Компенсация за геноцид. Поляки потребуют от Украины контрибуцию

Организацию, которая будет добиваться компенсаций или возврата польского имущества, оставшегося на Западной Украине, создали в Люблине.

Организацию, которая будет добиваться компенсаций или возврата польского имущества, оставшегося на Западной Украине, создали в Люблине. Об этом сообщил один из ее учредителей — лидер партии “Смена” Матеуш Пискорский.

“Организация была официально учреждена вчера в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины”, — цитирует Пискорского ресурс “ПолитНавигатор”.

“Это связано со стремлением украинского руководства к Ассоциации с Евросоюзом, выполнению норм ЕС в данной области. Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или уже завершается.

Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с ЕС, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации”, — подытожил лидер “Смены”.

Реакция украинской стороны на действия Пискорского наверняка будет негативной и бурной, особенно учитывая тот факт, что отбиравшая у многих поляков имущество ОУН-УПА признана борцами за независимость Украины, а ранее польскую делегацию не пустили почтить память жертв “Волынской резни”.