играют постоянно на курсовой разнице. Сначала скупают валюту, потом продают ее на пике, потом, получив инсайдерскую информацию о предстоящем снижении курса доллара, опять его скупают. Судить их за это нельзя, профессия у них такая.

И напоследок. Зададимся простым вопросом: в нашем главном банке страны его руководители вообще представляют, как живет простое население? Или мы для них просто статистика, а, вернее, статисты, на которых можно ставить любые финансовые эксперименты?