Чей ты, Банк России? Несказка от 06.07.23

Куратор финансового блока в АП Первого президента Сергей Аксенов пытается понять, на кого именно работает финансовый блок нашего правительства и Банк России. Понятно, что не на Россию. Пытчивым работникам ДЭБ для понимания ситуации.

Чей ты и за кого, Банк России?

Лингвистический и экономический ликбез для руководства банка России. Вниманию госпожи Набиуллиной и зампреда ЦБ господина Заботкина.

Руководители нашего главного финансового регулятора выписывают такие коленца, что, несмотря на стоящую в Москве жару, расслабиться нет никакой возможности.

Однако не будем голословны. 6-7 июля в Санкт-Петербурге Банк России проводит очередную тусовку – Финансовый конгресс. В связи с многочисленными мероприятиями, проводимыми этой организацией, возникает первый вопрос. Уважаемые господа, вы все время где-то выступаете и глубокомысленно из себя что-то извергаете, а когда вы работаете? А теперь ближе к телу, как говорил Остап Бендер и перенявший его лексику Заботкин.

Заботкин отмочил уникальное заявление, адресованное нам, простым россиянам: «В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦБ НУЖНО ПРОСТО ВЕРИТЬ». Вот так, незамысловато. Однако мы не поверим и позволим себе разобрать яркие заявления Набиуллиной.

Начнем с самого выдающегося: «Плавающий курс – это благо, которое позволяет экономике легче абсорбировать внешние шоки». Конгениально, выражаясь лексикой Великого комбинатора. Вопрос: где глубокоуважаемая Эльвира Сахипзадовна учила русский язык? Открываем словарь, и видим: слово «абсорбция» происходит от латинского absorptio – поглощать, поглощение сорбата, то есть всей дряни, которая на нас валится с Запада, всем объемом сорбента. Сорбент в данном случае – наша финансовая система.

По Набиуллиной получается, что мы впитываем в свою экономику все то негативное, что приходит к нам извне, то есть с Запада. Накачивать национальную финансовую систему всеми проблемами западного мира – это для нас благо? Не вижу логики.

Идем дальше.

Набиуллина не видит рисков финансовой стабильности в текущем ослаблении рубля. Это просто замечательно. Неизбежное обнищание населения, удорожание всех товаров и услуг – это что, не риски для финансовой стабильности страны? Она что, существует отдельно от нашего народа и нашей экономики?

Идем еще дальше.

«ЦБ не таргетирует курс рубля, любой курс приемлем». Что это значит? Что для вас приемлем и курс 200 рублей за доллар? Хочу напомнить, что некто Байден поставил именно такую задачу, отметив, что в этом случае российская экономика рухнет.

Я Байдена сильно не люблю, как и многие мои коллеги, но здесь вынужден с ним, увы, согласиться. Действительно рухнет. Почему? Объясняю лично для руководства ЦБ. Российская Федерация не производит: станков, инструментов, современных процессоров (микрочипов), насосов, турбин для перекачки газа, бурового оборудования для добычи углеводородов, чистой химии для печатания наших микрочипов. Список неполный, но вполне себе критичный. Все это мы вынуждены закупать за рубежом и за все это мы платим, естественно, валютой. Низкий курс рубля делает нерентабельными, а в перспективе и убьет целые отрасли российской экономики, включая, кстати, и военно-промышленный комплекс, который, увы, производит свою продукцию на иностранных станках.

Снова и снова возникает один незамысловатый вопрос: что за зверь такой Банк России, чьи интересы он отражает, МВФ, Всемирного Банка или России? Почему до сих пор регулятор не просто взаимодействует с враждебным нам сегодня МВФ, который финансирует украинский фашистский режим, но и строит свою работу по его регламенту?

И напоследок.

Напрашивается вопрос, как вообще такое возможно, когда курс ЦБ полностью дезавуирует цели и задачи, поставленные нашим Президентом. Доколе мы все это будем терпеть: до полного краха нашей экономики?