«Единая Россия» сразится с Голливудом на бюджетные деньги

Партия власти запускает три новых проекта, два из которых направлены на контроль кинопроката и интернета в малых городах.

Партия власти запускает три новых проекта, два из которых направлены на контроль кинопроката и интернета в малых городах. По всей стране в городах с численностью населения более 50 тысяч человек будут открываться кинотеатры, в которых будут показывать преимущественно произведения отечественного кинематографа. Что же касается виртуального пространства, то «ЕдРо» намерено не просто обеспечить им жителей малых городов и поселков, но и «навести порядок».

Решение о поддержке новых проектов было принято на президиуме генсовета «ЕР», который прошел в среду, 12 мая. По словам главы центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, все проекты запускаются в рамках тех решений, которые принял съезд партии в ноябре прошлого года. «Первый проект „Гренландия“— касается бардовской песни, его куратором стал депутат Олег Валенчук. Второй— „Российское кино“, и третий— по сети Интернет»,— сказал GZT.RU Воробьев.

«Аменриканские компании решают, что будет смотреть российский зритель»

По словам Воробьева, «сейчас во всей России насчитывается только 2 тысячи кинотеатров, большинство из которых принадлежит американским компаниям, и которые расположены в больших городах», и соответственно, «американские компании так или иначе решают, что будет смотреть российский зритель». «В некоторых регионах нет современных кинотеатров и в целом. Мы планируем открыть отечественные трех-четырехзальные кинотеатры в городах с населением от 50 тыс человек, помимо этого будет в менее населенных пунктах развиваться сеть кинозалов»,— заявил Воробьев. По его словам, автором проекта стал известный ведущий Первого канала Алексей Пиманов.

В том, что касается финансирования проекта, «едроссы» надеются на федеральный бюджет и деньги регионов. «Будем работать по данному вопросу с Минкультуры, гродскими и региональными властями»,— рассказал Воробьев. При этом проект предполагает, что новые кинозалы и кинотеатры будут создаваться на базе тех, что уже были, однако либо закрыты, либо «морально устарели». Афиши таких кинотеатров, естественно, будут рекламировать преимущественно отечественный кинематограф.

Стоит сказать, что подобный масштабный и затратный проект— не первый на счету ЕР. Подобным образом партия уже модернизировала по всей стране около 210 спортивных центров (этот проект стартовал 4 года назад).

«Ненужная информация идет через блоги»

В рамках еще одного проекта, «Развитие Рунета», партия намерена добиться не только его широкой доступности Интернета, и но ввести ряд законодательных ограничений по распространению информации. Курировать проект поручено скандально известному депутату Роберту Шлегелю.

Как признал Воробьев, прежде всего речь идет о работе над текстом законопроекта об Интернете. По словам же источника GZT.RU, знакомого с ходом подготовки документа, пока о том, как должен регулироваться Рунет, ведутся «активные дебаты».

«Было постановление Верховного суда, который решил, что приравнивать Интренет к СМИ неверно. А главное, что не устраивает— что ненужная информация зачастую идет через блоги и сайты, которые не зарегистрированы как СМИ. Это давно обсуждается, поэтому, в первую очередь, поправят закон о СМИ. После терактов в московском метро решается и вопрос о том, как блокировать и фильтровать на российской территории экстремистские сайты»,— сказал собеседник [GZT.RU].

Воробьев, однако, делает акцент на несколько иных запретах в сети. «Речь идет о (запретах— GZT.RU) регулирующих распространение в Интернете порнографических и клеветнических материалов. Кроме того, Интернет повысит эффективность взаимодействия партии с обществом»,— подчеркнул глава ЦИК партии.

По его словам, пока предлагается сконцентрироваться на повышении доступности Интернета во всех населенных пунктах страны. В частности, в рамках проекта планируется провести Интернет в сельские дома. Дело в том, что сейчас во многих населенных пунктах установлены так называемые спаренные телефоны, при этом обычный провайдер в таких городах и селах «завязан» на телефонную линию, что приводит тому, то Интернет провести невозможно. «ЕР» предлагает обеспечить доступ в сеть, привлекая к ее развитию других провайдеров и применяя более совершенные технологии.